Оскольский край

Ремонт старооскольской коллекторной сети насосной станции начался раньше срока

19 ноября , 08:12Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Грунт перекрыл трубопровод, и водоотведение двух районов города приостановилось.

Авария на КНС-4, получившая широкий резонанс, оставила жителей центрального и юго-западного районов города без воды не так уж и надолго. Благодаря профессионализму и быстрому реагированию аварийных бригад водоканала серьёзных последствий удалось избежать.

«Сейчас КНС-4 – это важнейший технологический объект. Сюда направляются все стоки двух городских районов – центрального и юго-западного. А отсюда с помощью насосов мы под давлением перекачиваем их на очистные сооружения. Насосная станция была построена в 1986 году и с тех пор здесь делали только текущий ремонт. Оборудование меняли, когда из-за его изношенности случались аварии», – рассказал генеральный директор МУП «Старооскольский водоканал» Игорь Терещенко.

С 2020 года на КНС-4 начат капитальный ремонт всего сооружения с подводящими сетями: готово приёмное отделение, уже завершена его подземная, технологическая, часть. Восстановлены принимающие лотки, заменены несущие конструкции. На 2023 год запланирован комплекс работ на надземной части. Здесь смонтируют систему вентиляции и вспомогательное технологическое оборудование. Работы проведут в рамках областной программы капитальных ремонтов. Для этого планируется выделение средств на сумму 50 млн рублей, в том числе и на ремонт подводящего самотёчного коллектора. Но планы пришлось поменять, когда в ночь с 5 на 6 октября из-за резкого снижения объёма поступающих стоков дежурные обнаружили провалы в земле над коллектором. 

Канализационные коллекторы – это транспортные артерии, передающие стоки от городских микрорайонов через канализационные насосные станции к очистным сооружениям. Начало они берут от сантехнических приборов, которые присоединены к сетям на территории города. Все они в итоге собираются в основные магистрали и через насосные станции уходят на очистные сооружения.

Фото: Ирина Фёдорова

На территории КНС самотёчный коллектор тянется от камеры, где гасится напор канализационных вод, идущих из города, до приёмного отделения станции. Из-за изношенности труб их поверхностная стенка оказалась частично разрушена. Грунт перекрыл трубопровод, и водоотведение двух районов города приостановилось. 

В срочном порядке бригады водоканала сделали аварийную обводную линию и практически сразу начались работы по сооружению постоянного коллектора.

Для организации аварийно-восстановительных работ необходимо было срочно снизить объём поступающих стоков, чем было вызвано ограничение холодного и горячего водоснабжения потребителей центрального и юго-западного районов. 

Старую систему, находящуюся на глубине 9-10 м, оставили на месте, потому что вскрыть её оказалось невозможно из-за общего обводнения территории, да и незачем. Вместо этого коммунальщики сооружают новую. Трубы для неё приобретены полиэтиленовые двухслойные гофрированные компании «Корсис». Они отлично подходят для агрессивной среды стоков и имеют срок эксплуатации до 50 лет.

Подрядчиком выступила компания «Маг», специализирующаяся в сфере строительства коммунальных и промышленных объектов водоснабжения и водоотведения. Строители зашли на объект максимально быстро и ведут работы по укладке труби технологических сооружений практически круглосуточно.

Как рассказал Игорь Терещенко, финансирование ремонта проходит за счёт собственных средств предприятия. По предварительным оценкам он обойдётся в сумму не менее 8 млн рублей и со сроком завершения во второй половине декабря.