Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+29 °С, ясно
Белгород

Староосколец рассказал о подводной охоте

18 октября 2022, 14:54Общество
Фото: предоставлено Андреем Щербатенко

Герой материала впервые ушёл на глубину в селе Успенка Губкинского района.

Геолог карьера  Стойленского ГОКа  Андрей Щербатенко научился плавать поздно – в 14 лет. До этого очень боялся воды. Даже в бассейн не ходил.

В детстве Андрея, как и многих его сверстников, интересовала приключенческая литература. Ребятня в СССР зачитывалась Жюлем Верном, Фенимором Купером, Джеком Лондоном, Алексеем Толстым и другими авторами. В библиотеке мальчишка постоянно брал альманах «Охота и рыбалка». Интересно было узнавать новое о флоре и фауне. Для него и сейчас природа – это религия, в которой всё взаимосвязано, сбалансировано. Это по-настоящему уникальный цельный организм. И её только надо научиться воспринимать.

Хорошую физическую подготовку Андрей Щербатенко получил в армии – служил в ВДВ. По его словам, вначале он был простым охотником – купил ружьё, завёл собаку. Подводной охотой стал заниматься сравнительно недавно, в 2005 году. Как-то познакомился с братьями Еланскими, они и пригласили его испытать себя в качестве «подводника». Необычное хобби у них появилось ещё в 80-е годы прошлого столетия. Тогда не было ни гидрокостюмов, ни подводных ружей – их делали сами, помогали токари. Еланские рассказывали, что во времена СССР было лишь два завода, где изготавливали гидрокостюмы для подводных диверсантов и разведчиков – в Киеве и Риге. Один из братьев ездил на Украину, где с трудом купил гидрокостюм за 110 р. Тогда это была месячная зарплата. Сейчас такой костюм считается не очень удачным: резина была жёсткая, и по размеру он не всем подходил.

Первое погружение

Андрей вначале наблюдал, как друзья погружаются в воду, всё анализировал и взвешивал. Впервые ушёл на глубину в селе Успенка Губкинского района. Приятель одолжил ему свой гидрокостюм, объяснив азы безопасности подводой. Вода в тот день была прозрачной. Через стекло маски Андрей мог смотреть на 3 – 4 м. вперёд. Тогда он впервые увидел рыбу под водой. Но больше всего поразил подводный мир

«В те годы по телевидению шёл документальный фильм «Подводная одиссея команды Кусто», который в нашей стране с удовольствием смотрели. У меня тоже появилась уникальная возможность испытать себя в роли члена этой экспедиции, соприкоснуться с доселе не изведанным подводным царством, пусть даже это был обычный деревенский пруд. Но после – буря эмоций и восторга! Конечно, в море другой мир, но и в пресноводной воде он не менее красочен и богат! А мне приходилось исследовать дно Чёрного моря в районе Сочи и Новороссийска. По сравнению с нашими реками – оно пустое. У нас погружаешься и сразу какую-нибудь плотвичку видишь», – рассказывает Андрей.

Андрей купил охотничьи ласты. Они раза в полтора-два длиннее обычных, в них можно глубже нырнуть. Затем приобрёл гидрокостюм, специальные перчатки, носки, подводное ружье. Нырял на озёрах и реках в поисках добычи и иногда фиксировал это на камеру. Снимки похожи на кадры из научных фильмов: на них изображены подводная растительность, зеленоватая глубь и хищные рыбы в естественной среде обитания. 

Спасла сноровка и реакция 

Чтобы не происходило никаких ЧП во время подводной охоты, надо быть аккуратным и соблюдать правила безопасности: обращать внимание на траву, коряги, сильное течение, камни, чужие сети. Жизнь важнее. Путешествие в подводный мир сродни выходу в открытый космос, считает мой собеседник. Космонавт ведь без специального снаряжения не проживёт и нескольких секунд в космосе. При погружении подводный охотник не пользуется аквалангом. И случись что, прожить сможет чуть больше минуты. Как правило, он едет на подводную рыбалку один, потому что так спокойнее. Ведь любое озеро, река – это опасность, особенноесли в них охотятся несколько человек. Надо постоянно отвлекаться и следить за тем, где находится напарник, чтобы случайно его не поранить. Причём дистанцию нужно держать 50–100 м. Если кто-то думает, что товарищ поможет в случае опасности, то это маловероятно. На подводной охоте человека трудно увидеть иу слышать из-за мутной воды.

Как-то поздней осенью в азарте погони за щукой Андрей решил пронырнуть подо льдом на реке Оскол 20 м. Такое он проделывал не раз. И глубина была всего полтора метра. Нырнул – и через несколько метров пожалел. 

«Пытаюсь оттолкнуться от дна, чтобы проплыть подо льдом, ноне могу это сделать: всё больше и больше погружаюсь в ил. Хочу руками лёд проломить – не получается. Мысль сработала мгновенно – выстрелил из подводного ружья, и во льду образовалось отверстие. В него с трудом просунул дыхательную трубку и, наконец, вдохнул воздух. Потом кое-как разбил лёд и выбрался из воды».

Максимальная глубина, на которую погружался Андрей, составляла 12–13 м.

Было это на Чёрном море. Когда ныряешь в прозрачной воде, в разы легче и физически, и психологически. Там дыхание можно задерживать и на две минуты. В нашем регионе он объездил практически все реки в радиусе трёхсот километров. Дон, по его словам, не совсем прозрачный. На много чище Хопёр и Битюг, Ахтуба. На Оскольском водохранилище бывают периоды, когда можно застать чистую воду.

Рыба не самоцель

«Я плаваю не только в поисках рыбы. – Главное – получить удовольствие от погружения. В наших реках, Осколе и Оскольце, щука, наверное, самый распространённый вид рыбы. Встречаются голавль, язь, жерех», –  отмечает Андрей.

Во время подводной охоты Андрей использует пневматическое ружьё. Принцип действия основан на нагнетании высокого давления за счёт закачивания воздуха в корпус. 

К рыбе зачастую тяжело подобраться. Резкое движение – и она исчезает в глубине. Знакомые рассказывали Андрею, что на Волге рыбы пруд пруди. Он туда и отправился. Надел снаряжение и нырнул. В течение получаса ни одной мало-маломальской плотвы не удалось поймать. Как выяснилось, он слишком быстро и шумно плыл. Впрочем, на Волге он добыл 7-килограммового сома. Самый большой его трофей –13-килограммовый сазан. У нас же поймать жереха весом 5 кг. где-нибудь в районе Валуек уже считается большой удачей. 

«Охочусь до ледостава. Однажды даже нырял второго января. Зимой в утеплённом гидрокостюме в воде можно до двух часов провести. В это время года рыба меняет места стоянки. Одна прячется под затопленными деревьями, другая уходит под плотины в ямы», – продолжает Андрей.

В наших краях для подводной охоты всё труднее найти прозрачную воду. 

Андрею приходится отправляться за рыбой на Кавказ, Урал, Байкал. Охотился и на Лене.

Когда я поинтересовался, не находил ли в воде какие-либо раритеты, он в ответ лишь развёл руками. Правда, однажды наткнулся на проложенный под водой кабель. Но быстро уплыл оттуда.

Недавно, буквально в начале октября, в отпуске он опять побывал на Волге, где вновь наслаждался общением с природой и погружением в подводный мир.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола