Оскольский край

Староосколец Иван Труфанов рассказал о работе участкового

18 ноября , 16:49Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Восстанавливать справедливость, законность – главная задача полицейского.

Летним жарким днём возле подъезда одного из домов в м-не Ольминского стояла машина, в которой сидели несколько сотрудников полиции в гражданском. В подъезд входили и выходили люди, подъехало такси. Внезапно дверь распахнулась, как от пинка, мужчина торопливо выбежал на улицу и буквально запрыгнул в такси, которое немедленно тронулось. Караулившие в машине тотчас сорвались за ним. 

«Человек, которого мы ждали, совершил ограбление, отняв у прохожего дорогой телефон. Мы его вычислили и ждали, когда он выйдет из квартиры, где прятался. В подъезде ждать не получилось, потому что нас могли заметить. Догнали такси на светофоре. Его водитель был сильно удивлён. Мы разъяснили ситуацию и произвели арест. Правонарушитель был осуждён», – рассказывает старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 УМВД по городу Старому Осколу майор полиции Иван Труфанов.  

Такие эпизоды с погонями и задержаниями ради восстановления справедливости и законности не редкость в работе участкового инспектора. Пожалуй, именно об этом мечтал в юности Иван Труфанов. Так уж получалось, что со школьных времён из всех фильмов и книг он выбирал те, которые рассказывали о работе милиции, как правоохранительные органы именовались до 2011 года, о борьбе с преступностью. Парень из небольшого села Новомелового Горшеченского района Курской области упорно учился. Окончив школу, поступил на юридический факультет Воронежского экономико-правового института. Получил диплом в 2006 году, устроился на работу. Сразу был направлен на участок № 742 под названием «Надежда», где работает вот уже 16 лет. 

«Я пришёл молодым 22-летним парнем, имеющим много теоретических знаний. Применять их на практике, познавать нюансы профессии мне помогали старшие товарищи. Особенно проявил себя как наставник старший участковый Михаил Владимирович Финтиков. Он говорил: «Всё должно быть только по делу». И учил вычислять главное, не забывая о деталях, но и не отвлекаясь на мелочи», – говорит Иван Труфанов.

Участок Ивану Николаевичу достался специфический, протяжённостью порядка трёх километров. В него входят микрорайоны Зелёный Лог, Надежда, Рождественский, проспект Молодёжный, где жилых домов довольно мало. Всё население – около двух тысяч человек, зато множество торговых центров, магазинов, кафе и баров. Работать приходится с юридическими лицами, предпринимателями, службой безопасности, а также посетителями разнообразных заведений. К участковому поступают заявления от собственников и руководителей компаний, если произошла кража. 

«Воруют довольно часто, хотя и задерживаем многих. Мне звонят даже в выходные дни. В магазинах часто либо охраны нет совсем, либо это пожилые люди, которые не могут догнать и задержать вора. Запомнился один грабитель, которого прозвали «Пришёл, увидел, обокрал». Наглый был и быстрый. Другие по полчаса петляют между полок, а мы отслеживаем потом все перемещения в записи. А этот заходил в магазин, скидывал в рюкзак банки с кофе и выбегал. Так ему удалось совершить пять краж, но на шестой его всё-таки задержали», –рассказал старший участковый уполномоченный отдела полиции № 1 УМВД по городу Старому Осколу. 

В кафе и барах тоже не соскучишься. С одной стороны, сейчас мало желающих поесть и выпить даром, разве что кто-тона нетрезвую голову потеряет кошелёк. Но случаются драки между посетителями. Один такой буян так активно встречал Новый год возлияниями, что совсем потерял ощущение реальности и стал бросаться в драку на всех. Когда несколько попыток мирного урегулирования не удались, вызвали полицию. Протрезвев, мужчина не раскаялся, писал жалобы на полицейских, пока ему не показали видеозапись с камер наблюдения. После этого он все претензии снял. 

При расследовании таких правонарушений непросто собрать материал на подозреваемых, получить информацию от свидетелей. Ведь они не прописаны и не живут на участке, а приходят и приезжают из разных районов города, сёл, других регионов или даже стран. Полицейским приходится проделывать огромный объём работы.

На моём участке за последние годы могу отметить снижение числа бытовых конфликтов, которыми традиционно приходится заниматься участковому. Это результат систематической работы с населением. Домашним дебоширам выписываем предупреждения, проводим с ними беседы, иной раз обещаем на работу отправить официальное письмо. Если хоть за что то держится человек, то может одуматься и вести себя приемлемо. Хорошо бы жёны и другие родственники таких жильцов, если уж напишут заявление, не забирали его обратно. Большая часть нашей работы – профилактика правонарушений и преступлений», – рассказал Иван Труфанов.

Впрочем, некоторым море остаётся по колено. Вернувшись из мест заключения, гражданин решил отметить это событие и пригласил к себе дружков. Вовремя злоупотребления спиртным только что ставший свободным зэк выяснил, что один из собутыльников – наркоман. Это взбесило его и, схватив нож, кинулся исправлять неправильного товарища. Тот бросился бежать, но нашёл только дверь на балкон. В отчаянии полез на другой через перила. А это был восьмой этаж. В соседней квартире мирно отдыхала пожилая женщина, которая едва не получила сердечный приступ, когда к ней ввалилось окровавленное тело. Разумеется, хозяин вечеринки вновь отбыл в места не столь отдалённые. 

«Восстанавливать справедливость, законность – главная задача полицейского. Для этого и самому надо всегда следовать закону, быть честным, человечным, порядочным», – считает Иван Труфанов.

У 38-летнего участкового почти не бывает свободного времени, но он находит возможность вместе с семилетним сынишкой заниматься спортом. Иван Труфанов надеется, что сын продолжит дело и появится династия полицейских Труфановых. Но он может выбрать свой собственный путь. Важнее всего, чтобы вырос настоящим человеком.