Оскольский край

Редакция издательского дома – о действиях при безосновательной мобилизации родственников

15 октября 2022, 08:47Общество
Фото: freepik.com

Граждан консультируют по телефонам: 8-915-561-52-41, 8-915-561-53-19.

Редакция издательского дома – о действиях при безосновательной мобилизации родственников. Во всех регионах России с 21 сентября проводятся мобилизационные мероприятия. На начальном этапе были ситуации, когда повестки получали те, кто не подходит под обозначенные президентом Владимиром Путиным критерии мобилизации: наличие боевого опыта, нужной военно-учётной специальности, служба в армии. 

Минобороны РФ подписало документ о не привлечении к призыву в рамках частичной мобилизации сотрудников организаций ряда отраслей. Согласно ему руководители таких предприятий готовят списки особо важных специалистов и передают их в Генеральный штаб ВС РФ, который после проверки направляет их в военкомат. Кроме «производственной брони» рассчитывать на отсрочку могут, например, опекуны несовершеннолетних больных детей, отцы четырёх и более детей, студенты очной и очно-заочной форм обучения.

Есть и такая форма отсрочки до 6 месяцев, как «признание временно негодными к военной службе». Это если человек заболел, сломал конечность и так далее. Но после выздоровления он вновь будет призван, если мобилизация не закончена.

В нашем городе есть прецеденты, когда мобилизованных старооскольцев, призванных без оснований, после разбирательств вернули домой. Мы созвонились с некоторыми мужчинами и семьями и узнали их истории. 

Супруга одного из мобилизованных рассказала, что её муж никогда не проходил службу в рядах Вооружённых Сил. Получив повестку, призванный пришёл в военкомат и объяснил, что не служил. В тот же день в ситуации разобрались. Другой наш собеседник учится в БГТУ имени В.Г. Шухова на очно-заочной форме обучения.

«Меня призвали в первый день мобилизации. Повестку принесли домой. Явился в сборный пункт, и в этот же день нас отправили в воинскую часть в Богучар. Но потом из выступления президента мы узнали, что студенты мобилизации подлежать не должны. А поскольку я являюсь студентом, мама взяла соответствующую справку в моём учебном заведении и предоставила в старооскольский военкомат.  Сотрудники военкомата связались с воинской частью Богучара. Меня и ребят из других регионов, которые по разным причинам тоже не подлежали мобилизации и были призваны без оснований, отправили домой», – рассказал парень нашей газете.

Кстати, не привлекают к мобилизации и студентов коммерческих вузов, аккредитованных государством. Напомним, что частичной мобилизации в первую очередь подлежат пребывающие в запасе военнообязанные, служившие в рядах Вооружённых Сил России, желательно с боевым опытом, которые имеют подходящие военно-учётные специальности. В частности, для выполнения необходимых задач требуются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Но если вы не служили или являетесь студентом, а также если у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем, то в случае получения повестки вам нужно предоставить все имеющиеся документы, которые свидетельствуют об этих обстоятельствах, в военкомат. Ведь каждый случай особенный и требует индивидуального подхода.

В нашем округе работает информационный центр по вопросам мобилизации. Граждан консультируют по телефонам: 8-915-561-52-41, 8-915-561-53-19.

Непрерывно обрабатываются сообщения, поступающие в общественные приёмные муниципальных и государственных органов, по региональной круглосуточной горячей линии 122 и специальному боту в telegram, на электронные ресурсы. Для связи с населением используются официальные группы в соцсетях губернатора и правительства области, главы администрации и администрации Старооскольского городского округа. 

Каждое обращение отрабатывается индивидуально вместе с военкоматом. Так что, если вам принесли повестку, но вы не относитесь к категории резервистов, которые подлежат мобилизации в первую очередь, то смело обращайтесь во все инстанции, чтобы в ситуации разобрались.