Оскольский край

Старооскольцы помогли беженцам из Украины

16 сентября , 11:45Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Волонтёры считают, что чужой беды не бывает, и активно оказывают помощь.

Старооскольцы помогли прибывшим жителям с Украины. Из-за обострения ситуации на границе с Харьковской областью на Белгородчину вновь хлынула волна беженцев. Многим из них необходима помощь. Обездоленные люди нуждаются и в вещах, и в питании. Мы побывали в одном из пунктов приёма гуманитарной помощи.

Расположен пункт в ФОКе «Студенческий» СТИ НИТУ«МИСиС». Здесь с самого начала специальной военной операции принимают всё, в чём нуждаются люди, экстренно покинувшие свои дома и приехавшие к нам. Кстати, многие из сегодняшних беженцев находятся в Старом Осколе лишь транзитом – всего несколько дней, а потом отправляются в другие регионы нашей страны. Но именно сейчас, на первом этапе, им особенно тяжело: уезжали из родных мест быстро и налегке, а потому больше всего нужны тёплая одежда, детские вещи, продукты питания и бытовая химия. За полгода помощь в этом пункте получили уже больше 70 семей.

«Как видите, у нас уже скопился весьма внушительный гардероб. Вещи сортируем –мужские, женские, детские. Пункт приёма гуманитарной помощи в нашем вузе открыт по инициативе студентов. Мы согласовали этот вопрос со старооскольским управлением по делам молодёжи. Здесь работают как студенты, так и сотрудники университета – принимаем от старооскольцев одежду продукты, детские игрушки и канцтовары. Нам очень часто поступают звонки от нуждающихся по телефону 45-12-19.Они приходят к нам семьями, и мы подбираем для них то, что необходимо.», – говорит начальник управления по воспитательной работе СТИНИТУ «МИСиС» Ольга Артемьева.

Пока мы общались, в пункт приёма гуманитарной помощи приехала супружеская пара – привезли мужскую и женскую тёплую одежду в хорошем состоянии. Ольга Георгиевна вместе со студенткой инженерно-экономического факультета, волонтёром Екатериной Мащиц приняли вещи, рассортировали и аккуратно сложили. Им помогала Ольга Ковальчук, заместитель начальника управления по воспитательной работе СТИ НИТУ «МИСиС».

«Для нас это прекрасная возможность помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У нас в вузе немало волонтёров, которые не хотят оставаться в стороне от проблем, с которыми сталкиваются семьи, приехавшие к нам вынужденно. Мы не только принимаем гуманитарную помощь от старооскольцев, но и сами приносим сюда вещи, детские игрушки, продукты», – говорит Екатерина Мащиц.

Ребята считают, что чужой беды не бывает, и активно помогают семьям, которые приехали совсем не издалека. Активная жизненная позиция у студентов не случайна. Прекрасный пример им подают педагоги. Мы пообщались с ассистентом кафедры физического воспитания и спорта СТИ НИТУ«МИСиС» Олегом Шипиловым, который тоже работает в пункте. Этим летом в качестве добровольца он участвовал в гуманитарной миссии на территории ЛНР: организовывал различные мероприятия для воспитанников детских домов.

А вместе с начальником управления по делам молодёжи администрации округа Михаилом Косиновым мы осмотрели ассортимент в пункте приёма гумпомощи, расположенном в Центре молодёжных инициатив. Здесь есть бытовая химия, целый мешок детских игрушек, одежда, а также продукты с длительным сроком хранения: крупы, консервы. Отсюда гуманитарную помощь организованно отвозят в пункты временного размещения беженцев. Кстати, как рассказали временные жильцы одного из таких пунктов, больше всего они нуждаются сейчас в тёплой одежде и обуви: нужны куртки, свитеры, тёплые брюки. Также необходимы средства личной гигиены, детские подгузники, пелёнки, зубные пасты, шампунь, мыло, стиральный порошок. В ЦМИ пункт приёма гуманитарной помощи работает в будни с 9:00 до 21:00, в выходные дни – с 9:00 до 19:00.В ФОКе «Студенческий» – с 9:00 до 20:00, выходной день – воскресенье.

Авторы:Светлана Пивоварова