Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Староосколец Эдуард Жилин рассказал об иппотерапии

30 октября 2022, 08:00Общество
Фото: Юрий Теплов

Уникальный метод оздоровления, при котором лошадь выступает в качестве живого «тренажёра» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одна из самых добрых лошадей в хозяйстве Эдуарда Жилина – серая Калипсо. Раньше она была испуганной и недоверчивой. Может, люди уделяли ей недостаточно внимания, а может, обижали? Заботливое отношение к животному принесло свои плоды. К Калипсо безбоязненно подходят 16-летние девчонки, которые заботятся о ней, Боне, Полинке, Басте, Патрике и других лошадях.

По дороге в Сорокино наблюдательный путник обязательно обратит внимание, что на одном из холмов на заборе развевается флаг ВДВ. Оттуда, с высоты, город виден как на ладони. Невдалеке от дома – загон для выгула лошадей и хозяйственные постройки. Нас заинтересовало необычное подворье. Оказалось, его хозяин – Эдуард Александрович Жилин, бывший десантник. Называется частная конюшня «Георгиевская» – в честь деда владельца. Содержать лошадей в наше время – дело хлопотное и затратное. Так откуда у горожанина интерес к этим благородным животным?

Первое, что можно предположить, – он занимается разведением племенного стада на продажу. Но оказалось, что корыстные мотивы у старооскольца отсутствуют начисто. Удивительно, но факт: в «Георгиевской» содержат лошадей, чтобы помогать людям.

«Я родился в Старом Осколе, отсюда мои предки. Дед и бабушка – участники Великой Отечественной войны. Я учился в школе № 2, потом в 18-й. Окончил ГРТ, служил в ВДВ. Работал на ОЭМК. Затем открыл свою фирму, сейчас занимаюсь утилизацией вредных отходов. Я раньше жил в центре города, как тогда называли, на «пятаке». Дом наш находился там, где сейчас стоит Сбербанк. В семидесятые-восьмидесятые цыгане на Гусёвке держали лошадей и разрешали нам кататься на них. Когда переехал на новый город, с пацанами ездил в Незнамово. Там раньше был совхоз, сторожа и пастухи никогда не отказывали нам в просьбе покататься на лошадях», – рассказывает о себе Эдуард.

Так что особое отношение к этим благородным животным у Эдуарда с самого детства. Но, повзрослев, мужчина не планировал их разводить, если бы не судьба. Лет десять назад у него заболела супруга. Тогда он себе дал обет: если жена выздоровеет, обязательно начнёт помогать больным детям.

Основной бизнес открыл благодаря своему другу. Дело постепенно наладилось, стало приносить прибыль. Лет пять назад решил наш герой понял, что может позволить себе содержание лошадей. Но прежде надо было построить конюшню. Ему предложили купить участок земли перед селом Сорокино. Сейчас у Эдуарда пять гектаров земли вверху, на холме, и ещё восемь – в низине. Сначала купил одну лошадь, потом другую. Теперь их в конюшне восемь. Одна принадлежит 20-летней Ангелине, которая попросила временное место для своей Басты. С тех пор девушка здесь не только частый гость, но и сотрудник небольшого коллектива. Впрочем, об этом позже.

«Вот это русская рысистая Звёздочка. А это Боня. Она кусалась, но со временем отучили. Самой сложной, наверное, у нас была Калипсо. Дикий мустанг, по-другому её нельзя было назвать. Пытаешься дотронуться, а она норовит в сторону отскочить. Но со временем её перевоспитали лаской. Сейчас стала смирной. Даже девчонки легко с ней управляются. В хозяйстве у Жилина в основном кобылы. И лишь один жеребец – Коронавирус. В ответ на вопрос, почему его так назвали, Эдуард лишь разводит руками. Говорит, что питомца порой и Малышом зовут – и на обе клички он откликается», – знакомит меня со своими подопечными Эдуард.  

Иппотерапией, или лечебной верховой ездой – уникальным методом оздоровления, при котором лошадь выступает в качестве живого «тренажёра» для людей с ограниченными возможностями здоровья, наш герой решил заняться не случайно. Жил с родителями в Болгарии. Была возможность – ездил изучать этот метод лечения в Чехию, а также Румынию, где по его словам, находится крупный центр реабилитации детей с ДЦП. Иппотерапия считается особенно полезной для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с генетическими аномалиями, как, например, синдром Дауна.

«Дети приезжают к нам в разное время. Поэтому я почти всегда нахожусь здесь. На постоянной основе занимаются пять детишек в возрасте от 7 до 12 лет. Занятия проходят бесплатно. Ребёнка сажают на лошадь без седла, один человек ведёт её за узду, а два поддерживают, страхуют малыша с обеих сторон. Подбираются только самые спокойные животные. С ними предварительно работают и готовят по особой программе, чтобы они не боялись криков и хлопков. Тело лошади имеет более высокую температуру, чем человеческое. И получается, что верховая езда и расслабляет, и, разогревая, массирует всю нижнюю часть тела ребёнка, сидящего на ней, а затем посылает ему правильные импульсы в мозг. Для детей это не только толчок к развитию растущего организма, но и отличный способ приобретения жизненно важных способностей и навыков. Дети становятся более ловкими, выносливыми, решительными и смелыми. Постоянный тесный контакт с лошадью исключает из характера ребёнка злобу и страхи. Именно лошадь умеет распознавать эмоциональное состояние человека, тонко чувствовать его и понимать», – рассказывает Эдуард.

Эдуард Александрович рассказал об одном парне, который был инвалидом I группы. Через несколько лет занятий иппотерапией он получил рабочую третью группу. Сейчас работает программистом.

Лошади – это больше, чем душа, — улыбается Жилин.

Но ведь их надо кормить, содержать, ухаживать за ними, как вам всё удаётся? – интересуюсь я.

Оказывается, этому способствуют не только средства основного бизнеса. С недавних пор надёжными помощницами стали Ангелина Смирнова, Ксюша Дрюкова и Таисия Леонтьева. Девчонки могут не только управлять лошадьми, но и кормить их, убирать за ними. Почти каждый день они приезжают в «Георгиевскую». Сверстники не расстаются со смартфонами, Интернетом, а девушек тянет к животным.

«Я родилась в год Лошади. У меня палас в комнате был с лошадьми, игрушки тоже. Сначала пришла просто посмотреть, потом захотела научиться держаться в седле. Мама с папой были только «за», а сейчас и муж поддерживает. Что мне даёт увлечение лошадьми? Прежде всего, здоровье, хорошую осанку, накачанные мышцы»,– говорит Ангелина

У Ангелины уже есть Баста – помесь различных пород рысаков. Но она хочет купить ещё одну лошадку.

Другая завсегдатай конюшни – 16-летняя Ксюша. Она рассказала, что не раз приходилось падать, пока не научилась верховой езде. Теперь может на скаку преодолевать препятствия. Может и лошадь запрягать. 

«Мама меня понимает, а папа говорит, что учёба должна быть на первом месте. Но стараюсь придерживаться золотой середины», – признаётся девушка.

Их подруга Таисия Леонтьева уже заправски управляет лошадьми. Интересно было наблюдать, как она выгуливает на длинном поводе Коронавируса. Конь послушно нарезал в загоне круг за кругом. Таисия рассказала, что лошадей полюбила с детства, однажды посмотрев мультфильм «Бременские музыканты». И ничего страшного, что вместо коня был осёл.

Так и живёт небольшой коллектив конюшни «Георгиевская», в которой лошадей содержат не только для души, но и для здоровья детей. Если кто-то захочет помочь, здесь ему будут только рады.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера