Оскольский край

Редакция издательского дома «Оскольский край» – о получении выплат за многолетний брак

26 сентября , 15:22Общество
Фото: freepik.com

Читатели спрашивают, положено ли им денежное вознаграждение, если они прожили 50 или 60 лет на территории Белгородской области, но расписались за пределами региона.

Жительница микрорайона Жукова Валентина Андреевна Пирогова позвонила в нашу редакцию. Она узнала, что в Белгородской области супружеским парам, прожившим в любви и согласии 50 лет и более, будет предоставляться выплата. Они с супругом вместе уже 61 год и вроде бы попадают в эту категорию. Но когда она обратилась в управление социальной защиты, ей отказали.

Да, не все семьи имеют право на получение выплаты, должен быть соблюдён ряд параметров. Не укладывается в них и семья Пироговых, поскольку их брак не был зарегистрирован на территории Белгородской области.

«Мы в деньгах особо не нуждаемся, но, по-моему, это несправедливо. Мой муж Виталий Фёдорович – бывший военнослужащий, мы всю жизнь путешествовали по разным военным гарнизонам и лишь на пенсии приехали в Старый Оскол, живём здесь уже сорок лет. Разве мыв меньшей степени заслуживаем выплаты?», –  считает Валентина Андреевна.

За разъяснением мы обратились в управление социальной защиты населения администрации округа. Ведущий специалист отдела социальной поддержки Елена Веретенникова дала ответ.

«С 1 января 2022 года в силу вступили закон Белгородской области «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни» и постановление правительства Белгородской области «Об утверждении порядка назначения денежной выплаты супружеским парам». Теперь семьи, прожившие в браке 50 лет, смогут получить 10 тысяч рублей, за 60 лет совместной жизни полагается 15 тыс. рублей, а в связи с 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака супругам выплатят20 тысяч рублей», – рассказала Елена Веретенникова.

Но для получения этих выплат есть несколько условий. Первое – супруги должны быть гражданами Российской Федерации. Второе – их брак зарегистрирован на территории Белгородской области. Третье – к моменту обращения за выплатой пара прожила на Белгородчине не менее 20 лет. Четвёртое – за это время их брак не прекращался и не был признан судом недействительным. Пятое – выплата распространяется на пары которые отмечают юбилей в текущем году. 

Обратиться в управление соцзащиты населения с заявлением, оригиналами и копиями паспортов и свидетельства о браке может один из супругов по адресу м-н Интернациональный, 15, кабинет 59, тел. 8(4725)24-92-57. Но нужно учесть, что сделать это нужно не ранее чем за месяц до наступления юбилея и не позднее полугода после события, определяющего право на денежную выплату. С начала этого года уже 120 старооскольских супружеских пар получили эти деньги к юбилеям своих свадеб.

Некоторые наши читатели спрашивают, положена ли им новая выплата, если они прожили 50 или 60 лет на территории Белгородской области, но брак был зарегистрирован за пределами нашего региона. К сожалению, такие пары не могут рассчитывать на этот денежный бонус. Также откажут тем, кто брак зарегистрировал у нас, но уезжал из нашей области на некоторое время, а после возвращения ещё не прошло 20 лет.

Хотя стоит отметить, что в наш активно развивающийся регион в своё время приезжало немало молодожёнов, которые строили город и предприятия в нём, прибывали и бывшие военнослужащие. Конечно, их браки были зарегистрированы в других регионах, но всю свою сознательную жизнь они прожили здесь и трудились на благо Белгородчины. Брак Пироговых, к сожалению, тоже был зарегистрирован не в нашей области. Обидно, что такие пары, как они, не имеют право на выплаты.

Авторы:Светлана Пивоварова,Александр Кузьмин