Оскольский край

Мама пятерых мальчиков рассказала о своих детях в День сыновей

22 ноября , 09:20ОбществоФото: личный архив Галины Касаткиной

Галина Касаткина сама из многодетной семьи и знает, как хорошо, когда есть родные люди, с которыми можно поделиться чем-то сокровенным.

Мама пятерых мальчиков рассказала о своих детях в День сыновей. В кафе, где мы договорились встретиться, Галина приехала с младшим сыном Алексеем, который сладко спал в переноске, и восьмилетним Артёмом. Настоящий джентльмен, Артём привычным жестом открыл перед нами дверь и пропустил вперёд. Улыбчивый, жизнерадостный мальчуган, он никогда не унывает и всегда готов поделиться своим оптимизмом с родителями и братьями.

Артём второклассник. Шустрый и общительный. Говорить начал рано – наверное, поэтому у него нет проблем с коммуникацией, быстро учит стихи. Но он не такой усидчивый, как его старший брат Арсений. Третьекласснику Арсению девять с половиной лет. Спокойный и ответственный, мамин помощник. Архипу скоро четыре. По характеру он копия Артёма – такой же активный. Может постоять за себя, но младшему сдачи не даст. Двухлетний Адриан растёт не по годам самостоятельным. Самому младшему в семье, Алексею, скоро три месяца. Назвали в честь папы – Алексея Антошкина. Судя по тому, с каким серьёзным видом малыш спал во время интервью, человеком он вырастет основательным. 

Галина Касаткина сама из многодетной семьи и знает, как хорошо, когда есть родные люди, с которыми можно поделиться чем-то сокровенным. Она уверена, что её сыновья станут друг для друга надёжной поддержкой и опорой. А сейчас, пока мальчишки ещё маленькие, самым сокровенным они делятся с мамой.

«Стараюсь с каждым беседовать отдельно, чтобы другие не слышали. Так у ребят есть возможность поговорить о чём-то личном, что беспокоит, например, о какой-то неудаче. Нельзя, чтобы сокровенное становилось достоянием всех домочадцев. Это же дети, они могут подтрунивать друг над другом, если у кого-то что-то не удалось. Я рада, что сыновья мне доверяют. К примеру, Арсений как самый старший растёт ответственным парнем и часто волнуется, если у него что-то не так, делится со мной переживаниями», – поделилась Галина.

Кто-то спросит, как же можно не сойти с ума, будучи мамой пятерых сыновей. Ведь мальчишки – это всегда шум и гам. Порой даже с одним активным ребёнком родителям приходится нелегко, а здесь сразу пять! Галина говорит, что главное – правильно организовать день и занятия детей.

«Даже в выходной соблюдаем режим. Если обычно встаём в семь часов утра, то в выходной можем себе позволить поспать всего на час дольше. После завтрака стараюсь гулять с детьми, чтобы они могли выплеснуть свою энергию. После обеда –дневной сон. Старшие в выходной делают уроки, для младших тоже подбираю полезные занятия. Они любят рисовать, причём красками. Не нужно бояться, что дети испачкаются – дайте им побольше «холстов», кистей, желательно широких, и красок, пусть они проявляют свою фантазию. Могу сделать им солёное тесто, и они с удовольствием лепят, пока я готовлю ужин», – говорит она.

Для многих родителей больным вопросом становится выполнение домашних заданий их любимыми школьниками. Одни взрослые скрупулёзно контролируют этот процесс, другие во все в него не вникают.

Фото: личный архив Галины Касаткиной

Галина – педагог, учитель начальных классов, и стремится соблюдать некий баланс между этими крайностями. Арсений, к примеру, делает уроки самостоятельно, но когда ему требуется помощь, мама оказывается рядом. Артём, наоборот, подвижный, ему нужен контроль, поэтому Галина уделяет ему пристальное внимание, когда он выполняет домашнее задание.

Обучению детей наша героиня уделяет много внимания сих раннего детства. Занимается развитием речи по системе Марии Монтессори. Это даёт ощутимые результаты: ребята рано начинают говорить, а значит, у них формируются и другие способности, например, умение обслуживать себя.

«Адриану всего два года, но он может утром самостоятельно встать, сходить в туалет, почистить зубы и отправиться на кухню. Бывает, проснётся раньше нас и уже сидит, ест печенье и скандирует: «Кашу, кашу!» или «Омлет, омлет!», – смеётся Галина. – С Артёмом и Архипом я тоже использовала эту методику, и они рано начали говорить. Сейчас занимаюсь с Алексеем, развиваю его мелкую моторику, делаю массаж ручек и ножек, предметами с различной фактурой. Мальчишки очень любят собирать лего – это тоже развивает мышление. Они с раннего детства знают, что посторонние предметы нельзя брать в рот или засовывать в нос и уши. Поэтому я спокойна за них, когда они играют самостоятельно».

Ещё один стереотип, который часто слышим от родителей мальчиков: «Ты не должен плакать! Ты же мужчина! Мужчины не плачут!». Я поинтересовалась у Галины, как она относится к этой установке. 

Мама пятерых мальчиков с этим категорически не согласна. Они ведь ещё не мужчины, а дети! Галина считает, что ребёнок, наоборот, должен выплеснуть свои эмоции. Зато приучает мальчишек быть джентльменами: открывать перед дамами двери, уступать младшим, быть ответственными. А главное, что прививает ребятам мама, – доброе отношение друг к другу и окружающим.

22 ноября в российском праздничном календаре – День сыновей. Праздник не официальный, но уже полюбившийся многим. А 27 ноября мы вполне официально отметим День матери России. И такие мамы, как Галина Касаткина, заслуженно получат множество поздравлений!

Авторы:Светлана Пивоварова