Оскольский край

Оператор самого большого экрана в Старом Осколе рассказал о тонкостях своей работы

3 января , 10:00Общество
Фото: Никита Шевченко

Изображение создаётся за счёт одновременной работы 540 светодиодных светильников, встроенных в вертикальные и направляющие стёкла.

Фасад торгового центра «Боше» в канун Нового года зажигается тысячей огней, объединяющихся в одну огромную интерактивную открытку. Мы поговорили с оператором самого большого экрана в Старом Осколе Евгением Павловым и представителем компании-разработчика архитектурного светового решения, менеджером компании «Студия интерактивных технологий» Владиславом и выяснили, как всё устроено.

Изображение на экране, встроенном в фасад, создаётся за счёт одновременной работы 540 светодиодных светильников, встроенных в вертикальные и направляющие стёкла. Светильники были изготовлены на заказ компанией-подрядчиком и содержат в себе по 30 небольших лампочек, работающих в стандартном режиме RGB – красный, зелёный и синий цвет.

За счёт сочетания цветов в соседних диодах и светильниках получаются оттенки, а попеременное включение, выключение и изменение цвета ламп позволяет создавать анимацию – изображение движется. По тому же принципу работают цифровые экраны мониторов и телевизоров, правда, расстояние между пикселями там намного меньше. Разрешение для видео, загружаемого на жёсткий диск для трансляции на фасаде, составляет 3 337 на 682 точек. Для сравнения, формат видео в экране вашего телефона или ноутбука чаще всего 1280 на 720.

«Мультик» рисуют в специальной программе, позволяющей создавать анимацию, затем конвертируют в формат, пригодный для вывода на интерактивный экран, и запускают воспроизведение «по кругу». Сменяющиеся сюжеты, которые мы видим, на самом деле лишь части одного видеофайла.

Создатели экрана позаботились и о его цифровой безопасности. Видео загружены на жёсткий диск, отключённый от сети интернет, и шанс, что злоумышленники смогут «взломать» систему показа, близятся к нулю.

По словам Владислава, менеджера компании «СИТ», проект архитектурного освещения «Боше» – средний в масштабах страны и опыта компании, но для городов, сравнимых со Старым Осколом по численности населения, это достаточно серьёзный экран. Он привлекает внимание, приглашая посетителей в торговый центр, и, по подсчётам специалистов, является едва ли не лучшей инвестицией в развитие магазина с точки зрения окупаемости вложений.

А для нас, жителей Старого Оскола, экран «Боше» остаётся важной городской изюминкой и продолжает радовать яркими необычными сюжетами и поздравлениями.

Авторы:Иван Солдатов