Оскольский край

Андрей Чесноков ответил на обращения жителей в пятничном прямом эфире

27 августа , 13:55Общество
Фото: Личная страница Андрея Чеснокова

Трансляцию глава администрации провёл в парке Железнодорожников.

Глава Администрации Старооскольского городского округа начал серию еженедельных прямых эфиров вчера, 26 августа. Трансляцию Андрей Чесноков провёл в парке Железнодорожников. В 2021 году началось благоустройство парка, а в этом году он уже близиться к завершению.

«Окончательный срок завершения работ планируется 15 октября. А 1 ноября, я думаю, мы уже проведём его открытие и организуем торжественное мероприятие для всех», - сказал глава Администрации.

По благоустройству парка Железнодорожников поступало достаточно много обращений, но как мы видим, территория парка уже заметно изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону. Здесь уже появились детские площадки, интересные арт - объекты. За 27 и 28 августа подрядчик приведёт территорию в надлежащее состояние и до открытия парка здесь будет поддерживать полный порядок.

В стилизованных вагонетках, размещённых по всей территории парка, будут размещаться клумбы с красивыми цветами. Глава администрации предложил жителям написать ему в личные сообщения, если появятся предложения по тому, какие сорта цветов высадить в клумбах.

Одна из жалоб, которую рассмотрел Андрей Чесноков в ходе прямого эфира, стал вопрос, касающийся чистоты урн в парке железнодорожников, а вернее её отсутствия.

«Действительно такая проблема есть и была. Мы обсудили это с подрядчиком, отвечающим за санитарное содержание в парке. Уже сейчас он навёл порядок, урны были очищены, всё было вывезено. Будем наблюдать и стараться контролировать этот процесс», - ответил Андрей Чесноков.

Проходя мимо стадиона «Локомотив», расположенного рядом с парком Железнодорожников, Андрей Чесноков обратил внимание на его стену, которая стала хаотичной арт-галереей благодаря граффити. Глава администрации предложил жителям принять решение, что же делать со стеной: оставить для молодёжи и спонтанного творчества или же предложить свои идеи и эскизы.

«Давайте подумаем и через неделю я запущу опрос. Результат дам в проработку и постараемся, чтобы к открытию этого замечательного парка, мы облагородили и прилегающее сооружение», - сказал глава администрации.

Также, в рамках прямой линии, Андрей Валерьевич разбирал вопросы жителей, которые поступали ему в течении прошлой недели. Он ответил ещё на несколько вопросов, один из них касается безопасности жителей, в частности детей в селе Городище.

«Скоро начнётся школа, дети будут ходить по темноте, а в селе по улице Гагарина нет ни одного фонаря до школы и садика. Пожалуйста, примите меры», - обратилась к главе жительница села.

Андрей Чесноков отметил, что он не просто так зачитал этот вопрос, говоря о парке железнодорожников. Он отметил, что данная проблема есть не только в Городище. В парке установлены новые фонари, но путь к школе по-прежнему недостаточно освещён.

«Эту проблему нужно кардинально решать. Прежде всего, проведём анализ тех световых точек, которые вышли из строя, определим сроки по восстановления горения этих точек. Если будет необходимо дополнительное освещение, мы проведем расчёт, это, конечно, займёт немного больше времени. Что касается безопасности детей, конкретно села Городище, этот вопрос мы уже взяли на проработку, даны поручения, готов буду отчитаться по данному вопросу в следующем пятничном эфире, где назову конкретные сроки», - сообщил Андрей Чесноков.

Продолжая тему безопасности детей, глава администрации сказал и о дорожном движении.

«В этом году мы подошли к этому вопросу серьёзно. Мы осуществили обследование территории подходов ко всем школам, в каждой из них разработали маршрут безопасного движения, проинвентаризировали все дорожные знаки, оценили состояние разметки и назначили окончание работ по ней до 1 сентября. У детей будет возможность безопасно идти в школу. Что касается знаков, то тут работы немного затянутся, но до 1 октября все работы будут выполнены», - сказал Андрей Чесноков.

Также, глава администрации призвал родителей поддержать эту проблему и помочь оценить безопасность маршрутов и своевременно сообщать о тех проблемах, связанных с безопасностью детей, которые их волнуют.

Следующим вопросом стало обращение жителей ИЖС, которых волнует санитарное состояние дорог и обочин. Андрей Чесноков сообщил, что коммунальные службы пока не успевают.

«Ситуация нас не радует, но мы понимаем, что это связано с объективными причинами: обильные осадки, тёплая погода, растительность пошла вверх. Но, я дал поручение и в течение недели, с помощью механизированного покоса территории практически всех районов ИЖС будут приведены в порядок. Сейчас коммунальная техника, выделенная нам по проекту губернатора работает в тех местах, по которым были обращения в обильном произрастании амброзии. Поэтому большое внимание уделено этим территориям, но, тем не менее, коммунальные службы трудятся и в других районах города», - отметил глава администрации.

Также Андрей Валерьевич обратил внимание на то, что укомплектованность работников коммунальных служб на данный момент составляет всего 50%, что конечно сказывается на сроках выполнения работ. Глава администрации сказал и о том, что из-за данной ситуации был принят ряд решений, в том числе и по повышению заработной платы работников данной сферы, а также по повышению привлекательности профессии, для вовлечения новых работников в сферу благоустройства и создания красоты нашего города.

Еще один вопрос, который рассмотрел глава администрации коснулся состояния дорог:

«Добрый день, вопрос на счёт дороги по улице Рассветная ИЖС Пролески, засыпана щебнем, два года лежит, когда планируется асфальт?», - задал вопрос главе один из жителей района.

Андрей Чесноков ответил, что проблема известна, по некоторым ИЖС уже проложены коммуникации, по каким-то ещё нет, соответственно, там, где коммуникаций ещё нет, асфальт положить пока не могут. Глава администрации предложил встречаться с жителями ИЖС и разрабатывать планы обустройства.  А что касается самой улицы рассветной, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и как только будет получена экспертиза и будет понятна стоимость, Андрей Чесноков будет готов сказать, получится ли включить данную дорогу в 2023 год. Срок решения – не позднее 15 октября.

Вопрос, касающийся наличия пешеходного перехода возле микрорайона Солнечный задала жительница города: «Остановку напротив Аркады перенесли давно, а пешеходный переход находится далеко, можно ли его тоже перенести?»

«По поводу пешеходного перехода к остановке у нас есть комплексная схема организации дорожного движения. Дам поручение управлению жизнеобеспечения, чтобы они проработали вопрос вместе с проектной организацией о внесении изменений, при обязательном согласовании с ГИБДД. Если обустройство пешеходного перехода там будет согласовано, мы запланируем эти работы и обязательно сделаем. Что касается тротуаров и подходов. Понимаю что там сложный рельеф, особенно для маломобильных граждан. Дам поручение и посмотрим, насколько будут велики расходы, если получится включить данную проблему в бюджет 2023 года, то обязательно сделаем. Если не получится, то проведем данные работы при капитальном ремонте дороги», - сказал Андрей Чесноков.

Ещё один прозвучавший вопрос был связан с селом Обуховка. Там, на улице Лесной в этом году запланированы работы по благоустройству асфальтного покрытия и уже четыре месяца, после того как там было обустроено щебёночная подушка, работы не идут.

Андрей Чесноков сказал, что на прошлой неделе встречался с подрядчиком. Причину простая глава прокомментировал так:

«Мы не даём подрядчику продолжить работы. Во-первых, мы ещё не приняли работы по укладке щебёночного покрытия, так как его толщина не входит в норму. Спор с подрядчиком по этому поводу длиться уже долгое время, но мы не можем принять некачественную работу.  А подрядчик просто пытается сэкономить. Я позвонил министру Сергею Евтушенко. Он отреагировал довольно быстро, и сегодня на объекте работала лаборатория  областного учреждения управления дорог. Во вторник-среду получим результаты. Но уже сейчас видно, что подрядчик выполнил работу некачественно. После официального заключения, мы направим эти материалы подрядчику и установим сроки исправления. Если подрядчик не пойдёт на встречу, мы не примем работу и в судебном порядке будем истребовать с него качество в суде. Далее разрывать контракт, перезаключаться и доводить работу до конца. Будем стараться до 1 ноября», - сказал Андрей Валерьевич.

Если какие-то вопросы и темы не были рассмотрены, глава администрации призвал граждан писать о волнующих жителей города вопросах и проблемах в личные сообщения или в комментариях на его странице. Полные обзоры пятничных эфиров мы будем делать на наших интернет ресурсах: сайте и в социальных сетях (Telegram, ВКонтакте и Одноклассники).

Авторы:Дарья Семёнова