Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Оскольчанке пришлось обратиться к губернатору с проблемой починки ржавой трубы

28 октября 2022, 10:03Общество
Фото: Иван Алексеев

Глава области оказался значительно отзывчивее представителей управляющей компании.

Оскольчанке пришлось обратиться к губернатору с проблемой починки ржавой трубы. Порой удивляешься, как по совершенно незначительному поводу возникает большая шумная разборка с привлечением множества серьёзных занятых людей из высоких инстанций. Организуется большая переписка, издаются документы, выезжают комиссии... А речь идёт о сущем пустяке, и решить вопрос можно было за один день.

Возле дома № 5а на улице Свободы отмостка со временем пришла в нерабочее состояние и нуждалась в ремонте, на соседнем доме обветшала труба. Жительница дома Валентина Некрасова обратилась в управляющую компанию «Старый город» с просьбой о ремонте.

Эта бывшая работница железной дороги в возрасте 82 лет отличается активной жизненной позицией и не может мириться с недостатками, касающимися благоустройства. В письме от 6 июня она так и написала: «Прошу отремонтировать отмостку вокруг нашего дома. Прошу исполнить мою и всех жильцов дома просьбу». Кроме того указала на неполадки на крыше, которые нужно устранить. Однако никакой реакции из управляющей компании на это письмо не последовало, и тогда пенсионерка позвонила нам в редакцию.

Я побывал на улице Свободы, и Валентина Сергеевна показала ветхую отмостку, причём разрушаться стала и стена дома. При этом ремонт участка возле входа пенсионерка организовала собственными силами. Наняла ребят, и они, как сумели, зацементировали несколько метров. Правда, сделали это довольно топорно, и вода в этом месте теперь не стекает, а стоит небольшими лужами, в чём я убедился воочию, так как в этот день шёл дождик. Таким же образом она отремонтировала и козырёк при входе –он обшит пластиком и выглядит довольно прилично. А вот в соседнем доме под номером 5в козырёк не обшит и вид имеет неважный – подняв голову, можно лицезреть голые доски. Показала активистка и старый заброшенный туалет неподалёку от дома – он в безобразном состоянии, и его явно нужно как-то ликвидировать… 

Я побывал в управляющей компании и задал наболевшие вопросы о ремонте самому директору Вадиму Макарову, однако из его объяснения можно было понять лишь, что он не спешит принимать меры по дому № 5а. Мол, и без того дел и забот хватает, так что работы там планируются только на следующий год. Что касается туалета, то, как пояснил Вадим Валерьевич, решение этой проблемы не входит в его должностные полномочия.

Было заметно, что обращение корреспондента не очень его впечатлило. Наверное, и про отмостку не скоро бы вспомнил, если бы Валентина Сергеевна со свойственной ей решимостью не написала письмо губернатору Гладкову. Сделала она это ещё до звонка в редакцию. В своём послании от 21 сентября жалуется на самого директора.

«Он не справляется со своими обязанностями и не интересуется проблемами жильцов. У нас в домах сыплются трубы, сверху падают кирпичи, козырьки над входами очень опасные, отмостки много лет стоят разрушенные. А ему до нас нет дела. У нас нет уборщиков подъездов и дворников. Вячеслав Владимирович, поменяйте нам директора. Неужели в Старом Осколе нет более грамотных и ответственных людей?» – пишет она, обращаясь к губернатору в свойственной ей эмоциональной манере.

Глава области оказался значительно отзывчивее представителей управляющей компании. Никого менять он пока не стал, но уже 29 сентября пенсионерка получила ответ из управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации области, в котором сообщалось, что её письмо направлено на рассмотрение по компетенции в управление государственного жилищного надзора Белгородской области. А на минувшей неделе на улице Свободы побывала комиссия из областного жилнадзора, которая вместе с Валентиной Сергеевной обошла двор и прилегающую территорию, убедилась, что жалоба пенсионерки небезосновательна. Подтвердил это консультант жилнадзора Александр Безматный, которому мы позвонили 25 октября.

«Ремонт, конечно, нужен. Мы направим предостережение в управляющую компанию по приведению в порядок отмостки и замене ветхой трубы в соседнем доме, дадим срок до 1 декабря», –сообщил Александр Викторович. Оценку действий «Старого города» он давать не стал, пояснил, что это не входит в его компетенцию.

Так что теперь можно надеяться, что ремонт проведут по ускоренной программе. А ведь можно было обойтись без всей этой эпопеи с выходом на губернатора и СМИ. И ещё удивляет, что представители управляющей компании даже не поговорили с 82-летней женщиной, получив её письмо, не объяснили ей обстановку. Может, в таком случае она и согласилась бы подольше подождать ремонта. Но на такое, казалось бы, естественное действие у них не нашлось ни времени, ни желания. Неплохо, чтобы и на тему уважительного отношения к людям, тем более столь почтенного возраста, им кто-нибудь выписал предостережение. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе