Оскольский край

Стойленский ГОК подарил старооскольскому техникуму новые мастерские

12 сентября , 13:52Общество
Фото: Елена Ровенских

Андрей Чесноков поздравил коллектив, студентов и шефов техникума с обновлением учебных пространств.

Стойленский ГОК подарил старооскольскому техникуму новые мастерские. В индустриально-технологическом техникуме 1 сентября состоялось открытие мастерских по компетенциям «управление локомотивом» и «инженерный дизайн CAD». Современное оборудование приобретено в том числе благодаря поддержке базового предприятия – Стойленского ГОКа.

Являясь якорным работодателем для выпускников техникума, комбинат постоянно развивается и стремится соответствовать самым высоким критериям современности. Особое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров с профильным образованием в соответствии с приоритетами и уровнем развития предприятия.

Так, согласно требования минфраструктурных листов WorldSkills Россия в техникум поступили системные блоки, мониторы для оснащения мастерских по компетенции «инженерный дизайн CAD», а также тренажёрный комплекс по компетенции «управление локомотивом».

На торжественном открытии мастерских глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков поздравил коллектив, студентов и шефов техникума с обновлением учебных пространств.

«Очень важно, что в образовательной организации создаются такие мастерские, где студенты могут на практике прикоснуться к производственному процессу. Сегодня Старый Оскол нуждается в новых кадрах для дальнейшего производственно-технологического развития. И именно от вас, ребята, зависит будущее нашего города, всей Белгородчины. Уверен, знания и практические навыки, которые вы приобретёте в стенах техникума, позволят вам стать квалифицированными специалистами», – сказал Андрей Валериевич.

Высокий уровень оснащения производственных лабораторий для обеспечения практической подготовки обучающихся отметил руководитель Дивизиона Руда Сергей Напольских.

«Я достаточно долго наблюдаю, как всё меняется в нашем учебном заведении. Преподавательский состав живёт техникумом, настолько здесь всё по-семейному. Хочу пожелать, чтобы ребята использовали все возможности учебно-материальной базы нашего учреждения и успешно развивались», – сказал Сергей Александрович.

Директор СИТТ Евгения Колесникова поблагодарила шефов за плодотворное сотрудничество, провела для почётных гостей экскурсию по обновлённым аудиториям. В мастерской по управлению локомотивом обучать студентов теперь будут на современных тренажёрах. Кстати, железнодорожное направление в техникуме одно из самых востребованных. В этом году высокая конкуренция среди абитуриентов отмечалась на специальность машиниста локомотива и техническую эксплуатацию подвижного состава железной дороги – пять человек на место. Выпускники этих отделений практически стопроцентно трудоустраиваются на СГОК. Тренажёр представляет собой рабочую кабину локомотива с несколькими мониторами, пультом управления. Ребята обучаются на нём рациональным способам вождения поезда, действиям внештатных и аварийных ситуациях. Через лобовое и боковые «стёкла» (мониторы)студенты видят пути, стрелки и окружающую обстановку, имитирующую реальную территорию СГОКа. Благодаря Стойленскому ГОКу современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением оснащён кабинет компьютерной графики – мастерская по компетенции «инженерный дизайн CAD».

Фото: Елена Ровенских
«Приятно, что мы можем использовать новые программы в полном объёме. Они позволяют создавать чертежи и другие конструкторские документы на основе 3D-моделей. Это намного облегчает учебный процесс. В этом кабинете ребята могут выполнять курсовые и дипломные работы. Всё необходимое здесь есть, в том числе и 3D-принтер», – отмечает преподаватель инженерной графики Зоя Гайдамака.

Трёхмерным моделированием полтора года занимается четверокурсник Александр Москвичёв. Юноша учится по специальности «мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)». В конце третьего курса устроился на СГОК слесарем-ремонтником в цех по ремонту и обслуживанию обогатительного оборудования. 

«Когда появилась возможность совмещать учёбу и работу на комбинате, не стал её упускать. Нравится заниматься 3D-моделированием и робототехникой. А с современными мощными компьютерами это стало намного удобнее. На одном мониторе можно создавать чертёж, выносить размеры, а на другом – трёхмерную модель. К тому же появилась отдельная мастерская, что большой плюс», – говорит Александр.

По специальности «технология машиностроения» последний год обучается Александр Савелов. Уже полтора года он работает токарем на ремонтно-механическом участке Стойленского ГОКа.

«Вытачивать детали очень интересно. После обучения планирую продолжить работу на Стойленском ГОКе. Моя цель – получить высшее образование, стать мастером, затем главным инженером. И для этого техникум совместно с шефами дают нам все возможности», – сказал Александр Савелов.

С начала учебного года в техникуме появилась новая специальность – «обогащение полезных ископаемых». Здесь будут учить на дробильщиков, машинистов мельниц и операторов пультов управления. Получить профессию поэтому направлению пожелали 50 молодых старооскольцев.

Авторы:Елена Ровенских