Оскольский край

Редакция «Оскольского края» – о тревожном чемоданчике

9 ноября , 09:57Общество
Фото: pexels.com

Документы стоит подготовить особо, их надо поместить в водонепроницаемую упаковку.

Подобные тревожные чемоданчики, а это были в прямом смысле чемоданы небольшого размера, были в ходу и мирное время. Обычно их имели люди, которых могли внезапно отправить в командировку. В наши дни, вероятно, пора подумать о них и старооскольцам. Готовый «тревожный чемоданчик» можно купить в военном магазине или собрать самостоятельно. Ведь только вы досконально знаете потребности ваши и всех членов вашей семьи.

Современный вариант чемоданчика – это туристический рюкзак объёмом от 30 до 70 л для каждого, способного его нести, члена семьи. Что положить в него, чтобы не попасть впросак?

Документы стоит подготовить особо. Заранее положить в рюкзак копии всех важных документов: паспорт, водительское удостоверение, свидетельства о рождении, о браке, разводе, смене имени, ИНН, медицинский полис, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство, документы об образовании, о праве на собственность и т.д. Упаковать их стоит во что-то водонепроницаемое. Их подлинники, которые не используются регулярно, также подготовить и иметь под рукой, чтобы успеть их прихватить в случае чего.

Вместе с этими документами нужно положить фотографии ваших родных и близких, подписав их ФИО, дату рождения, место рождения и контактные телефоны. Так вам будет легче их найти, если вы вдруг потеряетесь.

Положите в рюкзак наличные деньги, а также дубликаты ключей от дома и автомобиля. Бумажник, в котором лежат ваши банковские карты, должен находиться в доступном месте, чтобы вы его не забыли. 

Мы всё сильнее зависим от средств связи, поэтому приобретите для ваших телефонов и гаджетов, которые планируете взять с собой, дополнительные зарядку. Положите их заранее в рюкзак. Если что, искать его в ящике стола вам будет некогда.

Стоит приобрести фонарики ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно взять инерционные с функцией подзарядки сотового телефона). Часы лучше подготовить механические. 

Вам могут пригодиться: универсальный нож (с набором инструментов), скотч, спички и зажигалка, набор иголок и ниток, большие пакеты для мусора (120 ли и более).Из средств гигиены не забудьте зубную щётку и пасту, кусковое мыло, полотенце (можно купить несколько прессованных полотенец), несколько упаковок сухих и влажных салфеток, женские средства гигиены, маникюрный набор, ножницы. 

Для себя положите несколько пар носков, том числе и тёплых, нижнее, а также термобельё. Пригодятся запасные брюки, пара футболок, водолазок, свитеров, варежек, шапок. К месту будут плащ-дождевик, удобная закрытая обувь. Упакуйте в отдельный рюкзак детскую одежду, пелёнки и подгузники, если в них есть необходимость.

Стоит позаботиться о питье и питании. Не стоит запасаться сладкими напитками. Лучше приготовить негазированную минеральную воду в нескольких бутылках 0,5 л. Пищу лучше брать быстрого приготовления. Кроме того, что она действительно готовится практически моментально, она и весит гораздо меньше, чем её натуральные аналоги. Это суповые концентраты, каши, лапша и так далее. Хороши в пути рыбные, мясные и любые другие консервы, лучше не в стеклянной упаковке. К чаю или кофе в пакетиках возьмите любые высококалорийные сладости, например, батончики «Сникерс», «Марс», шоколад с орехами, а также леденцы, орехи, не сладкие галеты, крекеры или сухарики.В пути может пригодиться котелок. Для еды нужно взять металлические ложки, кружку, тарелку.

В тревожном чемоданчике обязательно должна быть аптечка. Готовые наборы продаются в аптеках. В нём должны находиться жаропонижающее, обезболивающее, капли в нос, в глаза, уши, противовирусные и антибактериальные препараты, средство для промывания ран, например, перекись водорода или хлоргексидин, лекарства от диареи, кишечной инфекции, отравления, а также вата, бинты, лейкопластырь и йод. Кроме того, положите те лекарства, которые вы принимаете в случае хронических заболеваний.   

Авторы:Ирина Фёдорова