Оскольский край

Власти очистят участки рек Оскольца и Оскола в рамках губернаторского проекта

17 ноября , 11:12Общество
Фото: Александр Ивановский

Сами жители выбрали эти водоёмы.

Река Осколец на участке от Казацкого моста до Сокового водохранилища стала едва ли не в два раза шире. И это не оптическая иллюзия, а результаты работ по очистке водоёма.

Многофункциональный плавающий экскаватор-земснаряд Botsman M бодро снуёт вдоль берегов реки и нагребает ковшом огромные горы ила, бытового мусора и обломков древесины. Работы ведут специалисты компании «CleanPond» из столичного региона. Задача подрядчика – очистка русла и берегов от камыша, донных отложений и водорослей, вырубка сухих и аварийных деревьев и кустарников. Этот отрезок Оскольца давно уже больше напоминал ручей с заболоченными берегами: камыш разросся до середины русла, местами поперёк течения лежали рухнувшие под напором времени и стихии ивы. Впрочем, это не единственная беда больших и малых рек.

«Очень много бытового и строительного мусора. Покрышки, бутылки, обломки бетонных конструкций, только что вытащили автомобильное крыло. Мы работаем практически по всем регионам России, и везде одна и та же проблема – люди не хотят за собой убирать после отдыха на природе, а зачастую специально привозят мусор и выкидывают его возле водоёмов», – рассказывает машинист экскаватора-земснаряда Иван Петров.

Попутно представитель подрядной организации просвещает нас относительно большого объёма в реках и прудах донных отложений и буреломов по берегам. В былые времена жители сельских территорий активно очищали водоёмы от тины и водорослей, речной растительностью кормили крупный рогатый скот, свиней и птицу. Это позволяло повысить удои и прирост массы у животных. Ил использовался в качестве удобрений, камыш – для производства строительных материалов, сухую растительность вырубали на дрова. Теперь эти природные источники корма и топлива почти забыты. Правда, не везде.

«Во многих районах БАМа, где мы работали, нет газификации, поэтому там до сих пор для местных жителей главный источник топлива – дрова. Вырубают весь сушняк, и водорослями домашнюю скотину и птицу по-прежнему кормят», – поясняет наш собеседник.

В 2022 году работы по очистке этого участка Оскольца, а также реки Оскол в районе новой набережной и Ублинского пруда проводились в рамках губернаторского проекта «Наши реки». Региональное правительство уже утвердило список водоёмов, которые собираются очистить в следующем году. В Старооскольском округе в перечень попали участок реки Оскол от слободы Ездоцкой по ул. 1-й Конной Армии до пляжа в районе ул. 17 Героев, а также река Осколец – в сёлах Песчанка и Новосёловка.

Эти два водоёма, по словам главы муниципалитета Андрея Чеснокова, выбирали сами жители. А областное правительство выделит средства на их расчистку.

Авторы:Александр Ивановский