Оскольский край

Африканский лев по кличке Тигран появился в Старооскольском зоопарке

11 января , 12:45ОбществоФото: epp.genproc.gov.ru

Переезд из Анапы он перенес хорошо и прекрасно себя чувствует в новых условиях.

Африканский лев по кличке Тигран появился в Старооскольском зоопарке. Его судьба не очень простая. Ещё львёнком его спасли от уличных фотографов и передали частной организации, которая пообещала ухаживать за ним, но не смогла.

Четыре года хищник жил в зоопарке в Анапе нелегально, без документов. В феврале прошлого года посетители выставочного комплекса «Планета океан» в курортном городе рассказали в соцсетях о проблемах с животным. После этого провели проверку и выяснили, что хищника содержат в ненадлежащих условиях и отсутствует лицензия. В декабре 2022 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что мировой судья в Анапе рассмотрел материалы административного дела по ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», признал компанию виновной, постановил конфисковать льва и назначил штраф в размере 500 тыс. рублей.

«Африканский лев относится к объекту животного мира, попадающего под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Было принято решение о передаче африканского льва Тиграна для дальнейшего его содержания в Старооскольский зоопарк», – сказано в сообщении Росприроднадзора.

Чтобы узнать, как животное чувствует себя у нас, мы отправились на хутор Чумаки. В морозное утро минувшего вторника посетителей в зоопарке не было. В своём вольере грозно расхаживала огромная бурая медведица Майя. Сейчас здесь не увидеть гималайских медведей – они впали в спячку. Выглянул из своего укрытия лев Боня, его мощный рык разнёсся далеко по округе. Выскочили из своего домика и начали грациозно носиться по вольеру пара красивых бенгальских тигров, соскучившись, наверное, по посетителям. А носороги и лемуры нежились в отапливаемых помещениях.

Тиграна пока никому не показывают – лев находится на карантине. Переезд из Анапы он перенёс хорошо и прекрасно себя чувствует в новых условиях.  По словам научного сотрудника зоопарка  Егора Прокопенко, старооскольцы и гости увидят нового обитателя в конце января.

Егор Александрович рассказал, из каких условий пришлось забирать Тиграна. Круглый вольер, диаметром 10 м, оборудованный из бывшего бассейна, располагался в заброшенном помещении. Ограждение в виде решётки из металлической полосы без перекрытия верха вольера (что, в общем-то, небезопасно)  с нерабочим заржавевшим входным шибером, который пришлось вскрывать с помощью болгарки. Вызвало недоумение, как туда входил персонал для уборки, поскольку отсутствовало отделение для изоляции животного. Вокруг вольера был навален строительный мусор и доски, подходы к шиберу преграждали какие-то металлические фермы. Вместо отжимного барьера для посетителей была натянута по периметру пластиковая сетка, обычно используемая для ограждения птицы. Пространство для посетителей было завалено сломанными скульптурами, выведенными из употребления аквариумами и прочим хламом. Однако сам лев выглядел неплохо, даже скорее излишне раскормленным, на полу вольера валялась нетронутая тушка курицы, а рядом с ограждением свиная нога – вероятно,  его  кормили курятиной и свининой. А это не совсем подходящее питание для льва.

Это была частная выставка, давно морально устаревшая, но, видимо, приносившая неплохой доход владельцу, поскольку располагалась прямо у набережной, в самом людном месте, напротив администрации города. Новым местом жительства Тиграна, как наиболее подходящим по условиям содержания, Российским объединением «Союз зоопарков и аквариумов» (СОЗАР)  был определён наш зоопарк, хотя многие отказались от Тиграна. Не сказать, что он был уж так необходим – есть две пары львов: Боня и Анфиса и молодые Симба и Нала. Ещё один лев не станет чем-то особенным для коллекции зоопарка, но что-то надо было делать.

Когда Тигран пройдёт карантин, его поместят в просторный вольер, где его смогут увидеть посетители. Чтобы легче было акклиматизироваться к морозам, которые наши львы спокойно переносят,  домик оборудовали отоплением, кроме того, он получает усиленное питание и комплекс витаминов. Всего в нашем зоопарке около 70 видов животных, порядка 400 экземпляров. И даже в зимнее время многие из них доступны для обозрения посетителей. 

Авторы:Юрий Теплов