Острые респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Стабильно высокий уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп населения.
По данным Роспотребнадзора, с 28 ноября 2022 года отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. За две недели показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех жителей Старого Оскола увеличился в 2,3 раза (171,7 случая на 10 тыс. населения на этой неделе против 74,3 на 10 тыс. населения на прошлой) и оказался выше среднемноголетнего показателя в три раза. При этом заболеваемость детей до двух лет выросла на 25 %, с трёх до шести – на 31,8 %, до 14 лет – на 27,7 %. Это выше средних многолетних уровней заболеваемости для детей до двух лет в 1,2 раза, с трёх до шести – в 1,6 раза, с 7 до 14 лет – в 1,1 раза.
Уровень госпитализаций больных гриппом и ОРВИ при этом вырос почти в три раза, а детей среди них 98 %. Выявленный подъём заболеваемости обусловлен циркуляцией не только коронавируса, но и гриппа А (Н1N1-2009), а также респираторных вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, вирусы парагриппа, бокавирусы, аденовирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы).
Но чаще болеют дети. Почему?
В детском возрасте высокая восприимчивость к гриппу и другим возбудителям острых респираторных заболеваний обусловлена отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с патогенами. Из-за незрелости иммунитета не происходит адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы при повторяющихся ОРЗ, при этом выраженная недостаточность системы интерферона определяет тяжесть течения заболевания, его продолжительность и способствует развитию бронхолегочных и других осложнений.
Возбудители инфекционных респираторных заболеваний обладают высокой контагиозностью (заразностью), но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Основной путь передачи гриппа и респираторных вирусов от человека к человеку – через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. Второй способ заражения – контактно-бытовой. Прямой путь – через рукопожатие с носителем инфекции, непрямой – через контаминированные (заражённые) поверхности. Подхватив вирус на руки, его легко занести в нос, рот – «входные ворота» ОРВИ. Обмен рукопожатиями с простуженным человеком несёт в себе гораздо большую опасность заразиться, чем вдыхание аэрозоля, содержащего вирусные частицы.
Поэтому профилактика – это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости. Сегодня актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья.
Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика – это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. От других вирусов, которых медицинская вирусология насчитывает более двухсот, вакцины не существует.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить их проникновения в организм. Соблюдение следующих практических рекомендаций позволит оградить себя от инфекции:
Введение масочного режима в период эпидемий. Маски не стоит касаться руками после того, как она будет закреплена на лице. Её повторное использование недопустимо. Смена должна осуществляться каждые два часа.
Чтобы обезопасить себя и окружающих лиц от заражения острыми респираторными инфекциями и гриппом, необходимо соблюдать «респираторный этикет». Другими словами, придерживаться простых правил поведения в общественных местах.