Оскольский край

Лошадиные скачки прошли в старооскольском селе Незнамово

5 августа , 11:16Общество
Фото: Галина Проказа

Cудья первой категории по конному спорту Юрий Зайцев восседал с микрофоном в руках.

Лошадиные скачки прошли в старооскольском селе Незнамово. Сотни лет лошадь являлась незаменимым спутником человека. Это был и транспорт, и орудие производства, и военная техника, и даже пища. Но теперь, когда надобность в помощи сильного и выносливого животного отпала, почему тысячи людей по-прежнему содержат лошадей, занимаются их разведением, выбирают конные виды спорта – задавалась я вопросом, отправляясь на скачки в Незнамово в прошлую субботу.

По ухабистой, едва обозначенной колеями грунтовке куда-то в поля медленно двигалась вереница машин. В том же направлении бодро шагали пешеходы, многие – с детьми. Доехав до импровизированной стоянки, мы увидели поле с гордым названием Незнамовский ипподром. Там был аншлаг! Многочисленная публика с интересом наблюдала за подготовкой лошадок, присматривала себе фаворитов. Играла музыка, над палаткой с мангалом вился вкусный дымок. И зрители, и участники пребывали в приподнятом настроении.

На смотровой вышке, напоминающей сказочную избушку на курьих ножках, восседал с микрофоном в руках судья первой категории по конному спорту Юрий Зайцев. Он огласил список участников, рассказал, как будут организованы заезды. С приветственной речью выступил начальник управления сельской территории Виталий Маняхин. 

И вот звучит колокол, дан старт первому заезду. Кочубей, Кипарис, Знаток и Пафос мчат по кругу своих седоков в качалках. Судья комментировал происходящее на дистанции, а зрители замерли от восторга. Наблюдать, как стремительный и лёгкий, будто крылатый, несётся по полю жеребец благородных кровей, – истинное наслаждение. 

Самым драматичным оказался третий забег. Участвовали два наездника: верхом на Лихаче, вороном жеребце орловской породы, восседал брутальный молодой мужчина, а соревноваться они должны были с миниатюрной наездницей на гнедой кобыле по кличке Запретная. Лихач повёл скачку, но на повороте, будто оправдывая свою кличку, сбросил всадника. Публика охнула и замерла. Юная наездница без раздумий приняла решение сойти с дистанции и попыталась повести жеребца за собой. Но тот, освободившись, чёрным вихрем понёсся по полю. Судья похвалил девушку за её благородный поступок. Позже в интервью нашей газете Екатерина Шатохина – так звали хозяйку Запретной – призналась, что ей не интересна победа, добытая без боя. Ещё девушка рассказала, что живёт в Губкине и занимается конным спортом уже 18 лет. Но с этой кобылой тракененской породы они участвуют в соревнованиях впервые. Забегая вперёд, скажу, что когда участникам дали шанс переиграть, Катя и Запретная выиграли у Лихача и его наездника Дениса Мустапаева из Шмарного.

Фото: Галина Проказа

На соревнованиях часто звучало имя Николая Кучминова. Он выступал на разных лошадях и каждый раз приходил первым. Остальные наездники, да и публика относились к Николаю Ивановичу с большим уважением. Именно этому человеку мы были обязаны царившим вокруг праздником. Житель Незнамова уже не в первый раз устраивает скачки, берёт на себя все организационные заботы, из которых самым трудным, по его мнению, является поиск спонсоров мероприятия. Кстати, в этот раз ими стали предприниматели Андрей Селютин и Данил Сторожев.

Николай Кучминов много лет увлекается лошадьми. Он наездник первой категории, занимался конкуром, свою любовь передал и сыну. Николай Иванович, как по настоящему увлечённый человек, хочет движения и развития, готов обмениваться опытом с коллегами, дарить окружающим радость общения со своими прекрасными подопечными. И хотя организация подобных мероприятий – дело хлопотное и затратное, всё-таки идёт на это.

Самые лестные характеристики дала односельчанину Марина Ступицкая, директор Незнамовского ЦКР, в котором Николай Иванович много лет работает сторожем. Коллеги поддержали идею проведения скачек. Ансамбль казачьей песни «Родники», Владимир Бондаренко и девушки из группы «Экшн» своими зажигательными выступлениями создавали атмосферу праздника. В интервью газете «Зори» Марина Игоревна сказала, что в дальнейшем готова помочь Николаю Ивановичу подать заявку на участие в программе инициативного бюджетирования. Было бы здорово проводить такие мероприятия регулярно, ведь они очень популярны. «Полсела сегодня здесь!» – отметила Марина Ступицкая.

Для детей, чтобы не заскучали, провели викторину с призовым фондом. Тема, разумеется, «конная», от желающих участвовать не было отбоя. Девчонки и мальчишки тянули руки, скандировали ответы хором. Конечно, тут же подключились и родители со своими подсказками. Страсти кипели нешуточные, но в итоге все остались довольны. 

Думаю, что такой огромный интерес старооскольцев к скачкам объясняется и тем, что наш город изначально был крепостью, жители его, как писали в старых документах, «суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве». Жизнь наших предков была неразрывно связана с лошадьми. Память об этом хранят названия слобод –Ямская, Ездоцкая, Казацкая. Человек, ведущий под уздцы лошадку, в центре внимания на любом городском и сельском празднике. В районе действуют несколько конноспортивных клубов, многие родители возят своих детей на иппотерапию.

Фото: Галина Проказа

Проведение такого мероприятия, как незнамовские скачки, может стать очень востребованными достойным Старооскольской территории, прямым исполнением инициатив граждан, о котором говорил на прошедшем недавно в нашем городе Форуме гражданских инициатив руководитель региона Вячеслав Гладков.

Глядя на счастливые лица зрителей, коннозаводчиков, гордых за своих питомцев, наездников и всех, кто общается с этими благородными животными, я нашла ответ на вопрос, почему наши современники занимаются лошадьми. У англичан есть поговорка: «Собака глядит на хозяина снизу вверх, кошка – сверху вниз, и только терпеливая лошадь смотрит человеку в глаза и принимает его как равного». Лошади дают нам уверенность в том, что мы умные, добрые, заботливые. Давайте попробуем соответствовать их ожиданиям.

Авторы:Надежда Андреева