Оскольский край

Старооскольцы увековечили память танкистов в граните

13 сентября , 11:00Общество
Фото: Юрий Теплов

Это стало возможным благодаря победе территориального общественного самоуправления в областном конкурсе проектов ТОС муниципальных образований, ежегодно проводимых правительством Белгородской области.

Старооскольцы увековечили память танкистов в граните. Под троекратные ружейные залпы в ИЖС «Сосенки» в минувшую субботу, 10 сентября, был торжественно открыт памятный знак в честь 10-го танкового Днепровского ордена Суворова корпуса.

Это стало возможным благодаря победе территориального общественного самоуправления в областном конкурсе проектов ТОС муниципальных образований, ежегодно проводимых правительством Белгородской области.

В текущем году победителями признаны семь проектов от Старооскольского городского округа на общую сумму 4 млн 330 тыс. руб. В их числе и «Помним ваш подвиг!» – по установке мемориального знака в память о пребывании воинов-танкистов в Половском лесу в апреле – июле 1943 года. На гранитном обелиске размещена информация о боевом пути 10-готанкового корпуса и карта боёв, в которых он принимал участие. 

Корпус сформировали в Горьком(ныне Нижний Новгород) в 1942-м. Им командовал полковник Василий Бурков. До прибытия в Старый Оскол бойцы провели рейд протяжённостью около 900 км по позициям противника в Донбассе, где потеряли много танков и личного состава, не хватало ГСМ и боеприпасов. Корпус вывели на доукомплектование и определили в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. В конце апреля 1943 года соединение сосредоточилось в лесу под Старым Осколом. Его вновь возглавил Василий Бурков (впоследствии генерал лейтенант), который вернулся из госпиталя после ранения. Началось пополнение живой силой и техникой. К 7 июля 1943 года в корпусе насчитывалось около 10 тысяч человек, 164 танка и другая боевая техника. 

В этот день в три часа ночи личный состав форсированным маршем выдвинулся в район южнее Прохоровки, в самое горячее место – на острие танкового клина. Корпус воевал с такими элитными подразделениями фашистской армии, как «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Мёртвая голова» и другими. Только за первую неделю сражения около двух тысяч бойцов были награждены орденами и медалями. С 7 по 29 июля 1943 года корпус уничтожил свыше 8 700 солдат и офицеров противника, 365 танков и штурмовых орудий, 77 орудий и миномётов, 285 автомашин, сбил 21 самолёт. Части 10-го танкового корпуса освобождали Левобережную Украину. Соединение первым вышло к Днепру и форсировало его, захватив два плацдарма, удерживая их до подхода основных сил.

Солдаты и офицеры освобождали от фашистов Прибалтику, Восточную Пруссию. В составе корпуса воевал 41 Герой Советского Союза.

В торжественном митинге, посвящённом открытию памятника, приняли участие глава администрации округа Андрей Чесноков, заместитель министра общественных коммуникаций области Наталья Адаева, депутаты, представители общественных организаций, старооскольцы.

В своём выступлении Андрей Чесноков отметил, что установка памятника – инициатива жителей, и этим она ценнее. Можно гордиться тем, что общественное самоуправление реализует такие значимые проекты. Они очень важны для подрастающего поколения, которому предстоит отдавать дань памяти тем, кто сражался за наше мирное будущее. 

«Старый Оскол всегда помогал воинам, здесь чтили тех, кто, не жалея себя, защищал рубежи нашей Родины, – подчеркнул Андрей Валериевич. – Я уверен, что благодаря новому месту притяжения район «Сосенки» будет развиваться и мы будем содействовать этому». 

Жителей ИЖС «Сосенки» поздравил депутат Белгородской областной думы Денис Зинов. Открытие монумента стало возможным только благодаря стараниям и целеустремлённости инициативной группы. Свой вклад внесла и генеральный директор ООО «Строй Инжиниринг», депутат местного Совета Анна Ульянова.

Большую работу по подготовке проекта, установке монумента провёл руководитель инициативной группы Николай Матюхин, который буквально по крупицам собирал информацию о 10-м танковом корпусе. 

«Мы хотели, чтобы об этом помнили наши дети, чтобы любой желающий мог получить информацию о том, что происходило здесь почти 80 лет назад, – сказал Николай. – Я хочу поблагодарить всех, кто оказал нам помощь. У нас всё получилось!»

Память павших танкистов почтили минутой молчания. После торжественного открытия монумента к нему возложили живые цветы. Все могли попробовать полевую кашу и выпить горячего чаю – такой подарок соседям преподнёс ТОС « Вишнёвый».  

Авторы:Юрий Теплов