Оскольский край

Презентация книги Ивана Пикалова «Ушедшие в вечность» состоялась в библиотеке имени А.С. Пушкина

5 августа , 11:30Общество
Фото: Дарья Семёнова

Издание будет передано в школы города.

Презентация книги Ивана Пикалова «Ушедшие в вечность» состоялась в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина 28 июля. Это издание – дань памяти старооскольцам, которые не вернулись из горячих точек Северного Кавказа.

Иван Пикалов встречал гостей. Их пришло намного больше, чем ожидалось. Собрались ветераны и участники локальных военных конфликтов, родители тех, кто не вернулся с поля боя, представители общественности.

Презентация началась, и первые слова – в самое сердце. Прозвучало стихотворение Евгении Ташмановой «Восемнадцать» о мальчишках и девушке, что ушли на войну и не вернулись обратно.

«Я хочу поблагодарить вас от имени всех матерей, низкий вам поклон, Иван Михайлович. Нам очень приятно, что о наших детях не забывают, потому что память – это всё, что осталось», – со слезами на глазах поблагодарила автора мама одного из героев книги.
Фото: Дарья Семёнова

Каждый, кому было что сказать, делился своими чувствами. Двухминутный ролик, в котором гости смогли увидеть своих героев, заставил плакать всех. Глаза бойцов смотрели с фотографий на родителей, сестёр, братьев. Они отдали жизни за нас, будущее России, совершили подвиг, о котором нельзя забывать. В книге «Ушедшие в вечность» – рассказ о судьбах 17 парней и одной девушки. Их имена выведены на белоснежных листах: Андропов Николай Викторович – рядовой, ему было 19; Баздырев Андрей Александрович – матрос, 20 лет, не дожил до дня рождения три дня; Голошов Александр Анатольевич – младший сержант, ему был 21 год. «Уважение к Александру проявилось в том, что на его похороны пришли все выпускники его группы», – рассказал почётный работник среднего профессионального образования, заведующий отделением, где учился Голошов, А.П. Михайлов.

Рядовой Александр Александрович Дашков погиб в 20 лет. Последнее своё письмо он написал брату, в котором просил не говорить маме, где служит, вспоминал детство и просил прислать детские фотографии. Листаем книгу дальше: Казаринов Валерий Николаевич – старший сержант, 21 год; рядовой Костюков Андрей Александрович – 19 лет; рядовой Кудашов Евгений Сергеевич – 19 лет… Сержант Александр Мишустин любил пчёл, ему нравилось ухаживать за ними. Окончил училище в 1988 году по специальности «пчеловод-водитель», а 1 июня был призван на службу. Домой не вернулся.

Рядовой Артур Нестеренко в своём последнем письме написал: «Здравствуйте, мои дорогие бабушка, братишка!.. Где мне только не удалось побывать за эти месяцы! Теперь пришла мне в голову идея поехать в Чечню… Вы не расстраивайтесь, здесь, можно сказать, войны нет…» Ценой жизни 20-летний Артур спас своих товарищей.Далее в списке – старшина контрактной службы Евгений Никишин, погибший в 21 год; младший сержант Константин Подузов – в 19. Столько же было рядовому Олегу Почепцову. Под перекрёстным огнём боеприпасы в машине, которую вёл Олег, взорвались, автомобиль разнесло на куски. Тело парня обнаружить не удалось, судьба его неизвестна.

Андрей Пронин, младший сержант, погиб в 20 лет; Семён Сергиенко, сержант, – в 21 год; Юрий Синегубов, рядовой контрактной службы, – в 30. Рядовому Павлу Смирнову было 19 лет. Прапорщик Наталья Филькова уехала в зону конфликта за мужем, ей было 33 года.

Младший сержант Андрей Скоробогатых в письме маме ко дню её рождения прислал своё стихотворение, в котором были такие строчки: «Вернусь домой я, и тогда мы будем вместе навсегда». При выполнении очередного боевого задания 20-летний Андрей погиб.

Практически все ребята, чьи имена упомянуты в сборнике, посмертно награждены орденами Мужества. Книга «Ушедшие в вечность» будет передана в школы города.

Авторы:Дарья Семёнова