Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
-0.28$
99.73
-0.95
+9 °С, ясно
Белгород

Комиссии из сотрудников управления ГО и ЧС проверили подвалы в Старом Осколе

2 ноября 2022, 14:18Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Такие помещения имеют 808 домов.

Вячеслав Гладков дал поручение проверить готовность подвалов для возможного размещения жителей в случае массированных ракетных ударов со стороны Украины. Перед коммунальщиками встала задача – приспособить мирные объекты под нужды гражданской обороны. 

Созданы комиссии из сотрудников управления ГОиЧС, департамента ЖКХ, Управления жизнеобеспечением и развитием округа, представителей управляющих компаний, которые спускаются в подземные пространства зданий, которые в течение ноября оценят состояние подвалов. Главные критерии: беспрепятственный доступ, достаточное пространство, наличие вентиляции, возможность установить скамейки, обеспечить людей водой.

В Старом Осколе 941 многоквартирный жилой дом. Подвальные помещения имеют 808 домов. Из них есть около 500 можно рассматривать в качестве укрытия. Я побывала в подвалах двух домов микрорайона Восточный. Их обслуживает управляющая компания «Народная». Всего на балансе компании девять домов, семь из них – девятиэтажки.

Руководитель «Народной» Наталья Сотникова показала подвал дома № 15. Это высотка, в которой 77 квартир, в них прописано 203 жильца. Площадь подвала дома – 550 кв. метров.

«Это помещение – одно из немногих, которое можно подготовить без особых проблем для кратковременного нахождения людей. Здесь два аварийных входа, есть вентиляция, сухо, просторно. Уже стоят скамейки, оставшиеся после благоустройства двора. Дополнительные сиденья мы соорудили из старых почтовых ящиков. Для питья купили бутилированную воду, врезали умывальник с горячей и холодной водой», – рассказала Наталья Сотникова.

Но даже здесь часть коммуникаций расположены на уровне груди или лица – это зависит от роста человека. Внизу проходят пластиковые трубы канализации. Здесь же расположены и электросети.

Подвалы других домов не подходят для укрытия. Критериев, по которым подвальное помещение признаётся непригодным, несколько. Например, высота менее 1,5 м, дверной проём, затрудняющий вход и выход, коммуникации, занимающие всё пространство и т.д.

«Почти все подвальные помещения девятиэтажек на моём участке таковы. Вход в них расположен в приямке. Он примерно метр глубиной и находится возле фундамента. Лестница не предусмотрена и обустроить её нет возможности – не откроется дверь, которая, к слову, по размеру 90 на 80 см. Даже невысоким людям надо входить, согнувшись. Внутри тоже нет места», – признала Наталья.

Подвал стоящего рядом дома № 14 – наглядное тому подтверждение. Спуститься в тесное пространство приямка можно только по ступенькам из кирпичей. Внутри – узкие проходы для сантехников и электриков. Не то, что скамейки поставить, просто стоять негде. Спиной упираешься в стену, а грудью в трубы. Воздух проходит лишь через небольшие продухи, большая часть которых заварена, чтобы не лазили кошки. Находиться в таком месте несколько часов при закрытой двери просто нереально. Особенно для маломобильных групп населения – пожилых, детей, беременных женщин. А для инвалидов-колясочников это просто невозможно.

«Часть подвальных помещений домов, действительно, технически не приспособлена для пребывания людей. Но следует понимать, что жилой фонд, в основном, старый. Дома строили, когда никто и помыслить не мог о том, что мирному населению понадобится укрытие. Подвальные помещения предназначались исключительно для технических нужд, для обслуживания сетей. Сейчас мы проводим работу по максимальному приспособлению подходящих по всем параметрам подвалов под укрытия, чтобы организовать безопасные условия для жителей», – резюмировала заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Марина Батищева.

Куда же идти тем, у кого в доме подвала нет или он оказался исключительно техническим? Администрация округа и соответствующие службы рассматривают вопрос возможной эвакуации оскольчан на ближайшие объекты: в подземные переходы и парковки торговых центров, подвальные помещения вузов, ссузов, школ и детских садов, центров культурного развития и другие. Маршруты туда будут разработаны, их схемы разместят в легкодоступных местах.

Кроме того, сотрудники Управления ГОиЧС округа обучат жителей округа основам гражданской обороны, правилам размещения в укрытии. Учения начнутся в ноябре.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Старооскольцы провели весеннюю уборку захоронений выдающихся земляков
Материал
Общество11 апреля , 18:25
Жительница Старого Оскола пожаловалась Андрею Чеснокову на массовые костры в городе
Материал
Общество11 апреля , 18:07
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с активистами регионального отделения «Движение первых»