Оскольский край

Старооскольцы готовы встать на защиту своих родных и близких

27 сентября , 11:21Общество
Фото: Александр Ивановский

Семьи, друзья, коллеги пришли провожать резервистов .

Вчера старооскольцы провожали уже пятую по счёту группу своих родных и близких, призванных в рамках частичной мобилизации. На площади перед Центром молодёжных инициатив тактический камуфляж всевозможных оттенков перемешался с разноцветием гражданских пальто и курток. Это проводы на военную службу. Только вот провожают сегодня не юных новобранцев, а уже по большей части состоявшихся и взрослых людей – отцов семейств, специалистов на производстве, общественников и спортсменов. Так решило Отечество. В важности и необходимости мобилизации, пусть и частичной, здесь никто не сомневается. Провожать резервистов пришли семьями, большими компаниями друзей и знакомых, коллег. Кого-то в последние минуты перед отъездом напутствует дед, кто-то молча стоит, обнявшись с супругой, должно быть, все самые важные слова уже сказаны дома. 

Иван М. проходил срочную службу более десяти лет назад, в 810-й бригаде морской пехоты в Севастополе. С 2014 года внимательно следил за событиями на Украине. Искренне радовался воссоединению Крыма с Россией. На гражданке обзавёлся семьёй, в которой сегодня воспитывает с супругой двоих детей. И это для него, пожалуй, самая важная мотивация.

«Необходимо встать на защиту Родины, детей и матерей. У меня двое маленьких ребятишек. Кто их будет защищать, если не я?!», – уверен морпех.

Двоих детей воспитывают и в семье Николая М. – дочь и сына. Младший, к слову, родился только 24 сентября этого года. Молодой человек проходил боевую подготовку в 604-м Краснознамённом центре специального назначения «Витязь». А это элита спецназа, символом которого считается краповый берет. Говорит, что настрой отличный, ведь идёт защищать своих близких.

«Хотелось бы передать привет всем своим бывшим сослуживцам и командирам из «Витязя». Но, вероятнее всего, мы скоро увидимся. А вообще из нашей семьи пятеро мужчин получили повестки – мои родные и двоюродные братья. И отец, который имеет боевой опыт, тоже собрался с нами. Дома, конечно, все переживают и волнуются, но у мужчины такой долг – защищать Родину», – говорит боец.

Ещё несколько дней назад Дмитрий П. активно занимался общественной работой, руководил благотворительной организацией. Деловой костюм сменил на военную форму с символикой Z. Пришло время вспомнить и боевой опыт. 

«Служил в Южной Осетии в Цхинвале в должности командира отделения разведки. Настрой боевой, понимание ситуации есть, верю, что победа будет за нами», – рассказывает Дмитрий.
Авторы:Александр Ивановский