Оскольский край

Андрей Чесноков посетил центральный шахматно-шашечный клуб в канун Дня города

29 августа , 10:10Общество
Фото: Анна Поплавская

Он обещал рассмотреть разные варианты временной дислокации и обсудить это на следующей встрече с родителями, сотрудниками клуба и представителями профильных ведомств.

Глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков посетил центральный шахматно-шашечный клуб в канун Дня города, встретился с инструкторами-методистами и родителями юных спортсменов. Клуб давно стал центром развития шахмат и шашек в Старом Осколе. Он появился в 1995 году, объединив любителей интеллектуального спорта всех возрастов – от детей до пенсионеров.

Здесь проводятся соревнования различного уровня, одновременно собираются порой до 150 человек. Это и центр проведения досуга с пользой, и место, где юные старооскольцы постигают мастерство игры под руководством опытных инструкторов. Правда, работать,  тренироваться и соревноваться нашим шахматистам приходится в довольно сложных условиях. В помещении, где находится клуб – на цокольном этаже бывшего Дома быта на Октябрьской, – изначально были проблемы с вентиляцией, отсутствует туалет. А ведь здесь занимаются около сотни детей.

«Помещение, которое вы сегодня занимаете, устарело морально и физически. Мы бы хотели эту ситуацию в корне изменить. В ДК «Комсомолец», где идёт ремонт, для вас запланировано место. Но до окончания работ там далеко. По поручению губернатора мы определяем, сколько средств из областного бюджета ещё потребуется, а ремонт планируем завершить к концу следующего года. Тем не менее хочется, чтобы ваша жизнь улучшилась уже сейчас. Как вариант – клуб переедет временно в другое помещение. Но если вы решите, что лучше оставаться здесь, нужно обсудить как сделать, чтобы всем было максимально комфортно. В области развитие детских шахмат становится приоритетным направлением. В Белгороде в 2020 году открылся после реконструкции шахматно-шашечный клуб «Белая королева». Нам бы хотелось, чтобы подобные преображения происходили и у нас. Дело не только в помещении – и в оборудовании, и возможности участия в различных соревнованиях. Важно объединить людей, которые могут содействовать развитию этой сферы, чтобы это была системная работа со стороны и муниципалитета, и меценатов. Хотелось бы обсудить первые шаги. Учебный год скоро начнётся. Надо запланировать средства на 2023 год и определить стратегию развития и популяризации шахмат среди детей и взрослых. Также важна кадровая составляющая – количество сотрудников в клубе оставляет желать лучшего», – сказал Андрей Валериевич.

Инструктор-методист Анна Галкина побывала в белгородской «Белой королеве».

«Три помещения, шесть кондиционеров, оборудован компьютерный зал, есть интерактивная доска. У них даже вовремя игры ход сразу отображается на компьютере. Новый инвентарь – часы, шахматы, а перед входом выложена из плитки шахматная доска», – поделилась она впечатлениями.

Андрей Чесноков рекомендовал всем присутствующим побывать там и отметил, что значительный вклад в преобразования внесли предприятия IT-сферы, где и работают впоследствии многие из юных шахматистов. В беседе приняла участие мама семилетнего воспитанника клуба Оксана Базарова:

«Я сама с нового города, вожу сюда ребёнка, и он занимается с большим удовольствием. Этот клуб должен стать гордостью нашего города. Инструкторы с такой душой относятся к каждому занятию! Конечно, менять локацию не хотелось бы. Сюда ходит много детей, они привыкли к этому месту. Хорошо было бы разместить клуб где-нибудь в «Славянском». И детям, и пожилым будет удобно, и для машин есть парковка».

Глава администрации обещал рассмотреть разные варианты временной дислокации и обсудить это на следующей встрече с родителями, сотрудниками клуба, представителями профильных ведомств.

Авторы:Анна Поплавская