Оскольский край

Старооскольцы реализовали 32 проекта на территории округа благодаря инициативному бюджетированию

28 сентября , 16:14Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Горожане убедились, что программа «Решаем вместе» действительно работает.

Детские и спортивные площадки, отремонтированные дороги и новые тротуары, освещение и благоустройство дворов – это и многое другое создано в нашем округе в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе». В этом году реализуются 32 проекта, которые получили финансовую поддержку из регионального и местного бюджетов. О некоторых из них мы уже рассказывали. Недавно мы вместе с начальником отдела по взаимодействию с общественными, политическими организациями и ТОС администрации округа Ольгой Чайковской побывали в некоторых сёлах и районе ИЖС «Научный центр – 2», где уже завершена реализация инициативных проектов. Группа жителей во главе с Евгенией Макушевой решила оборудовать площадку, где дети могли бы играть и заниматься спортом. Сказано – сделано!

«Летом прошлого года мы подготовили проект на конкурс «Решаем вместе» и получили одобрение. Нам повезло вдвойне: прошлой осенью нам установили игровую площадку по распоряжению губернатора. Такие площадки появились в городах и сёлах по всему региону. А в этом году воплотился в жизнь и наш проект. В результате уже существующая площадка увеличилась практически вдвое. Теперь есть оборудование для детей самого разного возраста – от качелей и игровых комплексов с теремками и горками до спортивного оборудования. Покрытие здесь, как видите, резиновое. В рамках проекта установили также ограждение, скамейки, сделали освещение, уложили тротуарные дорожки, разбили газон и высадили кустарники. Весной планируем высадить деревья», – рассказывает Евгения Анатольевна. 

Евгения Макушева говорит, что когда появилась эта площадка, стало очевидно, как много детей живёт на близлежащих улицах. А ведь раньше все сидели дома – гулять было негде. Теперь на площадке знакомятся и общаются и дети, и взрослые. Здесь даже провели первый праздник для ребят!

Веселее стало жить ребятам и в селе Архангельском. Совсем недавно на улице Центральной был пустырь, поросший травой и аварийными деревьями, а теперь красуются детская и спортивная площадки. Они удачно расположены напротив школы, рядом с Домом культуры. Качели, горки, турники и тренажёры… Теперь дети после уроков бегут сюда. Инициатором проекта выступил учитель местной школы Анатолий Сотников.

«Мы очень рады. Сегодня, например, хорошая погода. Забрали из школы детей и с удовольствием гуляем с ними здесь. На площадках резиновое покрытие – безопасность обеспечена. Вокруг – новенькие скамейки. Есть где отдохнуть мамам с колясками и бабушкам, которые гуляют с внуками. На тренажёрах занимаются не только дети, но и молодёжь», – говорит местная жительница Светлана Бутенко.

В рамках этого проекта также благоустроили территорию за Домом культуры – тротуарной плиткой выложили просторную танцплощадку, установили скамейки.

«Будем проводить здесь праздники для селян. Хотим и дальше развивать эту территорию, например, установить здесь сцену, а ещё мечтаем в тёплую погоду проводить для селян кинопоказы под открытым небом», – говорит заместитель начальника управления Архангельской сельской территории Галина Гончарова. 

Мы побывали также в Монаково, где успешно реализован проект по благоустройству территории напротив местной школы. Бывший пустырь превратился в уютный сквер со спортивной и игровой зонами, скамейками и перголами, тротуарами и озеленением. Проект подготовила группа жителей села во главе с Викторией Емельяновой. Начальник управления Долгополянской сельской территории Елена Коршикова рассказала, что эта территория стала настоящим местом притяжения для детей и молодёжи. Мы и сами в этом убедились: детвора с удовольствием играет на детской площадке, тренируется на спортивной и с азартом гоняет на велосипедах по дорожкам.

Благодаря программе «Решаем вместе» благоустроили и центральную часть Долгой Поляны в районе храма Святого Пантелеймона. Автор проекта – Сергей Коршиков. В центре села разбили клумбы, газоны, установили скамейки, сделали освещение. Сергей Николаевич не собирается останавливаться на достигнутом: он подготовил новый проект, чтобы продолжить благоустройство. Нужно ещё расширить тротуарную сеть, заасфальтировать парковки и оборудовать хотя бы небольшую детскую площадку.

Идеи, воплощённые в жизнь, вдохновляют активных граждан на преображение уголков нашей малой родины. Кто лучше самих жителей знает, что необходимо сделать на тех или иных территориях? На примере реализованных проектов старооскольцы убедились, что программа «Решаем вместе» действительно работает.

Авторы:Светлана Пивоварова