Оскольский край

Жители сельских территорий округа сделали замечательный подарок горожанам ко Дню города

8 сентября , 09:00Общество
Фото: Галина Проказа

Центральная аллея бульвара Дружбы с раннего утра наводнилась людьми.

Замечательный подарок горожанам к 429-й годовщине Старого Оскола сделали жители сельских территорий округа. Такого щедрого, весёлого, душевного праздника, пожалуй, ещё не случалось в юго-западной части города.

Центральная аллея бульвара Дружбы с раннего утра наводнилась людьми. Одни расставляли столы, другие подключали звукоусиливающую аппаратуру на импровизированной сцене, третьи разводили огонь в подъехавших полевых кухнях, четвёртые хлопотали, украшая свои подворья предметами крестьянского быта, плодами щедрой оскольской земли. К десяти часам всё было готово к приёму гостей. Разлилась над бульваром праздничная музыка, зазвучали приветствия.

Фото: Галина Проказа

В Оскол со своим самоваром

Как говорится, гостя сначала надо накормить-напоить. Сотрудники сельских управлений, школ, садиков и ДК не хуже заправских поваров взяли в руки половники и встали на раздачу. Горожане потянулись на вкусные запахи. 

«Уха бесплатно, каша бесплатно! Мы в Белгород ездили на фестиваль русской каши – там сто рублей порция. А здесь я кошелёк достаю и слышу: «Ничего не надо!» Я в шоке! Спасибо всем, кто такой праздник для нас сделал. Специально пришла сюда посмотреть, чем живёт село, а тут ещё и угощают щедро! Много площадок, нет очередей, толчеи. Мне всё очень понравилось», – делится впечатлениями Елена Хрипкова.

Нам, сотрудникам газеты «Путь Октября», не понаслышке известно гостеприимство и радушие селян – мы часто ездим по району. Вижу знакомое лицо: начальник управления Роговатовской территории Анатолий Кузнецов не чинясь встал на раздачу варёной кукурузы. Заодно агитирует народ: «Приезжайте к нам в Роговатое! Может, понравится, купите дом и останетесь. Люди у нас замечательные, село красивое, на чернозёмах стоит. Свою кукурузу будете выращивать!»

Рассыпчатые крахмалистые зёрна надо бы запить. Вот тереховцы с радостью потчуют желающих самым что ни на есть русским напитком. 

«Котовская территория славится вкусным кваском. У нас ни один праздник без него не обходится! Наш Дом культуры даже проводил однажды праздник русского разудалого кваса. Сделали 15 вёдер. Для нашего маленького села – всего 500 человек – хватило, чтобы вся деревня гуляла с утра до ночи! Готовим старинным способом, из ржаной муки. У меня много рецептов, но этот – наш семейный, как бабушка делала», – рассказывает Нина Васильевна Постникова, директор Тереховского ДК.

Душистый чай на травах на Руси тоже всегда уважали. А если приготовлен в настоящем дровяном самоваре – это просто восторг. Вьётся голубой дымок из трубы, вода вот-вот закипит. 

«Мы с чабрецом завариваем. Угостим, буквально через пять минут подходите!», – приглашает радушный хозяин Вячеслав Рудаков из Лапыгина.

Рецепт его фирменного чая прост: немного зелёной заварки, чабрец и душица.

«Травы со своими детьми и соседскими ребятишками сами собираем на наших лугах. Уже два года делаем заготовки, в этом году почти два мешка насушили – на всю зиму хватит», – говорит Вячеслав, председатель ТОСа «Вишнёвый».

Они с супругой смогли сплотить односельчан в настоящую большую и дружную семью, в которой постоянно происходит что-то интересное. Вместе с соседями отдыхают, готовят вкусности с детьми, занимаются спортом, работают, чтобы сделать свой ТОС «Вишнёвый» самым красивым и удобным для жизни. Средства находят, участвуя в губернаторской программе инициативного бюджетирования и грантовых конкурсах. Хорошо, когда люди не ждут манны небесной, а сами становятся настоящими хозяевами своей земли, своей жизни.   

По первому кругу пробу с угощений сняли, теперь можно и на артистов посмотреть. И тут селяне не подкачали. Что ни артистка – красавица, поёт – голос к небу вольной птицей взлетает, что ни артист – орёл, ноту взял – на соседнем микрорайоне услышали. А уж если коллектив на сцену вышел – ноги у честного народа сами в пляс пускаются!

Фото: Галина Проказа

Тысяча порций каши и ухи

В программе праздника значилась раздача тысячи порций каши и ухи. Иду считать. В ожидании чая расспрашиваю главу семьи Рудаковых, наблюдая, как его супруга Мария раздаёт тарелки с угощением гостям.

«Мы решили приготовить два вида каши – перловую со шкварками и тушёнкой и пшённую с мясом. Всю ночь пережаривали сало, морковку и лук чистили в зажарку, 15-литровое ведро одних заготовок сделали! По самым скромным подсчётам, порций 600 будет», – не без гордости сообщает Вячеслав.

Каша настоящая, свежая – пшено с мясом понравилась всем гостям. Пенсионерка Ольга Васильевна Агеева пришла с внуками – вообще у неё их девять, а сегодня пришла с седьмым и четвёртым.

«Мы и уху попробовали, и кукурузой нас угостили, и пирожками. Но главное – весело! Давно такого праздника не было», – с радостью говорит Ольга Васильевна. 

Ещё одна полевая кухня, с ухой, прибыла из Городища. Начальник сельского управления Ирина Плутахина рассказала, что бульон сварен из карпа и трески. Мудрить не стали, положили картошку, пшено, лук и морковь. Тысяча порций свежего рыбного супчика ушла на ура!

Хозяюшки из Сорокина потчевали горожан пирожками с повидлом, очередь была такая, что нам даже поговорить толком не получилось. Казачанцы привезли 750 жареных пончиков с мёдом с пасеки Лысенко. С девяти вечера до часу ночи замначальника сельской администрации Валентина Дручинина с дочками и её коллега Нина Владимировна Глуховченко простояли у плиты, чтобы порадовать на празднике гостей своего подворья.

Полевая, фронтовая

В уникальной таре привезли угощение незнамовцы. Полевую кухню с надписью «На Берлин!» и тарой называть как-то неловко – это настоящая реликвия. Вот что рассказал в интервью «Путёвке» начальник сельской администрации Виталий Маняхин:

«Я её купил в своё время в Воронеже в поисковом отряде. Когда мы начали приводить кухню в порядок, содрали несколько слоёв краски и обнаружили под ними заводское клеймо. Она оказалась 41-го года выпуска! Потом уже мне воронежцы втрое больше за неё предлагали, но я не отдал. Это же наша история!».

Угощения готовили с самого утра. Так что хватило на всех гостей! 

«Мы и кашу сегодня сварили сытную, солдатскую: побольше тушёнки, пшено, картошка, лук. Готовили с полшестого утра в котлах: трёх шестидесятках, двух сороковках и двух двадцатках. Потом переложили в полевую кухню и сюда доставили», – поясняют сотрудники детского сада «Боровичок» Татьяна Азарова и Марина Емельянова. 

Итак, получается, незнамовцы приготовили 300 л угощения, а это 1 200 стандартных порций. Так что каши в День города щедрые и трудолюбивые селяне приготовили чуть ли не в два раза больше, чем обещали!

Детские забавы

Отдельной благодарности достойны коллективы Культурно-досуговых центров сельских территорий. Мастерство артистов и отлично подобранный репертуар мы уже отметили. Но не менее интересно подошли организаторы подворий и к обустройству территории. Привезли предметы традиционного крестьянского быта, начиная от огромных телег, гружённых овощами, и заканчивая прялками и пяльцами. Маленькие горожане с интересом рассматривали огромные тыквы и их соседку по семейству – полутораметровую лагенарию, с азартом крутили ворот маленького колодца, делали аппликацию из живых цветов, учились резьбе по дереву, лозоплетению, постигали премудрости вышивки и плетения кружева. Многие взрослые сами вовлекались в рукоделие не меньше детей.

Народное гуляние завершилось к трём часам дня. Угощения были съедены ещё раньше, люди расходились по домам сытые, весёлые, довольные. Такой великолепный праздник наверняка запомнится надолго. Спасибо администрации округа, выделившей средства на его организацию. И особенная благодарность – каждому человеку, вложившему свой труд, тепло рук и доброту сердца в конкретные дела. Поклон им до самой земли! Думаю, каждый, кто был в субботу на бульваре Дружбы, присоединится к этим словам.

Авторы:Галина Проказа