Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольский парк Геологов обновится в этом году

27 января 2023, 09:43Общество
Фото: архив МГРИ

Местные жители забили тревогу – под топор пошли деревья-великаны.

Парк Геологов на берегу Оскола своим возникновением обязан студентам геологоразведочного техникума. В период с 1958-го по 1960-й они решили благоустроить любимое место отдыха, куда в тёплые месяцы приходили купаться и загорать. Юноши и девушки высадили деревья, стали следить за чистотой территории, проводили трудовые десанты. Так за парком закрепилось название, занесённое впоследствии на карту округа.

Недавно в парке Геологов началась вырубка. Местные жители забили тревогу – под топор пошли деревья-великаны, в чьей тени так приятно было скрываться от летнего зноя. За разъяснениями горожане обратились к главе администрации округа Андрею Чеснокову.

Андрей Валериевич пояснил, что всё законно: в парке идёт санитарная зачистка. Причём также по инициативе местного населения – жителей Красномилицейской, Калачёва, Горбунова и других близлежащих улиц. Они обратились в приёмную депутата Александра Проскурина, обеспокоенные тем, что в парке начали падать старые аварийные деревья. Депутат сделал запрос в управление муниципального контроля администрации округа. Специалисты выехали на место и выявили одряхлевшие деревья, подлежащие вырубке. Территория парка к тому же оказалась поражена зарослями растения паразита – американского клёна. Для борьбы с ним, помимо спила стволов, необходимо провести целый ряд мероприятий, в том числе с применением химических препаратов. В конце июля – начале августа предстоит внести в корневую систему путём инъектирования оставшихся спилов реагенты, подавляющие способность растения к образованию побегов.

Итак, люди получили разъяснения, но у них возник следующий вопрос: что же останется от парка после вырубки? 

«Вместе со специалистами департаментов ЖКХ, градостроительства и архитектуры, муниципального контроля, «Зеленстроя», СОФ МГРИ решили выехать в парк Геологов, чтобы на месте определить, в каком направлении двигаться по восстановлению зелёных насаждений. Для основной массы горожан территория, конечно, удалённая, но она востребована и у местных жителей, и у тех, кто предпочитает отдых вдали от городского шума. Единогласно решили, что большая часть деревьев здесь будет сохранена. Обустроим ещё одно место для семейного отдыха. Не будем прокладывать асфальтовые дорожки или класть плитку, сохраним место, максимально близкое к живой природе. Дорожки, возможно, отсыплем щепой или подобным экоматериалом, чтобы можно было пройти в дождливую погоду. Дали поручение «Зеленстрою» проработать с учётом всех фитосанитарных требований вопрос о том, какие виды деревьев лучше высадить, чтобы не навредить уже сложившейся на берегу реки экосистеме», – Андрей Чесноков.

Управление архитектуры произведёт топосъёмку. После того как больные деревья будут зачищены, появятся варианты развития парка. Хотелось бы, чтобы название было поддержано, например, наличием малых архитектурных форм, экспонатов, связанных с геологоразведкой. Глава администрации сказал, что подумает об этом вместе с руководством СОФ МГРИ.

Более конкретные планы будут обсуждаться в апреле с участием местных жителей. Уже договорились, о осенней высадке новых деревьев.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»