Оскольский край

Центр экологической безопасности ответил на частые вопросы жителей о вывозе мусора

16 января , 11:44Общество
Фото: Иван Солдатов

Региональный оператор обозначил зоны ответственности организаций и правила обращения с ТКО.

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и порядке вывоза мусора того или иного происхождения продолжают волновать жителей области. Центр экологической безопасности подготовил список самых популярных вопросов и дал ответы на них.

ЧТО ТАКОЕ ТВЕРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ (ТКО) И КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ (КГО)?

Твердые коммунальные отходы (ТКО), согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Фракции отходов можно разделить на твердые и органические или на перерабатываемые и не перерабатываемые. По этим критериям можно разделять отходы.

Крупногабаритные отходы относятся к твердым коммунальным отходам, а это значит, что за вывоз КГО отвечает региональный оператор. К таким отходам (КГО) относится бытовая техника, мебель, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другие отходы, образующееся внутри жилищного помещения, размер которых не позволяет разместить их в контейнерах.

Складирование КГО у многоквартирных домовладений производится на специальных площадках, обычно рядом с контейнерами для твердых коммунальных отходов (ТКО). Для частного сектора, особенно в районах, где вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется пакетным сбором, регоператор рекомендует оставлять крупногабаритные отходы напротив своего домовладения.

Узнать график вывоза КГО можно в представительствах ООО «ЦЭБ» по номеру горячей линии 8-800-200-75-19, в Органах местного самоуправления или в Управляющей компании. Не забывайте о том, что в услугу «Обращение с ТКО» входит вывоз крупногабаритных отходов, т.е. вывоз КГО осуществляется бесплатно.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ: ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Что такое строительные отходы?

Это отходы, образованные в ходе или после выполнения строительных и ремонтных работ в жилых помещениях. Федеральный классификационный каталог относит к ним следующее: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерные плиты.

Обязан ли регоператор забирать стройотходы вместе с ТКО?

Нет, не обязан. Строительные отходы к твердым коммунальным не имеют отношения. Этот вид отходов не включен в норматив накопления твердых коммунальных отходов и не учтен при формировании тарифа. Кроме того, методы транспортировки и утилизации строительного мусора принципиально отличны от применяемых к ТКО.

Как организовать вывоз строительных отходов?

За заключением договора на сбор и вывоз отходов строительства и ремонта можно обращаться в организации, оказывающие данный вид деятельности на законных основаниях, т.е. имеющий соответствующую лицензию. Для удобства потребителей ООО «ЦЭБ» составил памятку с перечнем компаний, которые осуществляют вывоз строительных отходов: https://tko31.ru/upload/iblock/21b/21b75d8a8547a26b2574673617e100d5.pdf

Заключить договор необходимо тому, кто строительные отходы произвел. Цена определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по их вывозу не является регулируемым видом деятельности.

Как делать нельзя?

Запрещено отправлять строительный мусор в контейнеры - они быстро приходят в негодность. Если тяжелые, неподдающиеся прессованию фрагменты попадут в мусоровоз, то спецтехника надолго выйдет из строя.Нельзя оставлять мешки с остатками стройматериалов на контейнерной площадке. Тем более, недопустимо самовольно вывозить их за пределы населенных пунктов, образуя свалки. Такие действия являются грубейшим нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

А если же свалка уже образовалась?

Бывает, что навал строительных отходов уже есть, а виновника выявить невозможно. В этом случае обязанность по его ликвидации возлагается на собственника земельного участка.

Так, за наведение порядка во дворе многоквартирного дома будет отвечать управляющая компания или ТСЖ. Если свалка строймусора выявлена на муниципальной территории или общегородской контейнерной площадке, ликвидировать свалку придется администрации населенного пункта за счет бюджетных средств.

Могут ли наказать за организацию свалки стройотходов?

Конечно, наказывают. Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрены штрафы в соответствии со ст. 8.2. Суммы варьируются от 2-3 тысяч рублей для граждан до многотысячных сумм для юридических лиц с альтернативой в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.Кроме того, за выброс отходов из автомобиля могут наказать не только рублем, но и конфискацией транспорта (ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 14.07.2022 №287-ФЗ). Причем выявлять автовладельцев, создающих свалки, смогут камеры в автоматическом режиме, а штраф оформляется в упрощенном порядке, как за нарушение ПДД.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ЧИСТОТУ НА КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЛОЩАДКЕ?

Жители Белгородской области сообщают в ЦЭБ через социальные сети и программу «Инцидент-Менеджмент» о загрязнениях на контейнерных площадках. Однако регоператор не отвечает за чистоту на местах скопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Кто же тогда?

В таких вопросах необходимо разграничивать обязанности регионального оператора и ответственного за контейнерную площадку. Регоператор отвечает за вывоз отходов из контейнеров, а за контейнерную площадку отвечает муниципалитет или управляющая компания. Последние как раз и несут ответственность за чистоту на контейнерной площадке.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления», а так же в соответствии с пунктом 8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», создание и содержание контейнерных площадок (в том числе и своевременная уборка: подбор отходов, расположенных вне контейнеров, а также их размещение вне контейнеров) – зона ответственности собственника земельного участка, на котором расположена площадка. Чаще всего, организованные места накопления отходов обслуживают управляющие компании или органы местного самоуправления.

Также не стоит забывать о самих себе. Достаточно самим потребителям не мусорить и не разносить грязь у контейнерной площадки, свои мешки выбрасывать точно в контейнер и перевязанными, чтобы отходы не разлетались и не растаскивались животными и птицами. При обнаружении отходов на контейнерной площадке (вне контейнеров) необходимо обратиться в управляющую компанию/орган местного самоуправления для наведения порядка на площадке. При обнаружении переполненных контейнеров, просьба обращаться напрямую в ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области (телефон горячей линии: 8 800 200 75 19, адрес электронной почты: [email protected], сайт: tko31.ru или в личных сообщениях в ВКонтакте (https://vk.com/ceb_31). В своем сообщении необходимо указывать дату, время, точный адрес и фотофиксацию, а по вопросам, связанным с оплатой за услугу – в сообщениях указывать точный адрес и номер лицевого счета.

ОТНОСЯТСЯ ЛИ ВЕТКИ К ТВЕРДЫМ КОММУНАЛЬНЫМ ОТХОДАМ?

Согласно действующему законодательству (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства потребления» твердые коммунальные отходы (ТКО)), порубочные остатки и строительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО). Ветки, листва, древесные остатки оставшиеся, например, после субботника или уборки на дачном участке в контейнер выбрасывать нельзя. Вывоз таких отходов осуществляет собственник путем заключения договоров с компанией, имеющей на это соответствующую лицензию.

В каждом муниципалитете есть компания, которая осуществляет вывоз этих отходов. Необходимо позвонить туда и договориться о вывозе и не создавать свалок. Перечень компаний, имеющие лицензию на вывоз отходов можно посмотреть по ссылке: https://www.tko31.ru/upload/iblock/21b/21b75d8a8547a26b2574673617e100d5.pdf

КУДА ДЕТЬ ЖИВУЮ ЁЛКУ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ?

Ёлки, сосны, пихты и др. необходимо складировать в организованных местах накопления отходов (контейнерные площадки для КГО). С ёлочных базаров, со стихийных свалок ёлки регоператором не забираются. Жителям населенных пунктов, где организован бестарный способ сбора ТКО (пакетный сбор), ёлки нужно выносить в день вывоза ТКО по графику или доставлять самим на организованную площадку для крупногабаритных отходов. 

КУДА СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ, СВЯЗАННОЙ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГИ «ОБРАЩЕНИЕ С ТКО»?

Белгородцы, имеющие вопросы по вывозу твердых коммунальных услуг и начислениям за коммунальную услугу «обращение с ТКО», а также вопросы некачественного обслуживания могут в любое время, включая выходные дни, в удобные для них мессенджеры WhatsApp, Telegram или Viber написать регоператору на тел: +7-929-003-74-39. В мессенджеры можно только писать сообщения или отправлять голосовые сообщения. Звонки на этот номер не осуществляются и обрабатываться не будут.

Наш сотрудник оперативно свяжется с заявителем, решит проблему или проконсультирует. Срок решения вопроса – от 1 часа до 2-х дней. Обязательно в сообщениях указывайте адрес, фото/видео/подтверждение, номер лицевого счета (если это сообщение касается начислений за услугу).

«Сегодня каждое направление в работе мы автоматизируем и делаем максимально удобным для белгородцев. С помощью мессенджеров мы можем быстрее реагировать на проблемы потребителей, чем на обращения, которые они оставляют в различных пабликах. Сообщения, поступающие в мессенджеры ЦЭБа, сразу же попадают нашим специалистам и принимаются в работу, а исполнение контролируется профильными специалистами», - сообщает Сергей Дуюн, генеральный директор ООО «ЦЭБ».