Оскольский край

Староосколец рассказал об участии в специальной военной операции на Украине

5 августа , 12:35Общество
Фото: Министерство обороны РФ

Также, он служил и в Сирии - на флагмане Северного флота России.

День 22 апреля Олег Широков (фамилия изменена) запомнит на всю оставшуюся жизнь. Прошло уже три месяца, но до сих пор в душе кровоточит незаживающая рана потери.

Поздно ночью подразделение мотострелков на БМП выдвинулось на позицию в районе украинского города Изюма. В колонне было несколько машин. Учитывая боевую обстановку, шли с выключенными фарами. Когда до назначенного пункта оставалось несколько сотен метров, под колёсами идущей впереди БМП, на броне которой находились бойцы, сработало взрывное устройство. Погиб друг Олега, командир роты, а также механик-водитель. Несколько солдат были ранены. Всё произошло на глазах у Широкова.

О том, что он мог быть на их месте, Олег не думает: друзей терять всегда тяжело. Примером для него был прадед Валентин Перемышленников. Он десять раз горел в танке, но дошёл до Берлина. Умер, когда правнуку исполнилось пять лет. Сейчас бы поговорить с ним. Послушать советы, поделиться наболевшим...

У Олега два сына: одному пять, другому три, он любит их безумно. Мальчишки очень скучают, когда папы долго не бывает дома. Олегу всего тридцать, и он связал свою жизнь со службой по контракту. Срочную отслужил в бригаде связи под Санкт-Петербургом. Перед этим окончил училище №14. Когда исполнилось 18 лет, не дожидаясь повестки, сам пришёл в военкомат и попросил отправить его служить в армию. После увольнения в запас работал машинистом конвейера на СГОКе, барменом в ресторане. И всё это время чувствовал, что гражданка его тяготит. В 2015 году подписал первый контракт на Северный флот, где прослужил три года.

«Первый сын родился, когда я был в Сирии, – рассказывает Олег. – Служил на флагмане Северного флота России – тяжёлом атомном крейсере «Пётр Великий». На корабле у каждого своя задача. Я был старшим оператором электронно-вычислительной техники. Занимался обработкой информации, которая поступала на антенны крейсера, и передавал её на другие посты. Вели радиоэлектронную борьбу с беспилотниками – «ослепляли» их, сбивали с курса. В состав нашей группы входил тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Мы охраняли его. Службу на корабле несли во всё время нахождения у берегов Сирии, в районе порта Тартус.Олег вспоминает, что в Средиземном море корабли НАТО часто устраивали провокации. Особенно разведывательное судно ВМС Норвегии «Марьята». Оно следовало за нашим крейсером из Северного моря. Наглеца русские моряки быстро поставили на место: пошли на таран, и противник сразу ретировался».

За отличную службу Олег Широков был награждён медалью «Участник военной операции в Сирии». Там он провёл несколько месяцев и получил статус ветерана боевых действий. Участвовал в первом военно-морском параде в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал президент Владимир Путин.

Службу на флоте завершил в 2018 году. Побыв на гражданке, в прошлом году Олег по контракту поступил на службу в танковый полк, который находится в Валуйках.

Его мотострелковая рота первой вошла на Украину после начала специальной военной операции – подразделение находилось в постоянной боевой готовности. Перед отделением, которым командовал Олег Широков, была поставлена задача по охране гаубичного дивизиона. И это задание бойцы выполнили, пресекая атаки националистов.

В районе Русской Лозовой, что под Харьковом, роте три недели пришлось удерживать позиции от наступления ВСУ, зачастую под миномётным огнём.

«Когда обстрел прекращался, окапывались, строили блиндажи, – вспоминает Олег. – Стрелять по противнику первое время не могли – там, на сопредельной стороне, находились жилые дома, госпиталь. Боевики как щитом прикрывались мирными жителями. Иногда они использовали машины «скорой помощи». Старались подъехать поближе к нашим позициям, открывали дверь и обстреливали из миномётов. Их уловку мы быстро раскусили, и немногим удавалось убраться безнаказанными».

В бою приходилось брать пленных.

«Не националистов, – уточняет Олег. – Это были обычные украинские ребята, мобилизованные. Делились с ними сигаретами, отвозили в госпиталь раненых. Выполняя приказ, все мы понимали, что за спиной наши дома, Родина. Сейчас националисты обстреливают Белгородскую область, но могло быть намного хуже, если бы не началась специальная военная операция. Поэтому считаю, что воевал за своих сыновей, за то, чтобы они были в безопасности».

Ему часто приходилось наблюдать, как артиллерия ВСУ стреляла по жилым домам, стараясь как можно больше разрушить. Безумство и жестокость –другими словами это не назовёшь. В Изюмском районе у пожилых людей из-за обстрела националистов сгорел дом. Главу семьи осколками снаряда «Точка У» ранило в руку и в бок. Наши солдаты оказали ему первую помощь и доставили в госпиталь.

Когда военная колонна шла через какое-нибудь украинское село, вспоминает Олег, навстречу выбегали местные жители, умоляя дать что-нибудь поесть, – для киевской власти они просто перестали существовать. Бойцы делились последним пайком. Однажды с просьбой заготовить корм домашним животным к ним обратилась пожилая пара. В помощи не отказали. В знак благодарности солдатам приготовили яичницу с салом. Ели её с удовольствием – уж очень соскучились по домашней пище.

«Были моменты, когда нам приходилось возвращаться на территорию России, чтобы зай-ти на Украину с другого направления, – продолжает свой рассказ Широков. – В наших сёлах, через которые мы продвигались, к нам подходили взрослые и дети. Привозили огромные котлы борща, каши, другие блюда. Дарили тёплые вещи. Это говорит о сплочённости нашего народа и государства. В том, что мы победим, сомнений нет».

В конце апреля военный контракт закончился. Сейчас Олег вновь ждёт назначения на Северный флот. К месту новой службы планирует поехать со своей семьёй.

Авторы:Юрий Теплов