Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+19 °С, ясно
Белгород

Сергей Сапронов — о судьбе военного

8 октября 2022, 10:00ОбществоФото: Архив Сергея Сапронова

Он выбрал свой жизненный путь: выполнять задачи, поставленные Родиной.

Серые афганские скалы, раскалённый песок, рота попадает в засаду душманов, дальше – ожесточённый бой. Эти сны будут вечно тревожить сердце ветерана той, казалось бы, недавней, но уже такой далёкой войны.

Два года назад в старооскольской школе №20 с углублённым изучением отдельных предметов занятия по основам безопасности жизнедеятельности начал вести Сергей Сапронов. Впрочем, это для мальчишек из 20-й он стал новым учителем – в нашем городе офицера-десантника, орденоносца, ветерана войны в Афганистане многие знали и уважали уже давно. Спросите: почему школа? Просто понял, что настало время передать свой жизненный и боевой опыт будущим защитникам Отечества.

Бегать научили сторожа

Сергей Сапронов родом из села Городище Старооскольского района. В школе учился хорошо, много читал, активно занимался лёгкой атлетикой. Выбор будущей профессии определило время – после Великой Отечественной войны прошло всего три десятилетия, в стране была хорошо налажена военно-патриотическая работа, так что многие мальчишки мечтали об армейской службе.

«Нам постоянно повторяли в школе, что офицер – профессия героическая. Основная задача – защита рубежей нашей Родины. Зачитывались книгами о подвигах советских солдат, пересматривали по несколько раз военные фильмы. Так я и решил после 8-го класса поступить в Московское суворовское училище», – рассказывает Сергей Иванович.

Во время учёбы продолжил заниматься спортом, особое внимание уделял бегу. Уже на первом курсе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, был включён в сборную училища. Шутит, что хорошо бегать научили колхозные сторожа, когда он вместе со сверстниками таскал яблоки из городищенских садов. Из наук любимой стала математика – записался на дополнительные курсы и за два года освоил курс высшей математики для института. Эти знания и математический склад ума очень помогли Сергею Сапронову в будущем эффективно использовать артиллерийские и миномётные системы, что стояли на вооружении в воздушно-десантных войсках.

«Это сейчас многие расчёты проводятся с помощью специального оборудования и искусственного интеллекта, а тогда в руках у нас были топографическая карта и логарифмическая линейка. А с бегом ещё понятнее – лучший способ развивать выносливость. В ВДВ есть такая присказка: три минуты, пока летишь с парашютом, – ты орёл, остальное время – лошадь. Это о многокилометровых пеших маршах с полной боевой нагрузкой», – поясняет офицер десантник.

Право выбора

После окончания суворовского Сергей Сапронов поступил в Коломенское высшее артиллерийское училище на факультет воздушно-десантной артиллерии. Курсанты прыгали с парашютом, занимались огневой подготовкой, рукопашным боем, но особый акцент, конечно же, был сделан на артиллерийских системах. Причём не только по принадлежности к роду войск. Изучали практически всё, что было на тот момент в арсенале Советской армии.

«Буксируемые и самоходные установки, миномёты и реактивную артиллерию ВДВ. Системы большой мощности: 2С7 «Пион», 2С5 «Гиацинт», 2С4 «Тюльпан», 152-миллиметровые пушки и гаубицы, крупнейшие в мире миномёты М-240 калибра 240 мм. Многое из этого вооружения и сегодня успешно применяется входе специальной военной операции», – говорит Сергей Иванович.

В 1979 году, после ввода Советского контингента в Афганистан, с третьего курса в учебную программу для курсантов была включена новая дисциплина «Особенности ведения боевых действий в горно-пустынной местности». Среди преподавателей появились офицеры, уже прошедшие суровую афганскую школу. Военное училище молодой человек окончил с золотой медалью, поэтому имел право выбора по распределению. И он им воспользовался в соответствии со своими патриотическими убеждениями. 

«19 июля 1981 года в училище был выпускной. Через три недели мы с моей одноклассницей Раисой сыграли свадьбу. Первый офицерский отпуск закончился быстро, так что уже 19 августа с несколькими товарищами отправился на доподготовку в 103-ю Витебскую дивизию ВДВ, а дальше – в Афганистан, – вспоминает Сергей Иванович.

Проклятая земля

Молодых офицеров распределили по боевым частям. Лейтенант Сапронов был направлен в 317-й парашютно-десантный полк. Его батальон дислоцировался в 130 километрах юго-западнее Кандагара неподалёку от города Лашкаргах. Небольшой участок пустыни с палаточным городком, окопы, укрытия, капониры с техникой. Дневная температура летом – до плюс 35 в тени и 75 – на солнце. Сухой, горячий ветер. Бойцы называли эту местность «проклятой землёй». Впрочем, это не мешало выполнять поставленные задачи.

«У нас было подразделение усиленного состава, так как в зоне ответственности находилась большая территория. Батальону были приданы батарея 120-мм и 88-мм десантируемых миномётов, противотанковая батарея «Фагот»,12 автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя». Позже получили 120-мм самоходные артиллерийские орудия «Нона». Дополнительно – узел связи, реактивную батарею установок «Град», танковый взвод и четыре вертолёта – ударные Ми-24 и десантно-транспортные Ми-8 МТ», – рассказывает Сергей Сапронов.

Рядом пролегала ирано-пакистанская граница, так что приходилось патрулировать караванные тропы на бронетехнике или вертушках, устраивать засады, ходить в рейды. Группами по 18 человек десантировались на отдалённых участках, на трое суток уходили в пустыню для перехвата колонн с оружием или наркотиками. 

«Одна из наших групп в ходе такой операции захватила 1700кг опиума, другая – более трёх тонн. Однажды на границе Ирана и Пакистана перехватили около 500 кг героина. Всё передавалось для фармацевтической промышленности страны. Нам тогда сказали, что на этом «трофее» отрасль может работать полтора года без закупок сырья за рубежом», – рассказывает ветеран боевых действий.

В апреле 1982 года в Рабати Джали батальон Сапроновауничтожил крупнейший центр подготовки моджахедов, базу международных торговцев наркотиками и пункт снабжения юга Афганистана оружием и боеприпасами. Операция была настолько секретной, что на вертолётах закрашивали опознавательные знаки, а личный состав убирал с формы знаки различия. Тогда десантом было захвачено или уничтожено более тысячи единиц стрелкового оружия и боеприпасов, большая партия наркотиков, а одна из главных баз душманов прекратила своё существование. 

На той войне Сергею Сапронову довелось не раз участвовать в десантах. Был командиром взвода гранатомётчиков и отдельного миномётного, исполнял обязанности командира батареи АГС-17 и старшего офицера самоходной артиллерийской батареи «Нона». Честно служил Отчизне в чужой стране почти два года. За участие в боевых действиях под Кандагаром офицера наградили орденом Красной Звезды. 

С 1983 года Сергей Сапронов служил в Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии в должности заместителя командира батареи «Нона» 51-го парашютно-десантного полка. Через три года из-за последствий контузии был комиссован из ВДВ и направлен в военный комиссариат в Кировоградскую область.

С горечью вспоминает, как уже в конце 1980-х его трёхлетнего сына в детском саду воспитатели попрекали за незнание местной «мовы». Мол, есть такое указание из Киева – говорить только по-украински. А сын хотел общаться на родном языке. 

В 1990-м Сергей отказался принимать украинскую присягу, забрал личное дело и поехал в Москву в штаб Сухопутных войск за новым назначением. Должности предложили на выбор – заместителя военного комиссара в Губкине, военкома в Грайвороне или начальника 4-го отдела Старооскольского городского военкомата. Выбрал город трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек, так и оказался рядом с родительским домом.

«Тринадцать лет занимался военно-учётной работой: встречался с призывниками и ветеранами, а с 1993 года организовывал приём на контрактную службу. Сотни старооскольцев участвовали в первой и второй чеченских кампаниях, воевали в Таджикистане и Приднестровье, выполняли миротворческие задачи в Югославии. Многие неоднократно были в горячих точках. Зачастую наш военкомат закрывал до 60 процентов от всего областного плана по контрактникам для участия в боевых действиях. Каждого знаю в лицо. И такой интересный факт – в Старом Осколе офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, служивших в ВДВ, больше, чем во всей, например, Липецкой области», – рассказывает Сергей Иванович.

Вот как тут не напомнить, что Старый Оскол – город воинской славы! А многие его жители вовсе времена вносили в это высокое звание свой боевой и трудовой вклад.

Аист на крыше

С 2003 года для подполковника Сапронова началась гражданская жизнь. Десять лет работал в дирекции по безопасности крупного предприятия, был заместителем директора торговой компании, начальником отдела комплексной безопасности –старшим преподавателем специальных дисциплин СОФ БелГУ. Все эти годы активно занимался военно-патриотической работой с молодёжью, консультировал коллег из военкомата.

В 2020-м Елена Абаполова, директор школы № 20, в которой, кстати, учились оба сына Сапронова, пригласила отставного офицера-десантника преподавать старшеклассникам основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). К новой работе Сергей Иванович подошёл со всей ответственностью и армейским творчеством. 

«В современных учебно-методических планах от министерства образования и получаса не предусмотрено для разборки-сборки автомата или правил пользования противогазом. Есть основы здорового образа жизни, защита от ВИЧи СПИД, личная и общественная гигиена, и даже изучение темперамента человека. Пришлось искать выход из положения. Решил так – если в планировании есть пробел, то его надо правильно восполнить», – рассуждает Сергей Сапронов.

Для школы приобрели около десяти единиц учебного стрелкового оружия, в том числе новый АК-12 с подствольным гранатомётом, образцы с лазерными прицелами. Старшеклассники изучают оружие, есть необходимые плакаты, схемы и видео. Кроме того, для выпускных классов вводится курс «Основы прохождения военной службы», в котором около двадцати тем, налажена военно-патриотическая работа. Для участия в школьных мероприятиях Сергей Иванович приглашает коллег из Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников» и ВПК «Каскад». Им есть о чём рассказать будущим призывникам.

«А вообще ребята у нас учатся замечательные. Они не такие, какими были мы, но находятся на правильных, патриотических позициях. Думаю, это потому, что даже в 90-е годы местные власти уделяли должное внимание ветеранским организациям и военно-патриотической работе, а ведь во многих регионах об этом просто забыли. Поэтому добровольцы есть и будут. И не сомневаюсь, что те, кого призвали, с честью выполнят свой долг», – уверен собеседник.

В свободное от школьной и общественной деятельности время Сергей Сапронов с семьёй разводит аистов. Если будете проезжать через Городище, то обязательно увидите десяток рукотворных гнёзд на столбах. В прошлом году в них поселилось около двадцати птиц, в этом – занято лишь три. Птицам, как и людям, тоже неспокойно. 

«Аист на крыше – мир на Земле. Может, если мы будем больше заниматься разведением этих птиц, то и спокойные времена быстрее наступят, и противоречий у людей будет меньше?», – говорит офицер-десантник.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:24
Вячеслав Гладков – о встрече с выпускниками пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России»
Материал
ОбществоСегодня, 10:40
Участники СВО смогут пройти тестирование на проект «Время героев» в филиалах Президентской академии
Материал
ОбществоВчера, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»