Оскольский край

Старооскольские шахматисты получили новое помещение

17 января , 11:49Общество
Фото: Юрий Теплов

Здесь они будут заниматься до тех пор, пока не откроется ДК «Комсомолец».

Любители интеллектуальной игры переехали в новое помещение, в деловой центр на третьем этаже ТРК «Славянский». Ещё несколько дней назад они занимались в бывшем Доме быта на улице Октябрьской.

В ТРК «Славянский» шахматисты будут заниматься до тех пор, пока не откроется ДК «Комсомолец», куда они впоследствии переедут. Об этом глава администрации округа Андрей Чесноков сообщил на встрече с любителями шахмат прошлым летом. Он сказал тогда, что для улучшения условий занятия шахматами клуб переедет временно в другое место, и слово своё сдержал.

В новом помещении уже установлены столы, где одновременно могут заниматься 70 любителей шахмат. Екатерина Пашкова привела своего сына, 11- летнего Марка. Шахматами он занимается с первого класса. Сейчас учится в пятом. Как и другие его товарищи по клубу, увлекается спортом. 

«Марк учился играть с дедушкой. Потом мы узнали, что в наш город приехала кандидат в мастера спорта по шахматам Анна Николаевна Галкина. Марк уже дважды играл за школу № 34, в которой он учится. В прошлом году из 180 детей в соревнованиях городского округа занял второе место. Его наградили грамотой»,– рассказывает Екатерина.

Николай Осипов, ветеран-шахматист, рассказал, что на базе ЦШК проводятся соревнования разного уровня. Всего в клубе около 800 членов. Здесь занимаются дети, начиная с пятилетнего возраста. Самому пожилому шахматисту – 86 лет! Николай Васильевич – подполковник в отставке. Служил в Харькове, на Балхаше в Казахстане. Во время службы увлекся шахматами. Участвовал в первенстве Вооруженных сил СССР. В гарнизонном клубе вёл шахматный кружок. Когда учился в военной академии в Харькове, ездил в Киев, где тоже участвовал в соревнованиях. Создал шахматную библиотеку, в которой было 1,5 тысячи книг. Эту литературу он принёс в шахматный клуб. Его любимая защита – Каро-Канн.

«В недавнем Рождественском турнире участвовало около 30 шахматистов. Раньше их было не менее 50 человек. Старооскольская шахматная школа считается одной из лучших в регионе. Пятикратным чемпионом города по шахматам является Виталий Полухин. Сейчас интерес к этой интеллектуальной игре постепенно угасает. Поэтому надо стараться всячески её пропагандировать. Особенно среди подрастающего поколения», – рассказывает он.

Терпеливому общению с детьми инструктора-методиста Старооскольского центра тестирования ГТО Анне Галкиной можно только позавидовать. Именно она учит ребят делать первые шаги в шахматах. 

«Это помогает овладеть искусством тактики. А также думать, опережая настоящее на несколько шагов вперёд. Видеть то, чего другие не замечают, использовать это для достижения своей победы. После переезда на новое место у нас появилась цель всё обновить. Уже есть интерактивная шахматная доска. У меня занимаются 30 детей. Выезжаем на соревнования в Белгород, Шебекино, Новый Оскол. В 2022 году два моих воспитанника Семён Дручинин и Денис Гилиулин завоевали право участвовать в первенстве ЦФО – мы ездили в Брянск. Там заняли 9-е и 18-е места. Это был наш первый выезд на соревнования такого уровня. Поэтому все победы впереди. Три моих воспитанника, в их числе Тимур Лыков – чемпионы области по блиц-шахматам», – говорит она.

На предстоящих выходных планируем провести турнир имени Алексея Алексеевича Угарова. Состязания обещают быть жаркими: обещали приехать шахматисты из Алексеевки и Белгорода.

Ветеран - шахматист Иван Сидельников пришёл раньше назначенного времени. Говорит, что не мог оставаться дома в выходной, узнав о переезде клуба. Новое помещение оценил по достоинству – ему здесь понравилось.

В этот день ветеран сыграл партию с 16-летним Богданом Деркачёвым. В шахматы парень играет с 12 лет. Учится в филиале геолого-разведочного университета. Выдалась свободная минутка, и он решил провести время с пользой. В Рождественском блиц-турнире занял второе место.

Авторы:Юрий Теплов