Оскольский край

Каток в парке «Солнечный» начал свою работу 14 января

16 января , 12:14Общество
Фото: «Оскольский край»

Стоимость проекта составляет порядка 90 млн рублей.

Каток в парке «Солнечный» впервые пригласил на свои ледовые дорожки любителей покататься на коньках 14 января в 10:00. Несмотря на столь раннее по меркам выходного дня время, в административно-бытовом здании катка многолюдно и царит весёлая суета. Звучит музыка, работает буфет, студенты-волонтёры выдают посетителям коньки, записывая каждого в специальный журнал. Те, кто успел получить спортивный инвентарь раньше других, уже тестируют первый лёд старооскольского катка. К слову, коньки в минувшие выходные предоставлялись бесплатно.

«Посетители вежливые и доброжелательные. В запасе у нас – 70 пар коньков для взрослых и детей, пока хватает. Для каждого гостя есть отдельный шкафчик с замком для хранения личных вещей», – делится впечатлениями старший среди волонтёров Антон.

В числе первых, кто опробовал покрытие катка, – представители муниципалитета, отвечающие за строительство и дальнейшую эксплуатацию нового спортивно-развлекательного объекта. На льду держатся уверенно, видно, что в детстве не один зимний день провели в хоккейных «коробках».

Заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству Степан Ильяев рассказал, что стоимость проекта составляет порядка 90 млн рублей. Общая площадь катка – около 1,5 тыс. кв. м. Лёд искусственный, замораживание обеспечивает система холодоснабжения, которая позволит использовать покрытие до +6 градусов. Это комбинированный вариант арены: зимой – коньки, летом – ролики. Пока выполнен первый – ледовый – этап работ. К июлю планируется подготовить площадки для катания на роликовых коньках, завершить реконструкцию и благоустройство парка.

«Обслуживать арену будут сотрудники «Зеленстроя», прошедшие необходимое обучение. В процессе эксплуатации будем оперативно реагировать на какие-то технические и организационные проблемы. При необходимости – консультироваться со специалистами из Белгорода, которые уже имеют определённый опыт в этой сфере», – дополнил коллегу первый заместитель главы администрации округа по ЖКХ Андрей Бубело.

Представитель подрядной организации Александр Карнаухов особо отметил, что катки в Белгороде и Старом Осколе – уникальные в целом для России. Но наш имеет ещё и свои особенности.

«Для любителей привычного катания по кругу и нестандартного – по узким и извилистым дорожкам – предусмотрено центральное поле и ответвления. Каждый найдёт здесь себе маршрут по душе. Получился хороший центр притяжения, и уверен, что вечером здесь будет не протолкнуться», – пояснил он.

Десятилетняя Лера на каток пришла с папой. Щеки разрумянились, шапка набекрень, радости – через край!

«Катаюсь всего второй раз. Очень нравится. Упала, но ничего страшного! Сейчас погреюсь, и опять на лёд!», – признаётся девочка.

Взрослые новым катком довольны не меньше детей. Алексей, работник одного из промышленных предприятий округа, рассказал, как они с друзьями периодически собирались погонять шайбу в «коробке» на стадионе «Труд». И не всегда это было комфортно.

«Встал на коньки лет семь назад. Теперь появилась возможность покататься здесь. Удобно добираться, есть куда положить вещи, можно погреться. Первые впечатления очень позитивные. Обязательно приглашу сюда друзей», – говорит молодой человек.

Итак, каток открыт. Работает по будням и выходным. Не сидите со скучающим видом у телевизора. Все – на лёд!

Авторы:Александр Ивановский