Оскольский край

Участник специальной военной операции рассказал о своей службе

12 августа , 11:24Общество
Фото: Министерство обороны

Роман полгода проходил срочную службу в учебке в Переславле Залесском. Оттуда его направили в Свердловскую область в Ракетные войска стратегического назначения.

Участник специальной военной операции рассказал о своей службе. Чуть больше двух месяцев Роман Викторов (фамилия изменена) участвовал в специальной военной операции. Недавно вернулся домой. В том, что украинские войска откатываются назад, есть заслуга миномётчиков, которые своими точными ударами наносят врагу урон и не дают ему передышки. Роман был заряжающим 82-миллиметрового миномёта.

Родом он из Нерюнгри – есть такой город в Якутии. Поэтому и позывной у него Якут. О своём участи в СВО говорил скупо, тщательно подбирая слова. Рассказал, что в Старый Оскол переехал в 2017 году. Город ему понравился, и он решил здесь обосноваться. Следом приехали его родители.

Срочную службу Роман пол года проходил в учебке в Переславле Залесском. Оттуда его направили в Свердловскую область в Ракетные войска стратегического назначения. Он был оператором засекреченной аппаратуры связи. Водной роте служили представители разных национальностей –тувинцы, дагестанцы, русские...Со времени службы прошло более двадцати лет, но бывшие однополчане, по словам Романа, до сих пор общаются.

«Когда началась специальная военная операция, я не смогу сидеть дома. В Донбассе гибнут ни в чём не повинные люди. Один из моих друзей юности погиб, другой пропал без вести. Я не мог остаться в стороне. Обратился в военкомат, сказал, что хочу участвовать в СВО добровольцем. Когда прибыл в Новочеркасск, заключил краткосрочный военный контракт, прошёл военную подготовку». – продолжает Роман.

Служить он попал в мотострелковую роту, в отряд «БАРС-16». Название расшифровывается как Боевой армейский резерв страны. Бойцы были из разных регионов, белгородцев – 28. Роману довелось освобождать город Красный Лиман Донецкой области.

«Быстро зачистили низкоэтажную застройку, а потом начались бои за высотки. Город окружали с трёх сторон и давали возможность уйти националистам. На следующие сутки по оставленному коридору они и побежали. Таким образом город удалось очень быстро взять, причём относительно целым, что является большой удачей. Мирные жители из-за обстрелов со стороны ВСУ вынуждены были жить в бомбоубежищах. На солдатской походной кухне выпекали для них хлеб, помогали. Люди были довольны. Многие из них не видели хлеба по два месяца. Встречали нас с радостью и даже со слезами на глазах», – рассказывает он.

Потом освобождали посёлок Дробышево. Сильных перестрелок из автоматического оружия не было, в основном вели дуэли из миномётов.

«Не скрою, поначалу было страшновато, когда что-то со свистом летит, взрывается недалеко от тебя. А потом привык. Наш миномёт бьёт до 4,5 километра. Осколочные мины поражают живую силу в радиусе нескольких сотен метров, а фугасной можно пробить танк. В миномётном расчёте у каждого свои обязанности. Боец достаёт мину из ящика и передаёт другому. Тот опускает её сверху в дуло миномёта, смотрящее наискось в небо, и кричит: «Залп!» Быстро отшагивает, отворачивается, закрывает уши руками. На его крик близко стоящие бойцы синхронно отворачиваются и тоже закрывают уши. Выстрел. Ему быстро, но осторожно, двумя руками подают новый снаряд. Он заправляет его в ствол. Чтобы удары были ещё точнее, активно используют беспилотники для корректировки огня», – продолжает Роман.

Самый страшный враг, по словам Романа, – бесшумная польская мина системы LMP-2017. Когда она летит, её практически не слышно. Взрыв раздаётся неожиданно, над головой свистят осколки. Впрочем, несмотря на это, вражеские миномётные позиции наши бойцы уничтожали успешно. Когда шли в наступление, часто приходилось захватывать трофейное иностранное оружие, разную амуницию. Националисты бежали, бросая форму, продукты. Миномётчикам часто досаждали «птички» – так они называли украинские беспилотники, оснащённые различными взрывчатыми веществами. Но их научились сбивать.

Часто националисты разбрасывали мины-лепестки. Наступит на неё человек и останется инвалидом. Поэтому надо было быть очень осторожным. Роман рассказал, что рядом с его другом-сослуживцем дважды падали мины и не разрывались. Видно, Бог его хранил. 

Для мобильности бойцы использовали легковой автотранспорт. Определят цель, выстрелят и меняют позицию, пока противник не засёк, откуда ведётся огонь. Роману особенно запомнился «крайний день» его службы по контракту. Тогда живой силе противника миномётчики нанесли большой урон, уничтожив попутно склад боеприпасов. Этот факт подтвердила военная разведка.

«Я шёл воевать не за деньги, –говорит Роман.– Не мог дома сидеть, оставаться равнодушным, видя, как нацисты уничтожают наших соотечественников. Таких, как я, там немало. Это не высокие слова, но сдаваться я не собирался – со мной всегда была гранатаФ-1 на всякий случай», –говорит Роман.

Его родители не знали, где всё это время находился сын. Мама думала, что он на учениях в одном из районных центров нашей области. Где он был на самом деле, Роман рассказал, когда вернулся домой.

Авторы:Юрий Теплов