Оскольский край

Мемориальные доски в память о героях спецоперации установлены в Старооскольском округе

13 сентября , 11:45ОбществоФото: Сергей Руссу

Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет после себя особую память, которая живёт в наших сердцах.

На митинг в Потудани 8 сентября пришли ученики и педагоги, местные жители. Многие из них лично знали Дмитрия Сорокина. Он учился в Потуданской школе, после 9 класса поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Служил в разведке – как раз на границе с Украиной. Погиб под Изюмом. Ценой своей жизни спас товарища. Посмертно награждён орденом Мужества. 

В родной школе его знали как доброго и отзывчивого парня.

«Учился только на отлично. Это достойный пример русского воина, патриота России, своей малой родины, который никогда не пасовал перед трудностями, показал себя настоящим русским человеком, которым мы можем гордиться!» – сказал директор Потуданской школы Егор Черников.

Председатель Совета депутатов округа Евгений Согуляк напомнил, что решение об установке мемориальных досок было принято на одном из последних заседаний законодательного органа прежнего созыва.

«Дмитрий Сорокин – простой парень, который любил свою землю, помогал родителям, занимался спортом и готовил себя к взрослой жизни. Когда Родина призвала исполнить воинский долг, он с честью российского офицера сделал это достойно, – отметил Евгений Иванович. – В наших силах пронести сквозь время светлую память о нём». 

Родители героя поблагодарили односельчан и власти за поддержку.

«Нам все помогают, оказывают внимание, – рассказала Елена Сорокина. – Жизнь продолжается. У нас родился внук – сын старшей дочери, назвали в честь нашего Димы –тоже Дмитрием».

Сестра Марина вспоминает о последнем разговоре с братом:

«Он обещал скоро вернуться, знал, что у него должен родиться племянник. Но он настоящий офицер, не мог поступить иначе. Старался не показывать, что ему тяжело, всегда был мужественным, смелым, отзывчивым, добрым». 
Фото: Сергей Руссу

В Незнамовской школе минутой молчания почтили память рядового Данила Астахова. Многие его запомнили как активного парня, волонтёра, общественника. В 2021 году его призвали в ряды Вооружённых сил РФ, затем он продолжил службу по контракту. В феврале 2022-го стал участником специальной военной операции на Украине. Погиб при выполнении служебного долга 17 апреля. 

Мемориальную доску Данилу открыли его родители Инна и Руслан Астаховы.

«Уходя в армию, Данил не знал, что будет совершать поступки, которые позже назовут «подвиг». Он был обычным мальчишкой – смеялся, бегал в школу, как и все, любил жизнь, своих родных и близких. Ему было 19 лет, – сказала мама героя. – Он погиб, оставшись навечно молодым. Со мной здесь его сестра Милана, но даже её внуки будут знать о Даниле. Благодарю администрацию округа, школу за помощь и поддержку».
Фото: Сергей Руссу

Мемориальные доски в память о старооскольцах, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, в тот день появились и на фасадах двух городских учебных заведений округа – школы № 28 имени А.А. Угарова и школы № 5. 

В митингах, посвящённых павшим защитникам Отечества, приняли участие школьники, родные и близкие героев, представители муниципалитета, депутатского корпуса и общественности.

Говорить о потерях всегда тяжело и больно. Когда из жизни уходят совсем молодые люди – трудно вдвойне. Андрей Ерёмин и Николай Куликов учились в школе № 28.В российской армии оба служили в составе экипажей танков. Гвардии старший сержант Ерёмин героически погиб 25 марта, гвардии ефрейтор Куликов – 2 мая 2022 года. Награждены орденами Мужества посмертно.

Фото: Александр Ивановский

Короткая, но яркая жизнь. Подвиг, который станет нравственным уроком долга и чести для нынешних и будущих поколений.

«Дорогие ребята, ещё совсем недавно эти мальчишки были такими же, как и вы, – обратилась к школьникам Лариса Бугримова, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа. – Любите свою родную страну, берегите мир. И помните об их подвиге!»

Отец Андрея Ерёмина Александр Иванович – кадровый офицер и ветеран боевых действий в Чечне – рассказал, что его сын с детства мечтал о военной карьере. Искренне благодарил школьных учителей за помощь в воспитании настоящего патриота и гражданина. 

«Андрей любил свою школу и всегда с теплотой отзывался о своих одноклассниках и наставниках», – отметил он.
Фото: Александр Ивановский

На фасаде школы № 5 уже была мемориальная доска в память об Александре Тулинове, погибшем более 30 лет назад на афганской войне. В этом скорбном полку прибыло.

Гвардии майор Николай Колесников сложил голову на поле брани под Макеевкой 15 апреля. Награждён орденом Мужества посмертно. В военной биографии Николая Валентиновича – 20 лет безупречной службы во славу Отечества, участие в военной операции в Сирии, многочисленные правительственные награды. Командировка на Украину стала последней. 

«Мы должны каждый день, каждую минуту помнить, что в данный момент кто-то рискует жизнью за то, чтобы мы могли жить на этой земле, учиться в школе, ходить по цветущему городу, мечтать о будущем и просто говорить на своём родном языке, – сказала Выполнили долг с честью Установлены мемориальные доски воинам старооскольцам, погибшим в ходе СВО на Украине Татьяна Буркова, двоюродная сестра героя. – Глядя на эту памятную доску, ребята, вы должны помнить об этом и, даже спустя годы, с гордостью говорить, что учились в школе, где когда-то сидел за партой гвардии майор Колесников, который выполнил свой долг с честью и достоинством».

Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет после себя особую память, которая живёт в наших сердцах. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Авторы:Александр Ивановский,Сергей Руссу