Оскольский край

Старооскольские активисты обсудили благоустройство дворовых территорий и общественных пространств

30 августа , 15:30Общество
Фото: Александр Ивановский

Это уже третья встреча в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».

Старооскольские активисты обсудили благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, проводимое в рамках федерального партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» 25 августа. Участниками диалога с главой администрации округа Андреем Чесноковым и первым заместителем председателя Белгородской областной думы Любовью Киреевой стали руководители управляющих компаний, председатели территорий общественного самоуправления (ТОС) и уличных комитетов, общественники – словом, люди, представляющие интересы старооскольцев именно в вопросах создания, поддержания и дальнейшего развития наших микрорайонов и дворов. 

К слову, это уже третья встреча в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» в Старом Осколе. Первые две были посвящены работе управляющих компаний, их взаимодействию с УКС и обслуживающими организациями. Многие проблемы, озвученные тогда, были решены или находятся в стадии реализации. 

Вопросов от общественников и на этот раз было много. Отвечал сам глава и приглашённые на встречу руководители УКС и управления жизнеобеспечением округа, Белгородской ипотечной корпорации. Часть озвученных проблем можно решить в оперативном порядке, другие требуют времени и дополнительных средств.

Четвёртый переулок Тружеников. Здесь при укладке асфальта дорожники не учли особенности рельефа, и теперь после дождей и таяния снега вся вода скапливается в одну большую лужу, которую невозможно обойти или объехать. Жители обратились с просьбой обустроить ливневую канализацию.

Андрей Чесноков пояснил, что по этому объекту уже разработан проект, который в сентябре планируется передать на госэкспертизу. По её результатам стоимость работ будет учтена в бюджете 2023 года. В качестве оперативной меры будет проведена засыпка проблемного участка щебнем крупной фракции. 

Микрорайон Северный, 9. Этот дом долго сдавали в эксплуатацию, застройщик был объявлен банкротом. В 2019 году усилиями городских властей он всё же был достроен, горожане вселились, но… с недоделками по фасаду и без входных групп. Жители просят сделать хотя бы порожки у входа в подъезды. Собственных средств у управляющей компании на это просто нет. Со стороны УКС на встрече дан оперативный ответ: порожки будут сделаны за счёт спонсорских средств уже к исходу сентября. Строительство входных групп управляющей компании предложено заявить проектом по программе инициативного бюджетирования на 2023 год. Необходимую консультативную помощь администрация окажет. Направлять на решение этой проблемы средства из казны округа – вне юрисдикции муниципалитета. 

Фото: Александр Ивановский

Слобода Ламская, переулок Кооперативный. Активисты уличкома обратились к главе с пожеланием открыть маршрут общественного транспорта в сторону северо-восточной части города через остановку «Мебельная». До «Школьной» детям и пенсионерам добираться далеко, а вот-вот начнётся новый учебный год. Вопрос взят в проработку, но требуется изучение пассажиропотока в течение двух недель и внесение изменений в уже действующие маршруты. Это необходимо сделать, поскольку все перевозки в округе проводятся на коммерческой основе. Важно знать, в какое время и сколько рейсов требуется. Например, два-три утром и вечером и один в обеденное время. О новом маршруте и расписании жители будут оповещены.

В микрорайоне Макаренко с прошлого года проводится благоустройство дворов. Жители довольны, но интересуются: «Почему не отремонтированы некоторые дороги между домами?» Глава муниципалитета отвечает, что реконструкция межквартальных проездов будет проведена в 2023 году, поскольку сейчас они используются для передвижения строительной техники, в том числе и тяжёлой. Временное решение проблемы будет найдено до начала октября.

««Школа потребителя» стала эффективной дискуссионно-диалоговой площадкой. По итогам этих встреч мы обсуждаем проблемы, даются соответствующие поручения, а вы осуществляете общественный контроль за исполнением. Ваша активность сегодня становится основой каждой инициативы, реализуемой на территории округа. И очень важно, чтобы всё – от капитального ремонта многоквартирного дома и до реконструкции дорог – проходило с вашим непосредственным участием. Город – это все мы. Нам важно благоустройство каждого его уголка, но произойдёт это только тогда, когда мы объединим усилия власти и населения. Считаю, что для дальнейшей работы коммуникации налажены», – сказал Андрей Чесноков. 
Фото: Александр Ивановский

Впрочем, на этой встрече не только говорили о проблемах, но и делились опытом. А он у местных общественников уже немалый. Сегодня в Старооскольском округе зарегистрировано 75 ТОСов, сформирован 31 совет территорий19 сельских и 12 городских. Кроме того, работают сельские старосты, советы многоквартирных домов и уличкомы. Все эти люди ежедневно взаимодействуют со структурными подразделениями администрации в части вопросов ЖКХ, работы пассажирского автотранспорта, бытового обслуживания. А ещё активно реализуют проекты в рамках региональных и местных программ. Например, благодаря инициативе жителей в ТОС «Приозёрный» и «Транспортный» появились детские площадки, в «Парковом» – уличные тренажёры, в «Научном центре-1» – тротуары. В «Сосенках» завершается строительство стационарной сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, почти готов к открытию памятник бойцам 10-го танкового Днепровского ордена Суворова корпуса, который дислоцировался под Старым Осколом накануне Прохоровского сражения.

Впереди – новые инициативы и интересные проекты, которые станут частью комфортной городской среды.

Авторы:Александр Ивановский