Оскольский край

Жители старооскольского ИЖС «Радужный» подняли вопрос отсутствия уличного освещения

23 сентября , 10:18Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Начальник отдела организации транспортной безопасности мостовых сооружений и электросетевого обеспечения предоставил нам перечень улиц, включённых в программу установки светильников на следующий год.

Жительница улицы Крымской района ИЖС «Радужный» Нина Чурикова обратилась в редакцию. Этот район расположен в черте города – живи и радуйся! Но большой ложкой дёгтя стало отсутствие уличного освещения.

Участки здесь с 2012 года выдавала Белгородская ипотечная корпорация. Все коммуникации, включая центральную канализацию, есть. Правда, при строительстве дорог кое-где забыли про тротуары. Но самая насущная проблема – то, что опоры линии электропередачи у дорог есть, а фонарей ни на одной из них – нет! Это касается улиц Крымской, Олимпийской, Звёздной и проспекта Александра Невского. К сожалению, красивые названия не оправдывают себя в тёмное время суток.

«Мы уже три года пишем в управление жизнеобеспечением, а проблема никак не сдвигается с мёртвой точки. Уходимна работу, а дети в школу, и возвращаемся вечером в темноте. Очень страшно! Собаки бегают стаями», – говорит Валентина Белявцева.

Столбы без фонарей выглядят странно. Раньше, когда энергетики прокладывали свои сети по улицам в районах ИЖС, на каждой второй опоре линии электропередачи обязательно устанавливали светильник. Да, их включали не сразу, а только после того, как заселённость района составит хотя бы 50 %. Теперь установка светоточек не является обязательством ПАО«МРСК Центра» и не входит в инвестпрограмму, по которой энергетики выполняют работы в районах ИЖС. Поскольку освещение – это элемент благоустройства, обязанность по обеспечению улиц светильниками возложена на администрацию округа, которая должна заключить договор с энергетиками на выполнение этих работ за счёт бюджетных средств.

Нина Чурикова создала инициативную группу и совместно с депутатом местного Совета Анной Ульяновой подготовила проект «Строительство наружного освещения по улице Крымской ИЖС «Радужный», чтобы получить финансирование в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе». Но, к сожалению, муниципальная комиссия этот проект не одобрила, ведь освещение улиц – прямая обязанность муниципалитета.

Жители не раз обращались со своей проблемой в управление жизнеобеспечением и развитием округа (УЖиР). Ответ получили только касательно улицы Крымской: «Сформирована программа по строительству сетей наружного освещения в Старооскольском городском округе на 2023–2025 годы. Улица Крымская ИЖС «Радужный» включена в данную программу на 2023 год. После утверждения вышеуказанной программы и при определении источника финансирования работы будут выполнены». Но когда утвердят эту программу и будут ли те самые источники финансирования, ни в одном из писем не уточняется.

Редакция обратилась в УЖиР за более конкретным ответом. Начальник отдела организации транспортной безопасности мостовых сооружений и электросетевого обеспечения Андрей Базаров предоставил нам перечень улиц ИЖС «Радужный» включённых в программу установки светильников на следующий год. При наличии финансирования в этом районе планируется установить 194 фонаря: на улицах Кладовой и Крымской – 55, на Олимпийской – 20, на Звёздной – 25, на проспекте Александра Невского и на улице Новоильинской – по 10, на улице Бориса Морозова – 40 фонарей, а также светильники появятся на Смоленской, Кирилловской, Орловской улицах и в Крымском переулке.

По словам Андрея Евгеньевича, есть ещё один вариант частичного, но более оперативного решения проблемы освещения. В прошлом году муниципалитет закупил 500 светильников для точечной установки в неосвещённых местах по обращениям жителей. Из этого резерва в начале 2023 года предполагается установить фонари в наиболее оживлённых точках тёмных улиц ИЖС. Это как минимум три светильника на Олимпийской у домов № 6 и 60, а также на Крымской у дома № 18.

Авторы:Светлана Пивоварова