Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

Три случая бешенства выявлено в строоскольских сёлах

18 октября 2022, 10:06Общество
Фото: предоставлено Валерием Сорокиным

Акция по бесплатной вакцинации началась 1 октября и продлится до конца месяца.

Три случая бешенства выявлено в строоскольских сёлах с начала года. Два в Дмитриевке и один в Котово. 

Зарегистрировано 164 случая, когда жертвами укусов становятся владельцы домашних животных и их дети, соседи, случайные прохожие. Бывает, что кусают человека и крысы. Со слов начальника ветеринарной станции Валерия Сорокина, эти грызуны сейчас в тренде у старооскольцев.

Травмирование происходило при разных обстоятельствах. На почтальона, ехавшую на велосипеде, набросилась бродячая собака. Другой пёс напал на селянина, который во дворе жарил шашлыки. Меньше месяца назад домашняя собака покусала хозяйку в Дмитриевке. То же самое произошло в марте в этом же селе. Разносчиками болезни чаще всего являются лисы.

«Любое животное, укусившее человека, подозревается в заболевании бешенством. Если питомец не привит от болезни, то в обязательном порядке помещается в изолятор на 10 дней. Наши специалисты ведут за ним наблюдение, данные записывают в журнал. Если животное, проявляя клинические признаки бешенства, погибает, отправляем в Белгородскую ветлабораторию его биоматериал. Толь котам, исследуя мозг подозреваемого в смертельно опасной болезни, устанавливают её наличие. В текущем году направили21 образец, у двух домашних кошек из Дмитриевки и бродячей собаки из Котова выявили бешенство. К счастью, бездомное животное никого не покусало. Жители села, увидев агрессивного пса на автобусной остановке, сразу же сообщили нам. Дворняжку поместили на карантин. Вскоре она погибла. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, в том числе грызуны – мыши и крысы. Наши специалисты работают с животными. Контроль за людьми, находившимися с ними в контакте ,осуществляет Роспотребнадзор. К слову, пострадавшие обязательно должны обращаться за помощью к медикам, поскольку их жизнь под угрозой», – разъясняет Валерий Борисович.

Валерий Борисович особо подчеркнул, что профилактическая прививка – единственный способ обезопасить животных и людей от болезни.

Служба ветстанции всегда уделяет огромное внимание проведению мероприятий по вакцинации против бешенства, систематически информируя население о её необходимости. Напоминают, что болезнь опасна тем, что не лечится. 

«В сёлах округа в течение всего года проводим работу по подворной вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных. Прививки делаются бесплатно. Вакцина доставляется на дом. Обязанность владельца – предоставить сотруднику государственной ветеринарной службы законную возможность сделать инъекцию. Обидно, что некоторые владельцы мурок и шариков от неё отказываются. Обращаются в ветлечебницу, когда пострадали от своих любимцев. Получается как в поговорке про жареного петуха… В ответ на вопрос, почему не привили своих питомцев, звучит наивное: «А мы не знали». Хотя постоянно в СМИ и при личных беседах наши специалисты призывают вакцинировать животных».

Городские жители имеют возможность по пятницам в ветклинике привить своих питомцев бесплатно. Кроме этого, несколько лет подряд осенью мы организуем мобильный ветеринарный пункт для вакцинации животных. По заранее составленному графику выезжаем в различные микрорайоны города. В прошлом году вакцинировали более тысячи кошек и собак. 

Акция по бесплатной вакцинации началась 1 октября и продлится до конца месяца

График опубликован в прошлом номере нашей газеты. Также он размещён на сайте ветклиники. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР