Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

Старооскольские дети-сироты получили ключи от собственного жилья

29 декабря 2022, 12:16ОбществоФото: Светлана Пивоварова

Председатель местного Совета депутатов Татьяна Карпачёва и глава администрации округа Андрей Чесноков пожелали новосёлам счастья и благополучия.

Старооскольские дети-сироты получили ключи от собственного жилья. Событие состоялось 28 декабря и стало лучшим подарком к Новому году. А для кого-то – таким долгожданным и в то же время неожиданным, что слёзы радости сдержать было совершенно невозможно. Счастливой обладательницей собственного жилья стала и героиня одной из наших публикаций Анна Костина. Вот её непростая история.

Анна Костина одна воспитывает двоих детей: сын Андрей пошёл в 2022 году в первый класс, а дочь Светлана станет первоклассницей в 2023-м. Маме очень хочется, чтобы у Андрея и Светланы было счастливое детство, которого, к сожалению, не было у неё самой. Когда Анне было три года, её мать ушла из жизни при родах младшей дочери. Анна Александровна хорошо помнит свою маму, которая к этому возрасту научила её читать, в честь неё дочь назвала свою дочь Светланой. Папа девочек после трагедии стал злоупотреблять спиртным, и детей взяли на воспитание бабушка и дедушка со стороны отца. Они работали на ферме – уходили ни свет ни заря и приходили поздно. Так что Анне приходилось заботиться о крошке-сестре.

Через пару лет отец девочек уехал в Старый Оскол. Нашёл работу. Купил небольшой домик практически без удобств – на что хватило средств. Забрал к себе дочерей. К слову, дом, в котором они жили с мамой на родине, перешёл бабушке и дедушке по маминой линии и они его продали, оставив внучек без наследства. В Старом Осколе отец сошёлся с женщиной. Жизнь началась, как в сказке: мачеха невзлюбила падчериц, особенно Аню, била за любой проступок. Однажды даже замахнулась топором. Отец не защищал, а в скором времени снова запил. Мачеха от него ушла, появилась другая сожительница – тоже любительница выпить.

«Пьянство, драки… Мы не могли учить уроки, спать ночью. В итоге нас поместили в приют. Повезло, что сестра отца забрала нас к себе – оформила опекунство. Сначала взяла только Алёну, а мне было так обидно: чем же я хуже! Однажды у меня случилась ужасная истерика, нервный срыв. Тогда тётя поняла, что меня тоже нужно забрать. Мы жили в её частном доме, помогали по хозяйству. Благодаря тёте я окончила музыкальную школу и Губкинское музучилище по классу аккордеона. Алёна получила профессию повара. Нашего отца лишили родительских прав. Когда мы с сестрой выросли и вышли замуж, тётя продала свой дом и вернулась на родину во Владимирскую область», – рассказывает Анна.

К сожалению, так сложилось, что Анна Александровна не смогла найти работу по специальности. А ведь она могла быть дирижёром, педагогом по классу аккордеона и фортепиано или концертмейстером. Будучи студенткой, даже написала пьесу для оркестра и расписала партии для всех инструментов! Сочиняла и другие музыкальные произведения. Но когда получила направление на работу в Волоконовку, поняла, что уехать туда не сможет, поскольку уже была замужем, а супруг работал на заводе АТЭ. Анна устроилась туда же, освоила специальности слесаря, обмотчика, машиниста крана.

С мужем снимали квартиру, мечтали о ребёнке. Анна забеременела. Но на первом УЗИ врачи сказали, что у ребёнка порок развития. Пришлось прервать беременность. За восемь лет брака супругам так и не удалось стать родителями. Отношения разладились. Анна очень тяжело переживала развод, решила уехать куда-нибудь далеко. Взяла билет до Москвы. В столице работала кассиром, снимала жильё. Познакомилась со вторым мужем. Женщине показалось, что у них много общего, даже судьбы схожи: он тоже сирота, воспитывался старшей сестрой. В новом браке родились двое детей – мальчик и девочка, как она и мечтала. Анна не боялась бытовых трудностей, поэтому необходимость жить в одной квартире с сёстрами мужа её не смутила: надеялась, что статус сироты, который имел её супруг, позволит их молодой семье получить отдельное жильё. Но время шло, а ничего не менялось. К тому же супруг пристрастился к алкоголю, стал поднимать на Анну руку. Терпеть не стала, ушла с детьми в никуда. Жила в московских приютах, потом решила вернуться в Старый Оскол.

Здесь тоже идти, по сути, было некуда. Но поскольку формально за ней и сестрой закрепили в качестве жилого помещения дом, где проживает их отец, решила попробовать пожить там. Не получилось: в доме было холодно, поскольку отопления как такового не было, дети часто болели, да и с отцом отношения не были тёплыми. Так Анна Александровна оказалась в приюте Кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Прожила там два года. Потом решила снять комнату в общежитии. Как известно, контингент жильцов там не всегда благополучный. Пришлось переезжать с одного адреса на другой, пока, наконец, не попались хорошие соседи. Работать Анна пошла снова на АТЭ, но взяли только уборщицей. Зарплата маленькая, бывший муж алименты на детей не платит, жилья своего нет. Неужели из этого порочного круга нет выхода?

После встречи с Анной подумалось: если она в малолетнем возрасте осталась без мамы, отца лишили родительских прав, то как сирота она может претендовать на жилплощадь от государства. Мы уточнили в отделе опеки – оказалось, Анна Александровна действительно числится там как сирота. Задали вопрос в жилищном управлении – нам рассказали, какие она должна собрать документы, чтобы подтвердить своё право на получение жилья. Надо сказать, документов потребовалось немало. Некоторые бесплатно предоставило управление соцзащиты округа. А часть выдали в управлении ЗАГС только после оплаты госпошлины – такой порядок. Было важно официально подтвердить не только статус сироты, предъявив свидетельство о смерти матери и решение суда о лишении родительских прав. Решающее значение имел факт, что в собственности у Анны Александровны нет и никогда не было жилплощади, а также что ей не предоставляли жильё по договору соцнайма. Такие справки, например, из БТИ, тоже были платными. Наконец всё было собрано!

Но, как нам пояснили в жилищном управлении, поскольку возраст женщины превысил 23 года, на очередь её могут поставить только по решению суда. Поэтому в жилуправлении, согласно установленной процедуре, Анне дали отказ.

Поскольку все собранные для жилуправления документы, по правилам, остаются там, то Анне Александровне снова пришлось их все собирать – уже для суда. И снова многие платно. Не каждому, наверное, хватило бы на это терпения, особенно если учесть непростое финансовое положение Анны. Но вот опять всё собрано, на руках – отказ от жилуправления, нужно составлять исковое заявление в суд. За юридической помощью мы обратились к главе администрации округа Андрею Чеснокову и его заместителю по соцразвитию Светлане Халеевой. Анне Александровне предоставили бесплатного адвоката, который составил исковое заявление и представлял в суде её интересы.

Было несколько заседаний – весьма волнительных. В таких случаях нередко отказывают, если суд сочтёт неуважительными причины, по которым истец не реализовал своё право на жильё до 23 лет. Но в данном случае были учтены все обстоятельства, тем более что о своих правах на жильё Анна Александровна никем не была информирована. В итоге суд принял положительное решение, и Анну Костину включили в очередь на жильё как сироту!

Женщина была невероятно счастлива, ведь у неё появилась надежда. Как говорится, зажёгся свет в конце тоннеля. Но каково же было её удивление, когда в жилищном управлении ей сообщили, что она получит жильё уже в этом году! И не просто квартиру, а половину частного дома. Настоящее новогоднее чудо!

Ключи от собственного жилья, кроме Анны Костиной, в тот день получили ещё 17 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ЦКР «Молодёжный» их торжественно вручили председатель старооскольского Совета депутатов Татьяна Карпачёва и глава администрации округа Андрей Чесноков и пожелали новосёлам счастья и благополучия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР