Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Корреспондент нашей газеты чуть не попался на удочку мошенников

25 августа 2022, 15:30Общество
Фото: ru.freepik.com

Он рассказал о своём горьком опыте. Эх, а удача была так близка! Как же отуманивает мозги предвкушение бесплатного сыра.

Не секрет, что мошенники нередко пытаются нажиться на пользователях социальных сетей, и зачастую им это удаётся. Как правило, зарабатывают на человеческих слабостях. Каждому хочется разом решить навалившиеся проблемы, исцелить родственника, снять порчу или выиграть ценный приз. О последнем варианте я и хочу рассказать, ибо примерил этот кафтан на себя.

Всё началось 17 августа. Пролистывал новостную ленту во «ВКонтакте» и наткнулся на рекламный пост рыболовного магазина «Пеликан». Ага! Рыбалка! Для кого как, а мне эта тема всегда была по душе. Интересно посмотреть на всякие новомодные и дорогущие новинки – «вечные» удилища и катушки, хитрые наживки для закормленной рыбы, ну или просто по доброму позавидовать персонажу фото с удачным уловом. Разглядываешь всё это чудо дивное и мечтаешь о скором выходном, что проведёшь где-нибудь в тихом местечке на берегу Оскольца с удочкой в руках.

Ну, так вот. Недавно открывшийся магазин «Пеликан» в честь этого самого события и для привлечения новых клиентов проводил розыгрыш замечательных призов – трёх фидерных наборов из 16 предметов. Ага, звучит почти как «двенадцать стульев из дворца». Артефакты, ценные для любого рыболова-любителя: удилище, катушка, чехол, садок, леска и прочие полезные мелочи. Общая стоимость навскидку – около 12 тысяч рублей. Кто же откажется?!

Условия розыгрыша просты, как бамбуковая удочка: необходимо отправить сообщением слово «фидер», запастись терпением на сутки и… оказаться в числе трёх счастливцев. Мне был присвоен номер 259. Забегая вперёд скажу, что участников розыгрыша было более пятисот.

18 августа получаю бодренькое такое сообщение от менеджера магазина Полины. Мне поясняют, что генератор случайных чисел определил победителей: 41, 259 и 311. О чём в группе рассказывает соответствующее видео. Принимаю поздравления, звучат фанфары! Организаторы розыгрыша просят указать почтовое отделение и домашний адрес, а также выбрать один из вариантов доставки подарка Почтой России: обычный (423 рубля), ускоренный (456 рублей) или экспресс (546 рублей). Предлагают оплатить отправку, прислать фото чека и получить взамен трек-номер посылки. Вот тут я, товарищи, и напрягся.

Ещё раз, но уже внимательней, исследовав страницу магазина «Пеликан», обнаруживаю, что существует она только два дня, в группе нельзя оставлять комментарии, не указан город, к коему приписан магазин. Подписчиков мало, но их количество, как вы понимаете, приросло за счёт участников розыгрыша – более пятисот. Удаляю переписку, активирую опцию «запрет сообщений». Эх, а удача была так близка! Как же отуманивает мозги предвкушение бесплатного сыра.

Потратив ещё немного времени, нахожу во «ВКонтакте» настоящий магазин товаров для охоты и рыбалки «Пеликан». Есть такой, оказывается, в Великом Новгороде. Маленький, почти домашний, со своей постоянной клиентурой. В закрепе пост о том, что никаких розыгрышей они не проводят и просят предупредить знакомых рыбаков о возможном мошенничестве группы-двойника.

Ниже читаю комментарии и нахожу с десяток 259-х и по столько же 41-х и 311-х победителей. Посмеялись, пошутили, конечно, но неприятный осадочек остался. И вы знаете, двенадцать рыболовов признались, что деньги за посылки отправили! Суммы небольшие, но всё же. Какой-то премудрый пескарь из Астрахани подвёл черту под этим диалогом: «Это хорошо, ребята, что мы всё ещё верим в сказки. Но бдительность терять не надо…»

Ещё через сутки сообщество-двойник было заблокировано в связи с нарушением правил сайта. И нет никаких сомнений, что появился этот призрак где-то вновь, но уже под другим названием.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей