Оскольский край

Оскольчанка рассказала о путешествии на Алтай

17 сентября , 08:06Общество
Фото: личный архив Оксаны Шевченко

Путешественница побывала во многих странах: Италии, Испании, Франции, Австрии, Германии, Японии, Китае, Исландии, сейчас она находится в Индии.

Оксана Шевченко открывает для себя удивительные уголки земного шара. Мы уже писали о её восхождении на Эльбрус. Сегодня вместе с ней перенесёмся на Алтай, совершим виртуальное путешествие в экзотические страны.

Начнём, пожалуй, с уникального места в России – плато Путорана. Кстати, это объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Обширное и практически не тронутое цивилизацией базальтовое плато вулканического происхождения расположено на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

Чтобы увидеть это чудо, нужно сначала добраться до Норильска, а потом более семи часов плыть на катере по озеру Лама. Кстати, озеро образовалось в разломе лавовой поверхности в северо-западной части плато. Оксана побывала там в сентябре прошлого года.

«Это была мечта. Я думала, что в такое заповедное место людей не пускают. Там нет цивилизации –только горы, реки, озёра и водопады с чистейшей водой, ягоды, ягель и дикие животные: медведи, олени, соболя. Но мне посчастливилось увидеть всю эту красоту, а ещё то, без чего впечатление было бы неполным, – северное сияние! Мы наблюдали его три дня –удивительное зрелище!», – рассказывает путешественница.

Оксана говорит, что ехать в те края нужно летом или в сентябре, когда ещё не очень холодно. Зимой там морозы до –50°С, от которых даже деревья корёжатся. Весна начинается в июне, но в это время там много мошкары и комаров.

«Специально для путешествия я купила особенные сапоги – заброды, ведь мы ходили по рекам, по болотам. Поселений там нет, никакого транспорта, интернета и телефонной связи. Зато очень много водопадов, камней-самоцветов. В эту природу нельзя не влюбиться. Жили на турбазе «Бунисяк» – в доме. Условия весьма комфортные. Там даже была баня. Но в то же время ты оторван от цивилизации. Тогда как раз шёл ковид, а ребята, которые работают на этой базе – повара, охранники, егеря – даже не понимали, что это такое. Именно пандемия, наверное, в некоторой степени вдохновила меня на то, чтобы уехать подальше от цивилизованного мира».

Каждый день вместе с группой других туристов Оксана совершала радиальные походы. Подниматься в горы здесь очень тяжело, ведь под ногами – сыпучие камни, называемые курумником.

Фото: личный архив Оксаны Шевченко

По тропам Алтая

Горными массивами и водоёмами очаровал Оксану Алтай, где она побывала в июле этого года. Там она преодолела пешком немало километров по горным тропам и долинам рек и озёр. Особенно её поразило Кучерлинское озеро – с абсолютно бирюзовой водой. Неизгладимое впечатление произвела гора Белуха, от пика до самого основания покрытая снегом.

«У этой горы будто два крыла. Если к ней обращаешься, получаешь отклик. Мы чувствовали вибрацию от земли. Моя мечта –покорить вершину Белухи, но нужно серьёзно подготовиться. Туда очень тяжело дойти, хотя эта гора ниже, чем Эльбрус. Здесь по центру проходит граница. Склон, по которому взойти проще, принадлежит Казахстану. А если подниматься со стороны России, нужны навыки хорошего альпиниста. Мы побывали в часовне у подножия Белухи. Это небольшой деревянный храм в окружении гор, построенный на высоте 2100 м над уровнем моря на берегу реки Аккем. Попасть туда можно только пешком. Там никого нет. Любой может зайти в храм, взять свечу, оставить пожертвования и записку для других путников. Там очень красивые иконы, внутрь все заходят босиком. Это настоящее чудо! Часовня так интересно построена, что поток воздуха, который попадает в щели между брёвнами и уходит через крышу, создаёт красивый звук, будто мелодичное пение дудочек. Плато Путорана и Алтай, а ещё Байкал, где я побывала зимой, – те места, куда мне хотелось бы обязательно вернуться».

При огромных тратах энергии в походах питание туриста самое простое: рис, гречка, макароны. Можно ещё с собой взять сухарики и сгущёнку. На Алтае во время походов разбивали палаточный лагерь и готовили на кострах. На Эльбрусе в столовой топили снег в больших кастрюлях и на этой воде варили каши.

Фото: личный архив Оксаны Шевченко

Звёзды Намибии

«Самые яркие в мире звёзды я видела в Намибии. Это удивительная африканская страна на берегу Атлантического океана, где есть на что посмотреть: каньон, океан, розовые озёра и, наконец, огромная пустыня Намиб, в центре которой расположены плато Соссусфлей и Мёртвая долина. Здесь словно попадаешь в фантастический фильм. Сочетание белой глины на поверхности долины, песчаных дюн по периметру и причудливых деревьев –верблюжьих акаций, которые высохли настолько, что просто окаменели, создаёт ощущение нереальности. Знаменитая красная Дюна-45 высотой около 170 м расположена тоже там. Она называется так, потому что находится в 45 км от поселения Сесрием по дороге к Соссусфлею».

А перед поездкой на Мадагаскар Оксане пришлось сделать прививку от жёлтой лихорадки. Кстати, на острове до сих пор есть холера и малярия. Там нельзя перемещаться без местных проводников, иначе вас расстреляют или продадут в рабство. Законов нет. Вопреки расхожему мнению на Мадагаскаре не очень разнообразный животный мир. Кого там действительно много, так это лемуров – около ста подвидов, а ещё полно змей и рептилий.

Оксана Шевченко побывала во многих странах: Италии, Испании, Франции, Австрии, Германии, Японии, Китае, Исландии. Сейчас она путешествует по Индии. Надеемся, что оскольчанка поделится с нами новыми впечатлениями. 

Авторы:Светлана Пивоварова