Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольский Совет депутатов принял бюджет

27 декабря 2022, 09:41Общество
Фото: Александр Ивановский

Основная часть расходов планируется на образование, здравоохранение, культуру и спорт, создание комфортной городской среды.

Депутаты приняли бюджет, согласовали новые назначения и реестр наказов избирателей. 23 декабря Совет депутатов Старооскольского городского округа утвердил бюджет муниципалитета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Он будет дефицитным и социально направленным. В повестке пятого заседания Совета было 16 вопросов, присутствовали 19 депутатов.

Темой дня последнего в этом году заседания, безусловно, стало принятие бюджета. Основные характеристики главного финансового документа округа на 2023 год будут выглядеть следующим образом.

Доходная часть планируется на уровне 10 млрд 739 млн рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые поступления составят 3 млрд 953 млн, безвозмездные поступления из федеральной бюджетной системы ожидаются в сумме 6 млрд 691 млн рублей, прочих источников – 95 млн. Расходная часть составит 11 млрд 133 млн, прогнозируемый дефицит – 394,3 млн рублей.

Бюджет предстоящего года сформирован на основании 17 муниципальных программ, которые занимают 96,2 % в общем объёме расходов. Большая их часть, как и прежде, будет иметь социальную направленность: образование – 6 млрд 284 млн, социальная политика – 1 млрд 464 млн, культура 652 млн, физическая культура и спорт – 540 млн рублей и так далее. Всего – 8 млрд 940 млн рублей.

Вот лишь некоторые детали, чтобы было понятно, куда же будут тратить деньги. Более 1 млрд 111 млн рублей планируется направить на капитальные вложения и ремонт объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения. В частности, реконструкцию Центра молодёжных инициатив, создание школы креативных индустрий на базе Детской музыкальной школы искусств им. М.Г. Эрденко №1,строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Дубрава, продолжение реконструкции детской музыкальной школы № 3 и кинотеатра «Быль», благоустройство дворовых территорий и прочее.

Реконструкция и ямочный ремонт дорог, содержание мостов и путепроводов, обустройство дорожной сети и элементов потребуют более 600 млн рублей. Например, нанесение дорожной разметки, содержание светофоров и установка знаков обойдётся казне в 22 млн рублей. Расходы системы жилищно-коммунального хозяйства составят 653 млн. 

В 2024 году доходная часть старооскольской казны прогнозируется в объёме 10 млрд 530,5 млн, собственные налоговые и неналоговые поступления составят 4 млрд 130 млн рублей, из федеральной бюджетной системы ожидается 6 млрд 400 млн. Израсходовать планируется 10 млрд 908 млн при дефиците в 377 млн рублей. бюджет

В 2025-м ожидается доход в 10 млрд 447 млн рублей, собственные средства составят 4 млрд 331 млн, безвозмездные федеральные поступления – 6 млрд 116 млн. Расходная часть –10 млрд 837 млн рублей, дефицит – 390 млн. 

Основная часть расходов планируется на образование, здравоохранение, культуру и спорт, создание комфортной городской среды. 

Финансовым документом установлен и размер резервного фонда администрации Старооскольского городского округа. В 2023 году – 34 млн, в 2024 и 2025-м по 30 млн рублей. 

Кадры решают

По представлению главы администрации округа Андрея Чеснокова депутаты единогласно согласовали кандидатуры Андрея Бубело для назначения на должность первого заместителя главы администрации округа по ЖКХ и Яны Кривошеевой – на должность заместителя главы администрации городского округа –начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе. Кроме того, решено, что с 1 января 2023 года заместитель председателя Совета Наталия Азизова будет исполнять свои обязанности на штатной основе, то есть без совмещения, как прочие депутаты.

Фото: Александр Ивановский

Нормы права

В контексте законотворческой работы депутаты согласовали внесение изменений в ряд нормативно-правовых документов, регулирующих некоторые направления финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета. В частности, в Порядок организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительства, Положение о дополнительных выплатах гражданам за счёт средств местного бюджета. Утверждены новые тарифы на услуги и работы муниципальных предприятий и организаций округа – консультационно-правовые, транспортные, по предоставлению помещений и проведению культурно-массовых мероприятий, организации торжественных церемоний и прочее. Кроме того, внесены изменения в перечень тарифов на услуги муниципальных учреждений образования, физической культуры и спорта. Тарифы начнут действовать с 1 января 2023 года, средний рост с учётом среднегодового индекса-дефлятора составит 107,1 %.

На 2023 год установлена плата за жилое помещение для нанимателей государственных и муниципальных жилых помещений. Максимальный рост платы за наём составит 109,03 % в сравнении с предыдущим периодом.

По предложению инициативных групп граждан были утверждены границы трёх новых территорий общественного самоуправления, в которые вошли группы жилых домов в нескольких сёлах Старооскольского округа. В полку ТОСов прибыло –«Долгая Поляна» (домов – 191,жителей – 470), «Каплино» (домов – 43; жителей –107) и «Малая Родина» в Федосеевке (домов –73;жителей –182).Наказы и планы

Совет утвердил сводный реестр наказов избирателей на 2023 год. В него вошло 92 мероприятия. В основе – ремонт дорог и ряда социальных учреждений, обустройство тротуаров и освещения, благоустройство дворовых территорий и детских площадок, обеспечение литературой, компьютерной и мультимедийной техникой городских и сельских образовательных учреждений. Часть этих работ в рамках текущей деятельности выполнят муниципальные предприятия, другие –потребуют дополнительных средств из местного и регионального бюджетов, внебюджетных источников. Общий объём финансирования ориентировочно составит 623,9 млн рублей.

В финале заседания депутаты утвердили план нормотворческой работы на 2023 год. Документ содержит 47 пунктов, например, внесение изменений в ряд действующих нормативных актов в соответствие с требованиями федеральных законов, отчёты о деятельности Совета и главы администрации. 

Планируется внести некоторые изменения в устав Старооскольского городского округа, обсудить выполнение наказов избирателей и исполнение бюджета, утвердить кандидатуры для награждения или занесения на Доску почёта. Не исключено, что события и время поставят перед народными избранниками новые задачи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону