Оскольский край

Старооскольский психолог — о поведение родителей в период бракоразводного процесса

16 сентября , 18:08Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Марина Викторовна работала со многими парами, по её наблюдениям, даже если прошло несколько лет с момента фактического расставания супругов, у них сохраняется обида друг на друга.

Старооскольский психолог рассказала как вести себя родителям в период бракоразводного процесса. Когда супруги разводятся, ребёнок остаётся жить с одним из родителей. Бывшим мужу и жене бывает трудно договориться между собой, как они теперь будут общаться со своим чадом. И часто взрослые не задумываются о том, какой стресс испытывают дети, когда их начинают делить собственные мама и папа.

К психологу Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи управления образования администрации округа Марине Григорович часто приходят такие семьи. Супруги, которые не могут решить, с кем останется ребёнок после развода, посещают специалиста не всегда по своей воле – чаще в рамках судебного процесса, на котором потом и выносится тот самый вердикт, как родители будут дальше воспитывать детей. Порой психологу приходится разбираться в непростых ситуациях.

«Чаще всего оба родителя изъявляют желание общаться с ребёнком. – Бывают, конечно, исключительные ситуации, когда родитель уходит ипропадает из жизни своих детей, но по опыту работы нашего центра таких немного. Традиционно в России воспитанием ребёнка занимается в основном мама. Но в последние годы в случае развода папы тоже начинают проявлять очень высокую активность и заинтересованность. Когда супруги не могут самостоятельно договориться по поводу общения с детьми после развода, они приходят к нам. Мы проводим обследование такой семьи, знакомимся с каждым из родителей, с ребёнком, разговариваем с ним о том, как он сейчас живёт, стараемся выяснить уровень эмоциональной привязанности к маме и папе. Своё заключение предоставляем суду. Бывает, что оно не устраивает одну из сторон», – говорит Марина Викторовна.

Психолог привела в пример недавний случай: супруги не живут вместе уже три года, у них есть маленькая дочь. За это время у папы появилась новая семья, но он продолжает общаться с ребёнком от первого брака. Девочка постоянно живёт с мамой, которая не возражает против того, чтобы папа общался с ней. Мужчина видится с дочкой четыре раза в неделю –вечерами после детского сада. Но поскольку промежуток времени между возвращением из детского сада и необходимостью лечь спать очень короткий, он попросил вместо четырёх дней в неделю два, но с возможностью оставлять у себя ребёнка с ночёвкой. К примеру, в среду он забирает девочку из детского сада, проводит с ней весь вечер, укладывает спать, а утром отводит в сад. Потом её заберёт мама. И в выходные один день с ночёвкой, по мнению отца, дочь могла бы проводить с ним. Но у мамы есть определённые тревоги и опасения – будет ли девочке комфортно оставаться в доме бывшего супруга, ведь там у него новая семья. Принять решение должен суд, но предварительно с семьёй работает психолог.

«Я поговорила с девочкой. У нас всегда проходит совместная встреча ребёнка с тем родителем, с которым он сейчас не проживает, потому что всякое бывает: может быть, ребёнок отвык от родителя, а может, есть какие-то психологические травмы. – Всегда по поведению ребёнка, даже по выражению лица можно сказать, каково его отношение к тому родителю, с кем он здесь встречается. Я предлагаю поиграть в настольную игру, что-то построить или сделать совместный рисунок  и смотрю, как они взаимодействуют. Конкретно в этой ситуации я увидела, что девочка очень привязана к папе, она с ним в контакте, обнимает его: «Папа, папа…» Смеётся с ним, у них очень живо протекает игра. Я эти моменты отражаю в своём заключении. Мама была не вполне удовлетворена, хотя даже по её словам, пока они жили вместе, папа действительно был вовлечён в воспитание девочки: гулял с ней, играл, разговаривал, и, соответственно, их духовную связь ни в коем случае нельзя разрывать», – говорит Марина Григорович.

Марина Викторовна работала со многими парами, находящимися в процессе развода. По её наблюдениям, даже если прошло несколько лет с момента фактического расставания супругов, у них сохраняется обида друг на друга.

Случается, что из-за развода родителей близкими перестают быть даже родные братья и сёстры! В одной семье так получилось, что младший сын остался жить с мамой, а старший – с папой. В результате мальчишки-погодки прекратили общаться друг с другом. Поэтому, какая бы сложная ситуация ни возникла в семье, необходимо на неё смотреть с разных сторон, особенно внимательно – с точки зрения ребёнка. Ведь психологические травмы, полученные в детстве, всю жизнь могут мешать ему стать счастливым.

Авторы:Светлана Пивоварова