Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Старооскольские дорожники продолжат ремонтные работы трассы Долгая Поляна – Монаково

26 сентября 2022, 11:04Общество
Фото: Юрий Теплов

Всего 3,8 км дорожного полотна необходимо привести в порядок.

Старооскольские дорожники продолжают ремонтные работы трассы Долгая Поляна – Монаково. Мимо дома пенсионера Владимира Монакова в селе Монаково на улице Центральной машины идут одна за другой.

Не выходя из дома, он может наблюдать, как ведётся капитальный ремонт дороги. Выполняет его «Белдорстрой». В этот раз ветеран решил посмотреть за работой дорожников на улице, где мы с ним и встретились. 

«Это сейчас дорогу отфрезеровали, поэтому ям не видно. Она была вся избита, в воронках. Через наше село машины едут в Алексеевку, Валуйки, Чернянку, Новый Оскол. Везут щебень, песок, другие грузы. В последнее время их поменьше стало, а раньше в серванте посуда звенела, как при землетрясении. Думаю, теперь такого не будет, надеюсь, что дорогу сделают ровной. Ещё бы лежачего полицейского установить, чтобы молодёжь по улицам не гоняла», – говорит Владимир Васильевич.

Метрах в трёхстах от доманашего нового знакомого подметально-уборочная машина «Магистраль» грузила в кузов КамАЗа оставшийся от фрезеровки мусор и пыль – дорогу подготавливали к укладке асфальта. Вдоль неё уже лежали новые бордюры. Невдалеке геодезист Фёдор Романченко с напарником Дмитрием Котелевским занимались геодезической съёмкой. Для этого использовали GPS-приёмник «Toпкон», привязанный к спутнику.

«Он показывает уровень, отметки и координаты. Это необходимо для того, чтобы дорога была ровной. Записываем данные, чтобы использовать их при строительстве дороги» , – объяснил Фёдор Романченко. 

Подошедшая к нам Людмила Потапова поделилась своей проблемой. Живёт она на улице Садовой. Около дома дорожники сделали высокую насыпь из глины, поэтому нельзя ни подъехать, ни выехать.

«Мужу недавно пришлось вызвать «скорую». Но медикине смогли его забрать из-за насыпи. Пришлось дома капельницу делать. А если ему опять медпомощь понадобится, как быть?», – рассказывает Людмила Павловна.

Об этом мы побеседовали с начальником управления Долгополянской сельской территории Еленой Коршиковой. Она обещала содействовать в решении проблемы семьи Потаповых.

«Дорога для нас имеет большое значение. Она была в ужасном состоянии. Ежедневно в день здесь ходит девять рейсов пригородного маршрута Старый Оскол – Монаково. Плюс два рейса школьных автобусов. В Долгую Поляну люди в амбулаторию приезжают, на почту, в храм, местный ДК, к нам, в управление. Людям нравится здесь жить. За прошлый год пять многодетных семей купили жильё в Прокудино, Долгой Поляне и Монаково. Конечно, все рады, что дорогу, наконец, отремонтируют. По селу проложат тротуар, будет он и между сёлами. Для нас это главная дорожная артерия, даже важнее, чем Долгая Поляна – Старый Оскол», – говорит Елена Владимировна. 

При реконструкции дороги в Монаково выяснилось, что под полотном проложен водопровод. Сейчас идёт его замена на улице Центральной. Специалисты ООО «СтройИСЖ» проделывают по-настоящему ювелирную работу, учитывая ограниченную площадь, на которой экскаватору приходится копать траншею. Директор организации Сергей Рогоза рассказал, что предстоит провести замену водопровода в 20 домах. Жители за это не платят. Если позволит погода, то наследующей неделе работы будут завершены. 

Всего нужно отремонтировать 3,8 км дорожного полотна. Строители обновят покрытие, зальют верхний слой щебёночно-мастичным асфальтобетоном, а также установят дорожные знаки и нанесут разметку. Из областного бюджета на эти цели выделено 207 млн рублей. Работы планируется завершить до конца ноября.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС