Оскольский край

Старооскольские студенты помогли участникам военной операции

18 ноября , 14:30Общество
Фото: Александр Ивановский

Сотни писем из техникума технологий и дизайна уже нашли своих неизвестных адресатов.

Девичьи головы склонились над тетрадными листами, но сегодняшнее сочинение требует не знаний произведений из учебной программы, а особого душевного настроя и простых, но очень важных слов. Девчонки пишут письма бойцам. Эти послания, свёрнутые особым образом в треугольники, совсем скоро отправятся на фронт. О чём хотят рассказать студентки солдатам, которые находятся на передовой? 

«Я пишу ребятам о том, что восхищаюсь их смелостью и стойкостью, хочу приободрить. Им сейчас очень важна наша поддержка, им там непросто», – признаётся будущий парикмахер Оксана Поддубная.

Сотни писем из Старооскольского техникума технологий и дизайна уже нашли своих неизвестных адресатов. Учатся здесь в основном девушки, на четыре курса – всего 46 парней. Так что желающих отправить персональное послание бойцам всегда много.

В швейной мастерской тоже кипит работа. На раскройных столах – заготовки для спальных мешков. Будущим портным, конечно же, хотелось бы практиковаться в пошиве красивых платьев и костюмов, но девичьи руки и сердца сегодня настроены на армейскую волну. Ровные стежки скрепляют слои ткани и утеплителя, неспешно тянутся нити, но время неумолимо приближает нас к зиме.

За несколько недель юные швеи, портные и дизайнеры уже передали своим старшим коллегам-волонтёрам, которые, к слову, и привозят необходимый материал в техникум, заготовки для почти 150 спальников. В перспективе – освоить пошив термобелья и балаклав.

«Это вещи из трикотажных полотен с изнаночным утеплителем. Необходимое оборудование у нас имеется. Будем работать в рамках Всероссийского движения «Мы Вместе». Получим материал, всю необходимую документацию – лекала, раскладку – и сами будем раскраивать и отшивать. Или нам предоставят уже готовый крой. Пока обсуждаем», – поясняет Вера Кислицына, заместитель директора техникума по учебной работе. 

В столовой техникума всё идёт по распорядку – кухонный персонал готовит обед. В одном из производственных помещений студенты поварского и кондитерского направлений заняты не менее важным делом – пекут пирожки для защитников Отечества. За один раз получается около 500–600 штук. И так уже больше месяца. 

Напоследок преподаватель Лариса Подкопаева с гордостью показывает видеопослание с передовой. На экране смартфона –лица наших бойцов, между балаклавами и шлемами озорно блестят глаза: «Огромная благодарность волонтёрам команды «Время Z», студентам и преподавателям техникума технологий и дизайна города Старый Оскол! Спасибо, что помните о нас и верите в нас! В ваших спальниках очень тепло, а наши души греют ваши письма!..» 

Авторы:Александр Ивановский