Оскольский край

Старый Оскол начал мобилизацию

22 сентября , 19:51Общество
Фото: Александр Ивановский

Военный комиссариат находился в полной готовности – повестки военнообязанным, вошедшим в первоочередной список, начали разносить уже с вечера.

Старый Оскол отправил к месту службы пер­вую команду военнообязан­ных, призванных в соответ­ствии с указом президента России о частичной мобилизации 22 сентября.

Всего сутки прошли с момента принятия Владимиром Путиным важного для страны решения, крайне необходимого для поддер­жания её обороноспособности. В этот же день соответствующие постановления были подписаны на уровне регионального прави­тельства и администрации Ста­рооскольского городского округа. Военный комиссариат находился в полной готовности – повестки военнообязанным, вошедшим в первоочередной список, начали разносить уже с вечера. Тревож­ное время диктует свои условия.

Площадь перед мобилизаци­онным пунктом заполнена людь­ми. Вновь провожать на военную службу пришли целыми семьями. Женщины не скрывают слёз, муж­чины внешне спокойны и сосредо­точенны. Все в ожидании команды на погрузку. Есть время для кра­ткого общения.

Сергей, как и многие из при­бывших на пункт сбора, повест­ку получил в 6:00. Работает на крупном промышленном пред­приятии. Вместо поездки на сме­ну пришлось собирать «тревож­ный чемоданчик» (запас нужных вещей, который используется в случае экстренных или чрезвы­чайных ситуаций. – Прим. редак­ции). – Срочную службу проходил пять лет назад, к слову, в 1-м от­дельном Семёновском полку, ко­торый занимался охраной важ­ных военных и государственных объектов. Дома будут ждать мама и девушка.

«У меня есть чёткое понимание, что для выполнения серьёзных за­дач, которые появились у нашей армии, пока не хватает людей. В пол­ку нас готовили хорошо, думаю, и объектов для охраны теперь будет предостаточно»,– говорит молодой человек.

Иван проходил срочную службу в танковой дивизии, Олег – в ПВО, Денис – в подразделении ядерно-технического обеспечения флота. У всех этих людей разные военно-учётные и гражданские специаль­ности, возраст, семейное положе­ние и интересы, но объединяет их одно – уверенность в том, что Ро­дину необходимо защищать. И да, бывшими танкистами или стрел­ками их уже не назовёшь.

«Только два года назад вернул­ся из армии, теперь вот придётся вновь надевать форму. После службы работал в общепите. Семьёй пока не об­завёлся, но это ещё успеется. На­строй боевой. Думаю, что надо ехать – Родина зовёт!», – поясня­ет Иван.

Звучит команда к построению. Военный комиссар сверяет ито­говые списки прибывших по по­вестке. Неявившихся нет. С на­путственным словом к солдатам обращается благочинный 1-го Старооскольского округа прото­иерей Алексей Бабанин. Говорит о вере, чести и долге:

«Будем помнить, что Русь всегда была непобедима, потому что она всегда рядом с богом. Желаю вам помощи божьей, чтобы она дала вам крепости духа во всех труд­ностях. Будет нелегко, но будем надеяться, что вы со всем спра­витесь. Такое нам выпало время, такая доля».

Прощальные объятия с родны­ми и близкими, крепкие друже­ские рукопожатия. Колонна ав­тобусов отправляется к месту назначения. Мобилизованным ещё предстоит вспомнить и об­новить свои армейские навыки. Современным вооружённым си­лам требуются хорошо подготов­ленные специалисты.

Ребята, возвращайтесь живыми и с победой.

Фото: Александр Ивановский
Авторы:Александр Ивановский