Оскольский край

Активисты РСМ обучили старооскольцев действовать в чрезвычайных ситуациях

11 октября 2022, 10:42ОбществоФото: Александр Ивановский

Молодые люди, пришедшие в этот день на занятия оценили их важность.

Активисты Российского Союза Молодёжи обучили старооскольцев действовать в чрезвычайных ситуациях. Что делать при обнаружении подозрительного предмета или задымлении в помещении, куда звонить, если вы оказались рядом с пострадавшим, и как правильно наложить шину при переломе? Этими, казалось бы, нехитрыми, но такими важными знаниями с юными старооскольцами делятся активисты Российского союза молодёжи. 

Занятия по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся на базе Центра молодёжных инициатив. Слушатели – школьники, студенты средних специальных и высших учебных заведений Старооскольского округа. Тема актуальна как никогда – с апреля на территории нашего региона действует «жёлтый» уровень террористической опасности. Введён он для усиления работы спецслужб, но требует выполнения определённых правил и необходимых для этого знаний от населения.

Лекции длятся по 40–60 минут. За это время волонтёры рассказывают ребятам о возможных вариантах чрезвычайных ситуаций и общих правилах поведения при их возникновении. В том числе и применительно к условиям нашего приграничного региона. Например, что делать, если обнаружили неизвестный предмет, заметили подозрительный автомобиль или человека. Отдельное время отведено основам оказания первой медицинской помощи.

«Такие занятия мы проводим совместно с участниками Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Показываем, как правильно делать сердечно-лёгочную реанимацию, накладывать жгуты, бинты или шины. Очень важно в условиях чрезвычайной ситуации не растеряться и правильно оказать первую помощь. От этого порой зависит жизнь человека», – рассказывает Светлана Бабич, председатель местного объединения региональной организации «Российский союз молодёжи».

Молодые люди, пришедшие в этот день на занятия в ЦМИ, важность полученных знаний оценили. Говорят, было познавательно. 

«Базовые правила нам давали ещё в школе на уроках ОБЖ, но, как говорится, повторение – мать учения. Интересно и полезно было узнать, как действовать, если человек получил различные травмы. Этому в школе не учили», – уверена Карина Хачатрян, студентка 2-го курса СОФ МГРИ.

К сожалению, в современных программах многих средних специальных и высших учебных заведений такие курсы не предусмотрены. Может быть, жизнь внесёт в них свои коррективы, но время не терпит.

Авторы:Александр Ивановский