Оскольский край

Старый Оскол радушно принял участников летнего многопрофильного университета «Россия – Африка»

12 сентября , 11:30ОбществоФото: Александр Ивановский

Завершится сессия 18 сентября на международном межкультурном студенческом форуме «Синергия» в Шебекино.

Старый Оскол радушно принял участников летнего многопрофильного университета «Россия – Африка» 6 сентября – студентов из Египта, Ливии, Танзании, Анголы, Камеруна и Мали.

Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе вошёл в число 42 лучших вузов и научных центров страны, имеющих богатый опыт сотрудничества со странами африканского континента, и стал частью Российско-африканского сетевого университета (РАФУ). Цель – погружение в российское образовательное пространство слушателей из стран Африки, создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития студенческой мобильности, содействие межкультурному диалогу. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Старый Оскол прибыли представители разных стран далёкой Африки, и удивительно, что некоторым из них город хорошо знаком.

«Впервые в Старый Оскол я приехал в октябре прошлого года, – рассказывает Мансур Ахмед Хассан Мохамед из Египта. – Учился в местном филиале МГРИ на подготовительных курсах – изучал русский язык, математику, физику, информатику. Было время познакомиться и с городом, который мне очень понравился. После успешно поступил в головной вуз по специальности «геология». Работаю в Асьютском университете, который и отправил меня учиться в Россию для получения степени магистра».

Студент МГРИ Бунга Квагне Гайюс Рюфюс из Камеруна в нашем регионе впервые, поэтому с большим вниманием слушает и даже конспектирует рассказ представителя муниципалитета о Старом Осколе. 

«Надеюсь получить много полезной информации, которая мне пригодится в моей будущей профессиональной деятельности, – говорит Бунга Квагне. – В Камеруне для геологов работы много – богатые месторождения нефти, газа и золота. А ещё интересно будет познакомиться с культурой вашего края».

В программе для гостей два трека – образовательный и культурно-исторический. Первый предусматривает повышение квалификации в области технологии геологической разведки: изучение геологических основ, информационных технологий и технологии бурения, экологических и экономических аспектов, возможностей проектного менеджмента. При участии компании «Геомикс» иностранцы познакомятся с отечественными цифровыми решениями в области ведения горных работ. Кроме того, предусмотрено посещение предприятий горно-металлургического кластера региона.

Гости съездят на Третье ратное поле России, побывают на смотровой площадке Лебединского ГОКа, в музее истории КМА, Свято Троицком Холковском монастыре, образовательно-профориентационном выставочном центре «Железно».

«В первую очередь мы хотим дать вам новые знания в области георазведки, – подчеркнул директор СОФ МГРИ Семён Двоеглазов. – Но и другая часть программы не менее важна – познакомим вас с жизнью Белгородчины».

Завершится сессия 18 сентября на международном межкультурном студенческом форуме «Синергия» в Шебекино.

Авторы:Александр Ивановский