Группу в телеграм-канале «Своих не бросим Z – Старый Оскол» Настя Бородина и Анжела Рудаясоздали около двух месяцев назад, а сейчас в ней уже 1 тыс. 690 участников. Сразу, как только началась СВО, эти владелицы магазинчиков на рынке начали переводить деньги в разные фонды, помогающие нашим военным. С сентября стали ездить в Белгород, возить для солдат соленья-варенья, шерстяные носки и прочее необходимое. Познакомились с группой матерей военнослужащих, которые занимаются заготовкой леса для блиндажей и называют себя «бобрами». Кроме того, женщины отправляют «за ленту» гуманитарку, а ещё плетут маскировочные сети и делают окопные свечи, которые дают много тепла и света, могут гореть около восьми часов.
«Мы съездили к ним на мастер-класс и стали делать это у себя. Организовали группу в «Телеграме» для сбора гуманитарки, и рынок «Юбилейный» стал очень активно собирать вещи для переселенцев, ребят в госпитале. Когда узнали про масксети, понадобились шторы, простыни, всякие тряпки, для свечей – жестяные банки из-под консервов. Из дома каждый может что-то такое принести. Наш магазин стали просто заваливать. Мы обратились за помощью в администрацию округа, нам помогли – выделили помещение на Макаренко, 3».
Там теперь оборудован целый цех. На деревянных подставках развешивают рыболовные сети и оплетают их ленточками из ткани подходящих цветов. Например, сетка в стиле «осень» – серо-белозелёно-рыжих оттенков. А снежной зимой понадобятся белые.
«У нас каждый желающий может прийти и поплести. Сети нужны, чтобы маскировать технику и окопы. Они есть в продаже на «Алиэкспрессе». Ребята заказывали. Натянули, а она лопнула, и всё на этом. «База Z» есть в Белгороде, там взяли маскхалаты. Бойцы на пузо упали – они разошлись. А стоят 1 000 рублей!», – рассказывает Анастасия.
Поначалу важным рукоделием занимались после работы торговцы с рынка. Но группа стремительно росла, и теперь с утра до 19:00 в штабе волонтёров кипит работа. Приходят люди всех возрастов, много пенсионеров. Знакомятся, общаются, за работой поют песни, в перерывах пьют чай, приносят из дома сладости.
«На вчерашний день сплели 2 113 м2 за полтора месяца. А сегодня ещё две сетки сняли по 46 м2. Однажды нашей сетью накрывали целый овраг, в котором стояла техника. Мальчишки сказали – ещё снег сверху нападал, вообще получилось отлично», – улыбается Настя.
Движение добровольных помощников нашим военным набирает силу.
«Сейчас Саратов должен подключиться. После того как к ним на аэродром прилетел снаряд, там зашевелились. Стали подвалы осваивать, собирать гуманитарную помощь. Девушка оттуда звонила: «А сетям нас научите?» Конечно, научим! В Ростове плетут, в Воронеже, Белгороде, Строителе, в Челябинске – у нас общий чат, общаемся, узнаём, где какие новинки, ленточки… »
Также волонтёры сообщили в своей группе о том, что нужно для изготовления окопных свечей.
«И нас завалили банками, картоном. Женщины начали делать свечи –кто у себя в магазинах, кто дома, и стали задыхаться от воска и парафина. Потом мы подружились с директором политехнического колледжа Ириной Ильиничной Полупановой. Студенты ОПК делают заготовки для свечей – режут картон, скручивают и вкладывают в банки. И нашёлся у нас в группе Михаил, который занимается навесами и коваными изделиями. У него печи на улице. Топит воск, парафин, огарки церковных свечей и эти полуфабрикаты заливает. Так пошло у нас производство. За вчерашний день вот залили 300 банок. Парафин уходит, как вода. Заказываем по 60 кг, неделя – и его нету. Михаил придумал в банках дырки делать, чтобы воздух выходил, тогда сверху сковородку можно ставить. Сейчас хотим наладить производство тактических носилок. Их шьют из строп, на них можно и раненых носить, и грузы» –, вспоминает Анастасия.
Волонтёры группы «Своих не бросим Z – Старый Оскол» помогают всем, кто к ним обратился. Но сначала общаются с командиром части, куда намерены отправить груз. Важна обратная связь, потому что не всё уж очень гладко.
В Сватово есть рынок, где вся эта гуманитарка продаётся, сообщили мои собеседницы. Рассказывают, что, например, из Дагестана отправили своим КамАЗ тушёнки, а до ребят она не дошла. Осела в районе Сватово, кто-то из земляков покупал потом на рынке. Тушёнка приметная была, специально для мусульман, которые не едят свинину.
Волонтёры нашей группы таких вещей стараются не допускать. Всё, что приносят люди на Макаренко, 3, идёт точно по адресу.
Не только общее дело объединяет всех этих людей. Волонтёры отмечают ещё один талант Анастасии – оценить по достоинству вклад каждого человека, показать, что он нужен, что ценна его помощь. А это ещё одна очень важная миссия.