Оскольский край

Супружеская пара открыла кафе в Старом Осколе благодаря соцконтракту

20 января , 11:30Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Его заключили в прошлом году с управлением соцзащиты населения администрации округа.

Глядя на улыбающихся Наталью и Дениса Филипповых, трудно представить, что им пришлось пережить в прошлом году, прежде чем обосноваться в Старом Осколе. К нам они приехали из Донбасса. На родине в Лимане у них было всё: большой дом, семейный бизнес – кафе, которое со временем трансформировалось в модный ночной клуб. Но дома становилось всё опаснее. 22 февраля глава семьи принял решение уезжать. 23-го супруги пересекли границу с Белгородской областью, а 24-го началась военная спецоперация.

 «В дорогу собирались мы очень спешно. Брали только самое необходимое. К сожалению, всё наше имущество сейчас разграблено или уничтожено. У детей даже не осталось ни одного альбома с фотографиями – они не поместились в багаж», – говорит Наталья.

У Филипповых подрастают две дочери: Софии 14 лет, Кате – два. В родном городе остался двоюродный брат Наташи. Он рассказал, что от их родного очага остались лишь руины. Когда Филипповы увидели фотографии разрушенного дома, поняли, что возвращаться им больше некуда. В Старый Оскол приехали не сразу – сначала отправились в Липецк к сестре, потом друг позвал к себе в Крым. Но всё же выбор свой остановили на Старом Осколе. Здесь живут их кумовья.

К тому же Денису и Наталье показалось, что именно в нашем городе можно развиваться. И они не ошиблись.

Открыть семейное кафе Наталье и Денису помогли средства, полученные в рамках социального контракта, который они заключили в прошлом году с управлением соцзащиты населения администрации округа. Кроме того, взяли кредит. Давно хотели открыть кафе-пекарню. Наконец, мечта осуществилась.

Напомним, что заключить соцконтракт могут семьи, признанные малообеспеченными. Эта возможность у жителей Белгородской области появилась благодаря губернаторской программе «Содействие». На открытие своего дела Филипповы получили 350 тыс рублей. 

«На эти средства мы купили оборудование: профессиональную индукционную печь, а также печь для выпекания пиццы, духовой шкаф, фритюрницу, холодильный стол, микроволновку, вытяжку. Остальное докупали за свой счёт. Сначала хотели предлагать посетителям полноценную домашнюю кухню: первые блюда, горячее, салаты… Но не пошло. В кафе приходит в основном молодёжь. Супа ребята могут поесть и дома, а здесь им хочется съесть пиццу или шаурму»,  – рассказывает Денис Сергеевич. 

В итоге пришлось отказаться от традиционной кулинарии в пользу фастфуда. Тем не менее меню в кафе довольно разнообразно: пицца нескольких видов, шаурма, хот-доги, блины, вафли, пончики, безалкогольные коктейли, кофе, чай. Есть даже аппарат для приготовления сладкой ваты. Бывают акции для посетителей ко дню рождения, скидки на пиццу. Несмотря на то, что кафе работает всего несколько месяцев, уже появились постоянные клиенты.

«Планируем и дальше развиваться, например, разнообразить линейку вафель. Сейчас выпекаем гонконгские. Их можно подавать с различными начинками. Сладкие – с мороженым, сытные – с ветчиной и сыром. Клиентам нравится и наполнение «фруктовый микс», – отмечает Наталья.

Супруги признаются, что впервые месяцы после открытия было трудно. Работать кафе начало 24 сентября. Шла мобилизация, людям было не до пиццы. У предпринимателей образовались долги по аренде. Хорошо, что арендодатели пошли навстречу и предоставили льготные условия на несколько месяцев. Ана новогодних каникулах дела пошли в гору. Денис и Наталья работали без выходных! Всё сами: он за кассой, она – на кухне. 

Название кафе дали интересное – «Сытый папа». Изначально его в шутку предложила Наталья. А потом подумали – почему бы инет? Так и назвали. И место выбрали удачное – на третьем этаже ТРЦ «Маскарад», рядом с представителями известных брендов фастфуда. Филипповы мечтают, что их семейный бизнес тоже разовьётся в успешную сеть быстрого и вкусного питания. 

В Старом Осколе теперь живут и мамы Дениса и Натальи – их Филипповы вывезли на российскую территорию уже во время боевых действий. Помогают во всём. А супругам хотелось бы помогать тем, кто так же лишился всего и был вынужден уехать из родных мест. 

Как и многие, кто приехал к нам вынужденно, Филипповы сначала жили в пунктах временного размещения для беженцев, потом стали снимать квартиру. У Дениса есть идея установить в городе несколько боксов для сбора гуманитарной помощи для беженцев, супруги хотят также оказывать приехавшим бесплатную психологическую помощь, делиться опытом и вселять надежду.

Авторы:Светлана Пивоварова