Оскольский край

Выставка «Казаки Белогорья» началась в старооскольском краеведческом музее

10 ноября , 15:09Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Фотографии, личные вещи и награды представителей казачьих обществ представлены в экспозициях.

Выставка «Казаки Белогорья» началась в старооскольском краеведческом музее. На ней представлены фотографии, личные вещи и награды представителей казачьих обществ Старого Оскола. В открытии экспозиции приняли участие представители казачества, вернувшиеся из зоны проведения специальной военной операции, куда они отправились добровольцами.

У казачества – не только богатая история и славное прошлое. До сих пор потомственные казаки стоят на защите рубежей нашей страны. Яркое тому доказательство – участники СВО, которые ушли на фронт добровольцами. Это казаки станицы Старооскольская Белгородской казачьей общины Союза казаков России, принимавшие участие в специальной военной операции РФ по освобождению ДНР и ЛНР. Один из них получил контузию, другой – ранение. На встрече в краеведческом музее мужчины рассказали, почему не смогли остаться в стороне от событий, которые происходят сейчас вблизи российских границ.

Вахмистр Олег Щербинин служил в добровольческом батальоне «Барс 13», который также называют «Русским легионом». Принимал непосредственное участие в боевых действиях в должности старшего стрелка, а потом был назначен командиром отделения, находился на Славянском направлении под Изюмом. В боях под Богородичным получил контузию, и его эвакуировали на территорию РФ. В этом же батальоне и на том же направлении воевал есаул Вячеслав Гуменюк. Он получил осколочное ранение и сейчас проходит лечение.

На открытии выставки девятиклассники школы № 30 и студенты Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса смогли пообщаться с Олегом Николаевичем и Вячеславом Леонидовичем. Они, а также другие представители казачьих обществ Старооскольского городского округа, которые тоже стали гостями этого мероприятия, продолжают дело по возрождению казачьих традиций первого атамана Старого Оскола Эдуарда Григорьева. О многогранной личности Эдуарда Ивановича, который известен многим из нас как основатель клуба «Поиск», рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Марина Ягудина. К слову, Марина Леонидовна и сама состоит в Старооскольском хуторском казачьем обществе «Хутор Григорьевский» уже три года. И это не случайно: уже много лет она занимается военно-патриотической и просветительской работой, связанной с казачеством. Кстати, у Марины Леонидовны даже есть военный билет и она является военнообязанной, поскольку в Воронежском госуниверситете, где она училась, была военная кафедра.

Современные казаки не только продолжают защищать рубежи нашей родины, но и проводят большую военно-патриотическую работу с молодёжью. На выставке можно увидеть фотографии известного в нашем городе атамана Старооскольской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа Союза Казаков России Авдея Фирсова. К сожалению, в прошлом году Авдей Авдеевич ушёл из жизни. Будучи руководителем Ассоциации клубов Старого Оскола, он вёл активную работу с подростками и молодёжью, обучал их приёмам рукопашного боя и историческому фехтованию, воспитывал в ребятах силу духа и любовь к своей стране.

Казака отличает не только нерушимое чувство любви к своей Отчизне, но и сильная связь с православными традициями, ведь все казаки – люди верующие. Не случайно, наверное, именно казаки бывают так отважны в бою, ведь с ними вера, за ними Бог.

Авторы:Светлана Пивоварова