Local Logo
99.27
+0.79$
104.06
+0.19
+19 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы обсудили грядущее повышение родительской платы за детсады

26 ноября 2022, 16:28Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Сумма вырастет с 2 030 до 2 600 рублей в месяц.

Старооскольцы обсудили грядущее повышение родительской платы за детсады. Уже несколько дней в родительских чатах и социальных сетях старооскольцы обсуждают животрепещущую тему – повышение платы за детский сад с 1 января 2023 года. Чтобы всем заинтересованным лицам стало ясно, почему это происходит, управление образования администрации округа провело родительские собрания. 

В Центре образования № 1 «Академия знаний имени Николая Петровича Шевченко» 24 ноября встретились члены родительских комитетов детсадов нового города и близлежащих районов, а 25 ноября собрание прошло в школе № 27 для проживающих в юго-западной части.Сумма оплаты вырастет существенно – с 2030 до 2600 рублей в месяц. Но что скрывается за этим увеличением? Об этом подробно говорили на встречах с родителями. 

Я побывала в школе № 27. Зал заполнили представители родительских комитетов детских садов и активные мамы и папы. Вначале им предложили посмотреть познавательный ролик «Зачем нам нужен детский сад»,  в котором просто и подробно рассказано о роли этого детского учреждения в воспитании ребёнка, в том числе поднята тема правильного  полноценного  питания.  

Затем заместитель начальника управления образования Людмила Илюк рассказала, что в округе сейчас действует 62 детсада, которые посещают 11 тыс. 982 ребёнка. Часть их родителей имеют льготы, относясь к многодетным, малоимущим и другим категориям. Кроме того, каждый родитель имеют право на компенсацию, которая начисляется в зависимости от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, который устанавливает правительство региона. В нашей области это 1900 рублей. Компенсация на одного ребёнка составляет 20 % от этой суммы, на второго – 50 %, третьего и последующих – 70 %.

«В Старом Осколе сумма оплаты, которая составляет 2030 рублей, не менялась с 2020 года. Мы её берём за присмотр и уход за ребёнком: соблюдение гигиены, развитие, обучение, воспитание. Но 96 % родительской платы идёт за питание. И сейчас мы вынуждены её повысить из-за роста цен на продукты. В 2021 году килограмм говядины стоил 216 рублей, в 2023 году будет 473 рубля. Молоко в прошлом году было по 45 рублей 99 копеек за литр, а на будущей год – 57 рублей 50 копеек. И так по всем 52 позициям продуктов питания, которые, согласно СанПиНу, входят в детское меню», – напомнила Людмила Витальевна.

Людмила Илюк пояснила, что продукты для детских учреждений закупают централизованно, по стоимости, рекомендованной комиссией по регулированию цен, большими оптовыми партиями, оплачивают вперёд за целый год. За счёт этого существенно снижается цена. Сейчас стоимость пятиразового и весьма разнообразного питания ребёнка в день составляет 127 рублей 97 копеек. Согласитесь, что кормить вкусно и полноценно на эту сумму дома просто невозможно. При этом родители вносят 97 рублей, а разницу доплачивает муниципалитет. После повышения стоимость питания в день будет составлять 147 рубля, из которых 125 оплатят родители, а оставшуюся сумму – городская казна. Если же не увеличить оплату, то из детского меню исчезнут говядина,  свежие фрукты и некоторые другие продукты,  цены на которые выросли. 

Как отметила начальник управления образования Наталья Дереча, сейчас общая сумма родительской оплаты в округе составляет 188 млн 770 тыс. рублей, из которых 181 млн 72 тыс. рублей тратятся на питание. По ценам 2023 года поступления должны составлять не менее 250 млн рублей.

Повышение проведут в два этапа, чтобы родители успели максимально безболезненно перестроить семейные бюджеты: с 1 января – на 300 рублей, а с 1 апреля – ещё на 270.  Для примера, уже сейчас в Белгороде плата за детсад составляет более 2 тыс. 500 рублей в месяц, а в Прохоровском районе – 2 тыс. 800 рублей.

Немало родителей задавали вопрос по изменению средней суммы оплаты. Как пояснила Наталья Дереча, постановления, которым она определяется, ещё не было. Но как только информация появится, её донесут до родителей. Она также подчеркнула, что готова ответить на любой вопрос, поскольку в нашем округе администрация придерживается политики открытости во всех сферах деятельности. 

Был затронут и вопрос безопасности детей. В детсадах давно есть тревожные кнопки и видеокамеры, изображение с которых будет передаваться на единый дежурно-диспетчерский пульт. Работы по подключению идут. В следующем году планируют заменить все ограждения территорий садиков. Проводятся антитеррористические мероприятия.  

Родители, побывавшие на собрании, довольны тем, что до них полно и точно донесли информацию. 

«Я считаю, что очень важно, чтобы детей кормили сытно и вкусно. Поэтому вопрос поднят очень важный. От собрания я ждал фактической информации и получил её. Всё аргументировано, поэтому вопросов нет», – отметил папа Лизы, которая ходит в детский сад № 66.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 14:51
Белгородское Минэкономразвития – об увеличении общего объёма поддержки бизнеса в 6,5 раза за год
Материал
КультураСегодня, 14:21
Праздник-ярмарка «Городище – край хлебосольный» прошёл в Старооскольском горокруге
Материал
ОбществоСегодня, 11:43
Анастасия Подкопаева и Наталия Беззубцева из Старого Оскола стали участниками нового сезона ФКР