Оскольский край

Капитальный ремонт староосколького Центра молодёжных инициатив начнётся весной

19 ноября , 08:00Общество
Фото: cmi_oskol

На эти цели выделено 75 млн рублей.

Лаундж-зона (место отдыха), кафе, студия звукозаписи и многое другое появится в старооскольском Центре молодёжных инициатив после капитального ремонта. Работы должны начаться уже весной. 

На ремонт ЦМИ выделено 75 млн рублей. Это значительная часть субсидии, которую недавно получила Белгородская область на развитие молодёжной политики от Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).Её общий объём – порядка 147 млн рублей.

В 1970–80-е годы в Старый Оскол на три Всесоюзные комсомольские стройки ехали молодые люди со всего Советского Союза. И сейчас доля молодёжи в нашем округе весьма высока – фактически четверть населения, более 64,3 тыс человек в возрасте от 14 до 35 лет. Создавать условия для их всестороннего развития, реализации творческого потенциала призван ЦМИ.

Вопрос ремонта здесь назрел давно. В здании 1976 года постройки изначально работал кинотеатр «Октябрь». Косметический ремонт состоялся, когда кинотеатр преобразовали в ресторан – в начале 2000-х. Теперь сооружение ждёт капитального ремонта с заменой инженерных сетей, модернизацией систем вентиляции, кондиционирования и отопления и частичной реконструкцией. Здание станет более функциональным, ведь сейчас здесь, кроме кино зала и просторных холлов, практически ничего нет. 

«После ремонта у нас появятся новые пространства для отдыха, общения, занятий искусством. Планируем оборудовать студию звукозаписи – в ней очень нуждаются молодёжные музыкальные группы. А на балконе будет настоящая зелёная лужайка, где организуют лаундж-зону с мягкими пуфами. Кинозал останется. Площадь перед ЦМИ уже благоустроили. Осталось преобразить территорию с обратной стороны здания. Сейчас там стоянки для автомобилей, но планируется оборудовать спортплощадку. После капремонта центр должен стать современным пространством, где молодёжь сможет творить, отдыхать, учиться и просто общаться за чашкой чая в уютном кафе. В будущем проработаем маршруты общественного транспорта, чтобы к нам было удобно приезжать, в том числе вечером», – рассказал нашей газете директор ЦМИ Андрей Чех.

Возможность преобразить молодёжный центр появилась благодаря Всероссийскому конкурсу программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». 

«На День города к нам приезжала министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева, рассказала о возможности получить такую субсидию и предложила принять участие в программе. Затем последовал месяц интеллектуального труда нашего коллектива, согласование проекта. В работу включилась администрация округа, в частности, проектный отдел. Помогал и лично глава администрации Андрей Чесноков», – вспоминал Андрей Чех.

В 2021 году НИУ «БелГУ» по заказу Росмолодёжи проводил социологическое исследование об отношении парней и девушек Белгородчины к молодёжной политике. Выяснилось, что ребятам не хватает мест, где можно было бы культурно проводить досуг, а также есть дефицит информации о деятельности госструктур молодёжной политики. Соответственно, создатели проекта ориентировались на эти задачи – немало средств заложено на проведение кампаний по информированию молодёжи о мероприятиях и видах деятельности, которые будет предлагать обновлённый ЦМИ. Но и сейчас сотрудники центра в своей группе в соцсети «ВКонтакте», на которую подписаны 10,5 тыс и человек, выкладывают анонсы мероприятий и информацию об уже состоявшихся событиях. За неделю – больше 50 новостей

При участии ЦМИ в округе активно развивается волонтёрское движение, в том числе и корпоративное. Активные молодые люди занимаются эковолонтёрством, помогают ветеранам. Сейчас в центре открыт пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев из бывших украинских областей. Скоро заработает «Доброцентр» – один из пятив Белгородской области, который будет координировать работу волонтёров.

Что касается планов наследующий год, то в Старом Осколе планируется организовать масштабный форум активистов студсоветов и рабочей молодёжи. В рамках той же федеральной субсидии от Росмолодёжи намечено проведение фестиваля стрит-арта –уличного изобразительного искусства. И в планах коллектива ЦМИ это не единственное событие, которое порадует оскольчан.

Авторы:Светлана Пивоварова